Похожие записи: весенний осмотр пчел, перекрестное опыление растений,

Муравьи-строители

В строительстве жилищ и в других формах поведения муравьи пошли дальше пчел. Они строят муравейники из разных недефицитных материалов и различными способами на поверхности земли в виде куч, под землей в виде лабирин­та ходов, под камнями и даже на деревьях. Сверху на свое жилище муравьи укладывают комочки земли, стебельки трав, хвою сосны и различные камешки. Очень часто эти неутомимые труженики работают в дождь, используя воду как скрепляющее средство.

Для укрепления земляных сооружений муравьи-строители выращивают растения, корни которых, переплетаясь, образуют прочные каркасы. Наземные постройки муравьев часто имеют куполообразную форму, что обеспечивает отток дождевой воды и рациональный обогрев жилья. Сверху ку­пол нагревается сильнее, а снизу остается прохладным. Раз­ность температуры полезна для личинок, которые в зависи­мости от возраста нуждаются в определенных температурах.

Установлено, что в муравьиных кучах из хвои и другого растительного материала температура внутри может отли­чаться от температуры наружного воздуха на 10-15°.

Муравейники иногда достигают 10 м в диаметре и 2 м в высоту. И это не удивительно: муравьи трудолюбивы, а об­щины их долговечны. Известны случаи, когда муравейники существовали несколько десятков лет. И обитатели их живут сравнительно долго. Так, жизнь оплодотворенной самки длится 11 -12 лет, а рабочего муравья – 3 года.

Весьма оригинальным способом устраивают жилища “муравьи-ткачи”, или экофиллы, живущие в лесах Индии и Цейлона. Они “шьют” гнезда, точнее, склеивают с помощью своих личинок, которые имеют “прядильные железы”, пред­назначенные для плетения кокона и окукливания. Клейкой паутинки выделяется ими так много, что ее хватает не толь­ко на окукливание, но и на строительные работы.

Насекомые-строители, держа во рту свои личинки, пере­носят их от одного места к другому, от одной ветки к другой, прикладывают головами к листьям и одновременно сжимают их брюшко. В результате этого “живые тюбики” выделяют тонкие струйки жидкости, которая на воздухе мгновенно за­стывает, превращаясь в пряжу и, таким образом, сшивает листья. Сделанные таким способом гнезда имеют вид боль­ших зеленых шаров.

Медоносы муравьи.

На юге США и в Мексике водятся муравьи-медоносы, ко­торые питаются соком сахарных растений и создают большие запасы меда. Мед они хранят в телах своих собратьев – жи­вых “бочках” величиной с виноградную ягоду. У муравьев- бочек желудок и брюшко как резиновые, могут растяги­ваться до невероятных размеров. Муравьи-сборщики, собрав мед, приносят его в зобу и перекачивают в живые сосуды. Наполненные доверху медом муравьи-бочки не могут пере­двигаться, они прицепляются лапками к потолку продуктово­го склада и висят здесь про запас. Этим медом муравьи кор­мят своих личинок и взрослых особей в голодные периоды и таким путем спасают их от смерти. Муравьиный мед напоми­нает пчелиный и обладает высокими вкусовыми качествами. Местные жители употребляют его в пищу. Из 2500 муравьев- бочек можно выжать около 1 кг меда.

С биологической точки зрения мы видим здесь крайнюю форму специализации. Живые муравьиные “бочки” даже есть просят. Пчелы пошли другим путем – для хранения меда они применили воск.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи