Похожие записи: электричество животные, опыление растений пчелами,

Язык пчел

Пчелиная семья, или пчелиная община, представляет собой слаженный механизм. Пчелы трудолюбивы, они весь день работают. А иначе и нельзя. Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить около миллиона цветков и при­нести 12 тыс. взяток. В своем постоянном и сложном труде по добыванию нектара, постройке сот, уходу за личинками пчелам не обойтись без тесного общения друг с другом.

Еще в тридцатых годах мюнхенский зоолог Карл Фриш заметил, что у пчел есть своеобразный язык мимики, кото­рый выражается в танцах. Пчела – сборщица нектара, на­шедшая источник корма, сообщает об этом другим обитате­лям улья сложными движениями тела – танцами. Оказыва­ется, танцы у пчел не праздное занятие, как у людей, а средство общения. Пчела-разведчица, обнаружив цветущее поле, толкается в соты своих подруг, сообщает им о находке и в сильном возбуждении начинает танцевать – вилять кон­чиком брюшка в разные стороны. Чем ближе место находки от улья, тем возбужденнее ее движения. Танцуя, она делает несколько шажков в определенном направлении по прямой, резко поворачивает в сторону, затем снова повторяет танец – и так до 20 раз.

В полной темноте улья подруги не увидели бы танца разведчицы, но они прикасаются к ней усиками и повторяют его, а после нескольких повторений летят к указанному месту. Расстояние до него они определяют по ритму танца, по времени исполнения фигур, причем время это измеряется с феноменальной точностью – до 0,01 секунды. Начало и окончание фигуры танцовщица регистрирует жужжанием крылышек.

Пчела-разведчица с большой точностью указывает место­положение кормового участка и ориентируется по солнцу. Если участок находится по направлению к солнцу, то, тан­цуя, она движется сверху вниз, при направлении от солн­ца – снизу вверх, при других направлениях делает любой угол между положением солнца и источником пищи. Величи­на угла, определяемая фасетками глаз, удивительным обра­зом транспонируется (перекладывается) на силу тяжести, которую пчелы отлично различают. На горизонтально лежа­щих сотах не нужно никакого транспонирования. Пчела просто указывает направление источника питания. Если по­вернуть соты, не меняя горизонтальной плоскости, то она, подобно магнитной стрелке компаса, поворачивается на най­денный корм. Расстояние до источника корма не свыше 100 м вообще не дается разведчицей, а указывается лишь наличие его. Какие найдены растения, пчелы узнают по аро­матам, которые она принесла на своем теле. При полетах дальше 100 м сигнализируются не только расстояния и направления, но и сила встречного, бокового или попутного ветра. На этот фактор, как и на другие, мешающие или спо­собствующие полету, в сообщениях пчел даются поправки – расстояние или удлиняется или укорачивается в зависимости от того, какие трудности придется преодолеть в пути. С биологической точки зрения это вполне понятно: для пчел важно знать, сколько потребуется времени и силы для до­стижения цели. А биологические часы у них работают пре­восходно.

Интересно, что пчелы не только точно придерживаются указанного курса, но и ориентируются по высоте стояния солнца, если оно даже закрыто облаками. Это загадочное явление связано с тем, что пчелы руководствуются ультрафиолетовым и естественно поляризованным светом. Ультра­фиолетовые лучи, как доказал Карл Фриш (1959), проника­ют даже через сплошной облачный покров, и поляризован­ный свет, волны которого колеблются в одной плоскости, пробивается через малейшие просветы в облаках. Глаз пчелы, состоящий из пяти тысяч фасеток, играет роль ана­лизатора. Имея такой чудесный оптический прибор, пчела по любому участку ясного неба определяет положение солнца на горизонте. Человек это может сделать только с помощью приборов.

Кроме дневного небесного светила, ориентирами для пчел служат и более простые указатели: рельеф местности, запа­хи, различные предметы и их окраска. Пчела наверняка до­пустит ошибку и залетит в рядом стоящий чужой улей, если его окрасить в соответствующий цвет.

Танцевальный язык очень нужен пчелам также во время роения. Прежде чем покинуть обжитое убежище, нужно по­добрать новое со всеми удобствами и тогда уже переселяться. Новый дом должен иметь достаточную жилплощадь, в него не должна проникать вода и дуть ветер, нужно, чтобы в нем хорошо пахло и не было муравьев – ненужных сожителей. На подыскание жилья в разные стороны вылетает целая бригада пчел. Они тщательно осматривают каждое дупло в дереве, дыру в стене, а то и скворечник. Каждая разведчица своими танцами докладывает улью результаты обследования. Поскольку дело очень важное, танцы длятся не одну-две минуты, как при сборе нектара, а часами (иногда по двад­цать часов кряду). За это многочасовое выступление разведчицы во мраке улья солнце пройдет большой путь по небо­своду. Казалось бы, угол между положением солнца на горизонте и направлением к новому дому, куда показывает пчела, должен сильно измениться, и ее сообщение уже не имеет никакой ценности. Но этого не бывает. Внутренние биологические часы с точностью до одной сотой секунды со­общают пчеле, сколько прошло времени с тех пор, как она подлетела к улью и на какой угол за это время перемести­лось солнце.

Как показали длительные наблюдения, пчела-разведчица, сообщая танцами азимут направления, непрерывно меняет направление в строгом соответствии с движением солнца.

В опытах немецкого зоолога Линдауэра одна из таких танцовщиц начала танцы в два часа дня. При заходе солнца она показывала туда, где дневное светило закатывалось за линию горизонта, а ночью безошибочно указывала положе­ние его над Америкой, Азией. И в одиннадцать часов сле­дующего дня неутомимая танцовщица продолжала указы­вать положение солнца на горизонте с точностью до двух градусов.

Все сообщения разведчиц о найденном жилье долго “об­суждаются”, перепроверяются. Когда вся новая пчелиная семья приходит к соглашению, она отделяется и вылетает со старой маткой, которую рабочие пчелы выдворяют из улья.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи