Немного уличной еды

Действительно, местные обитатели к процессу принятия пищи относятся серьёзно, по большей части все подобные стритфуд точки вычислены на туристов.

Уличные торговцы ассоциируются у меня со Стамбулом не меньше, чем надоедливые зазывалы, упитанные кошки либо крикливые чайки.

Начав собственный рабочий сутки в начале утра, они стараются удовлетворить запросы самого требовательного клиента. Таких торговцев возможно легко отыскать около автостанций и паромных терминалов, на мостах и площадях — одним словом в самые людных местах.

Мы начинали собственный новый сутки со стаканчика терпкого гранатового сока — порции бодрости и отличного настроения.

Любой раз мы с интересом следили за процессом изготовления сока, и нам обязательно хотелось приобрести к себе совершенно верно такую же давилку. Но сделав вывод, что в Москве не будет таких спелых и сладких гранатов, да и закинем, точно, её скоро, покинули эту выдумку. Отечественный проверенный поставщик сока был в любой момент бодр и весел, нам нравилось низкая цена и качество в городе (3TL).

Сежевыжатый сок продаётся в Стамбуле везде. Громадной популярностью пользуется гранат, позже апельсин/грейпфрут, морковь и яблоки.

Днём имели возможность насладиться запечённым початком кукурузы (мысыры), либо сдобным колечком с кунжутными семечками (симиты) — уличная классика Стамбула.

А вечером отдавались царству сладостей. Местные обитатели в большинстве случаев ни при каких обстоятельствах не завершают трапезу десертом, подают к столу только фрукты. Но на полдник частенько заглядывают в лавку с пахлавой (баклаваджи) либо кондитерскую (пастане). Про фрукты мы определили, в то время, когда завершая обед в кафе, Пете приносили тарелку с ароматной дыней, виноградом либо апельсинами. По большому счету я увидела, что в Стамбуле, при наличии мелкого светловолосого ребёнка возможно существенно сэкономить на еде — то орешков насыпят, то лепёшку дадут, то целую кукурузину )).

Сливаясь с турками, мы нашли собственные любимые заведения и лакомились в том месте обильно пропитанной сиропом рисовым пудингом и пахлавой (фырын сюлтач).

Ну, а дабы жизнь и вовсе казалась сахаром, стоит попытаться пончики в сиропе. Я не рискнула, не весьма обожаю фритюр.

А ещё в Стамбуле легко каких-то невообразимых размеров аля крошка-картошка (кумпир). Нереально огромная порция, как возможно съесть такую одному?!

А какие конкретно трюки пекари вытворяют с лепёшками и хлебом — настоящий спектакль!

Фаворит турецкой уличной и стремительной еды без сомнений донер кебаб — приготовленное на медлительно крутящемся вертеле мясо. Баранину, курицу, говядину, ягнёнка укладывают в лепёшку либо пиде (лодочка из теста с различными начинками, одна из разновидностей пиццы). На гарнир предлагают чесночный йогурт, зелень и мало рубинового сумаха, придающего приятную кислинку. Приобрела пара пакетиков сумаха к себе и сейчас наслаждаюсь приятным вкусом, в то время, когда готовлю мясо.

Классическая тарелка с мясным ассорти в стамбульском кафе. Весьма свежее, сочное и вкусное мясо, приготовленное на углях.

Если вы предпочитаете готовить дома, а не питаться на улицах либо в кафе, то различные стамбульские уличные рынки станут для вас раздольем. Это лучшие места для приобретения свежих продуктов. Такие рынки находятся в каждом районе города. Ассортимент приблизительно везде однообразный: мясо, фрукты, зелень, овощи, специи, сладости.

Кроме перечисленных выше продуктов рынки соблазняют сырами, маринованными оливками, рыбой и колбасой.

Совершить время за стаканчиком чая — любимое времяпровождение местных. Чайные дворики расположены по всему городу — это ещё один национальный обычай. Чай выпивают непременно с несколькими кусочками сахара, дабы мало смягчить крепость заварки. Туристам довольно часто предлагают сладкий яблочный быстроразводимый чай, но турки его не выпивают.

До встречи ещё где-нибудь!

Еще немного уличной еды.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: