По обочинам дорог, на холмиках песчаной почвы у норок всегда можно встретить красивую осу аммофилу и дорожную – помпилу. Аммофила вскармливает своих личинок гусеницами бабочек, а помпила – пауками.
Оса-охотник приносит в норку свою добычу и откладывает на нее яйцо. Затем она закрывает вход в норку, и будущая личинка обеспечена пищей.
Но как принести гусеницу, а тем более паука, который и для самой осы небезопасен?
И все-таки оса очень хорошо справляется со своим делом. Прежде чем взять жертву, она, как настоящий анатом, точными уколами своего жала парализует ее нервные центры. Паук или гусеницы остаются живыми, но двигаться не могут. А это и нужно для отродившейся из яйца личинки осы.
Если бы оса-мать принесла мертвую пищу, она бы скоро испортилась, но живая сохраняется до тех пор, пока появится из яйца личинка, которая потом пожирает парализованных паука или гусеницу. Да и личинка “умело” потребляет свою пищу: вначале она съедает второстепенные части тела, не имеющие важного значения, и лишь в самом конце поедает жизненно важные органы. Таким образом, заготовленная пища до конца остается свежей.
Оса помпила организует на ядовитых пауков довольно сложную охоту. Обычно паук сидит в щели стены (в норке), высунув наружу переднюю часть тела, вооруженную ядовитыми челюстями. Если эти челюсти вонзятся в тело осы, ей не сдобровать. Но она ухитряется схватить паука за ногу и сбросить его на землю. Ошеломленный падением паук становится жертвой осы, которая мгновенно вонзает в его тело свое ядовитое жало.
Эти сложные и “расчетливые” действия осы, вызывающие удивление, представляют собой проявление инстинкта, т. е. врожденных способностей к таким действиям. Инстинкты многообразны. А этот один из них.