Похожие записи: опыление злаков, необычные органы чувств у животных,

Муравьи. Общественная жизнь

Особенно сложны и разнообразны формы общественной жизни у муравьев, общины которых слагаются из многочис­ленных особей – от пятисот тысяч до многих миллионов. В муравьиной общине, как и у пчел, имеются плодовитая матка (бывает их и несколько, и они уживаются) и неплодо­витые рабочие муравьи, главным образом самки, бескрылые, с недоразвитыми органами размножения. Некоторые из ра­бочих самок имеют увеличенное брюшко и яичники. Они заменяют маток в случае их гибели. Мужские особи муравьев крылаты и нужны лишь в период брачного вылета. Затем они обычно погибают.

Но и среди рабочих муравьев не все одинаковы: есть крупные и мелкие, крылатые и бескрылые, имеются няньки и кормилицы. Иногда выделяются еще крупные муравьи- воины с сильными челюстями и большеголовые привратники.

На Кавказе и в Крыму встречаются муравьи, у которых сторожа закрывают своими большими головами отверстия в ходы, выгрызенные в ветках деревьев. Когда идет “свой” муравей, он постучит усиками по голове муравья-сторожа, живая дверь откроется и пропустит его. “Чужому” муравью или другому какому-либо насекомому сторож не откроет.

Появление в общине матки, рабочего муравья, воина или привратника из первоначально одинаковых яиц регули­руется применением особых веществ при воспитании личи­нок. Природа этих веществ пока не разгадана.

У муравьев есть ядовитые железы, которые находятся под челюстями, вырабатывают едкую муравьиную кислоту и другие вещества. Жизнь этих небольших насекомых (2- 18 мм длины) весьма интересна: они возводят замысловатые постройки, занимаются “скотоводством” и “земледелием”, ведут войны, делают набеги и таким путем пополняют ко­личество своих рабов.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи