Похожие записи: как опыляются хвойные растения, козий мастит,

Муравьи-садоводы и муравьи-земледельцы

У разных муравьев разные склонности, неодинаковые занятия и разные способы питания. В Южной и Средней Америке в больших количествах встречаются муравьи-листо­резы. Листорезами их называют не зря. Они выгрызают из листьев акации круглые куски, приносят в муравейник, измельчают их, но не едят, а складывают в кучу. Можно поду­мать, что высокоразвитые насекомые делают напрасную работу. Но это не так.

На такой питательной среде очень скоро вырастает гриб. Розитесгонгилофора, на гифах которого образуются шаро­видные вздутия,- лакомое блюдо муравьев-листорезов. Грибные сады муравьями разводятся или в жилищах, глубо­ко под землей (до 10 м), или на открытом воздухе.

Интересно, что в грибных садах муравьев выращивается чистая культура определенного гриба, а не смесь, причем на грибах, за которыми они ухаживают, развиваются питатель­ные головки, а грибы, лишенные ухода, образуют только споры.

Установлено, что богатые белком головчатые образования появляются, когда мицелий гриба подрезан, что и делают муравьи. Без такой операции развиваются несъедобные пло­довые тела со спорами.

Для выращивания грибных садов они используют огром­ное количество листьев, в том числе и листья культурных растений, поэтому такие муравьи являются вредителями. Борьба с ними весьма затруднена: они появляются колос­сальными массами; жилища их очень глубоки и имеют многочисленные ходы; отравленные приманки не достигают цели, так как муравьи едят только свою пищу; газы и вода не могут гарантировать полного уничтожения муравьев из- за большой протяженности их жилищ.

В штате Сан Паоло (Бразилия) ежегодный убыток от муравьев-листорезов достигает 40 млн. марок.

Грибные сады разводят также термиты. Они выращива­ют грибы (агарикус) на древесной массе и отчасти на листьях. Культура гриба у термитов не чистая, но они дают возможность развиваться лишь тому грибу, который им нужен.

Муравьев-земледельцев совсем мало. Очевидно, зерно в качестве корма в муравьином мире не всем пригодно. Но все же среди них есть и любители зерна. Мексиканские “рисо­вые” муравьи (Пагомирмекс барбатус) выращивают вокруг своих муравейников злак Аристида олиганта, зернами кото­рого они питаются. Весьма любопытно, что муравьи, как хорошие хозяева, тщательно пропалывают свои посевы от сорняков.

Муравьями возделываются также масличные растения (фиалки, чистотел), семена которых они очень любят.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи