Похожие записи: история происхождения помидор, распространение плодов,

Ядовитые пауки и скорпионы

Нет надобности подробно описывать паука, его все хорошо знают. Домашний паук немало доставляет хлопот хозяйкам своими тенетами, при помощи которых он ловит мух. Пауки с их паутинками в изобилии встречаются также в лесу, где они приносят большую пользу лесному хозяйству, уничто­жая вредных насекомых.

Наши пауки безобидны, они на людей не только не напа­дают, а, наоборот, прячутся, хотя и у них есть челюсти с ядовитыми железами.

На юге Европы и в Средней Азии есть такие представите­ли этих восьминогих хищников, которые опасны для чело­века – тарантул и каракурт.

Тарантулов много в Италии, где им и дали имя по назва­нию итальянского города Таранто.

В средние века и вплоть до середины прошлого столетия укушенных тарантулом людей там “лечили” музыкой, под которую они должны были плясать в буквальном смысле слова до изнеможения.

Тарантул – ловкий, сильный и быстро бегающий паук, достигающий 3 см в длину, роет себе в земле отвесные норы, откуда его можно достать соломиной, за которую при раздра­жении он крепко хватается. При этом глаза у него блестят и искрятся, как у кошки ночью.

Укус тарантула не смертелен, но причиняет человеку острую, жгучую боль, вызывает опухоль и покраснение уку­шенного места.

На человека тарантул нападает в редких случаях, но для большинства насекомых он страшный хищник. У тарантула есть враги – осы, вооруженные ядовитым жалом. Они пара­лизуют этих пауков и вскармливают ими своих личинок.

По некоторым наблюдениям, тарантулов легко уничтожа­ют также бараны, которые, не боясь укусов, растаптывают их копытами.

В Крыму, на Украине, в Средней Азии и южных странах Европы водится другой, еще более ядовитый паук – кара­курт. Укусы его не только болезненны, но иногда бывают даже смертельны. Этот небольшой (с горошину) черный с красными пятнами паук строит свои гнезда из паутины на сухих травянистых стеблях и сидит под таким шатром, под­жидая свою жертву – жука, пчелу, саранчу, скорпиона. Попавшей в его сети жертве каракурт наносит ядовитый укус в место соединения головы с туловищем. От этого укуса насекомое или мгновенно цепенеет или умирает в конвуль­сиях.

Пауки и скорпионы не заглатывают свою добычу, а пере­варивают ее слюной, содержащей пищеварительные соки, и всасывают содержимое (наружное пищеварение).

Укушенный каракуртом человек чувствует сильную боль в пораженном органе, который сразу же распухает, хотя краснота на месте укуса не появляется, и кожа сохраняет нормальный цвет.

Через 2-3 часа после укуса по телу больного “бегают мурашки”, у него появляется слабость в руках и ногах, стес­няется дыхание и может наступить обморок. Против укуса каракурта применяют потогонные средства.

Близкие к паукам скорпионы тоже встречаются на юге Европы, в Африке и на территории Среднеазиатских бывших совет­ских социалистических республик. В отличие от пауков ядо­витая жидкость у них находится в последнем членике брюш­ка, на конце которого имеется острый загнутый крючком шип. При защите и нападении скорпион загибает через Спи­ну хвост и наносит поражение жалом. В борьбе с врагами ему помогают также сильные клешни.

Небольшие скорпионы с длиной тела до 4 см не опасны для человека, но укол африканского великана длиной 10- 12 см может вызвать смертельный исход.

Яды скорпионов и пауков представляют собой очень ядо­витые белки. Одна десятая доля миллиграмма этих ядов уби­вает морскую свинку, но многие из них, применяемые в малых дозах, являются ценными лекарствами. Токсины разных ядовитых змей в сочетании с дополнительными компо­нентами используют при лечении ревматизма, радикулита, артрита и других болезней.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи