Похожие записи: пчелы насекомое, домик для синицы,

Оса-охотник

По обочинам дорог, на холмиках песчаной почвы у норок всегда можно встретить красивую осу аммофилу и дорож­ную – помпилу. Аммофила вскармливает своих личинок гусеницами бабочек, а помпила – пауками.

Оса-охотник приносит в норку свою добычу и откладывает на нее яйцо. Затем она закрывает вход в норку, и будущая личинка обеспечена пищей.

Но как принести гусеницу, а тем более паука, который и для самой осы небезопасен?

И все-таки оса очень хорошо справляется со своим делом. Прежде чем взять жертву, она, как настоящий анатом, точ­ными уколами своего жала парализует ее нервные центры. Паук или гусеницы остаются живыми, но двигаться не мо­гут. А это и нужно для отродившейся из яйца личинки осы.

Если бы оса-мать принесла мертвую пищу, она бы скоро испортилась, но живая сохраняется до тех пор, пока появит­ся из яйца личинка, которая потом пожирает парализован­ных паука или гусеницу. Да и личинка “умело” потребляет свою пищу: вначале она съедает второстепенные части тела, не имеющие важного значения, и лишь в самом конце поеда­ет жизненно важные органы. Таким образом, заготовленная пища до конца остается свежей.

Оса помпила организует на ядовитых пауков довольно сложную охоту. Обычно паук сидит в щели стены (в норке), высунув наружу переднюю часть тела, вооруженную ядови­тыми челюстями. Если эти челюсти вонзятся в тело осы, ей не сдобровать. Но она ухитряется схватить паука за ногу и сбросить его на землю. Ошеломленный падением паук стано­вится жертвой осы, которая мгновенно вонзает в его тело свое ядовитое жало.

Эти сложные и “расчетливые” действия осы, вызывающие удивление, представляют собой проявление инстинкта, т. е. врожденных способностей к таким действиям. Инстинкты многообразны. А этот один из них.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи