Нетипичная поездка в памуккале

В Памуккале я приехала еще незадолго до, но решила растягивать наслаждение. Не так уж довольно часто удается испытывать чувство приятного предвкушения встречи с чем-то прекрасным, практически чудесным… Не смотря на то, что в также время весьма старалась отогнать подальше завышенные ожидания от этого места. Так довольно часто так как и не редкость с раскрученными достопримечательностями. Волшебство места как словно бы затаптывается толпами туристов, красота блекнет из-за бессчётных вспышек фотоаппаратов… И тебе уже и не весьма хочется ехать в такие места, дабы как словно бы поставить галочку в перечне чудеса, необходимые для визита.

Многие приятели и привычные уже побывали в Памуккале, довольно много говорили, делились фотографиями, но, по окончании того, как я сама появлялась тут, осознала, что это — одно из тех мест, впечатления о котором непередаваемы, а чужой опыт — мало окажет помощь… У меня экскурсия в Памуккале оказалась совсем второй…

Мой расчет был верный. Во-первых, отправилась я в феврале, в то время, когда нет огромных туристических автобусов, из которых вываливают толпы русских туристов в шортах. Во-вторых, я была на машине, так что имела возможность планировать все самостоятельно. В-третьих, поднялась я рано, запаслась в Карахаите свежевыжатым ароматным хлебом и гранатовым соком, и, думается, примерно в девять часов утра уже была у одного из входов. Заехать возможно с различных сторон, я заехала со стороны парка (Natural Park), имеется еще вход, что находится ближе к Иераполису.

Памуккале был отложен как будто бы на десерт. Я приехала незадолго до в Денизли, заодно по делам, взглянула термальные отели в Карахаите (поселок неподалеку от Памуккале), остановилась в том месте в одном из таких отельчиков, где до поздней ночи возможно было греться в термальных бассейнах. В действительности стоит поступать конкретно так. Приезжать незадолго до (от Фетхие либо Анталии, к примеру, время в пути на машине — часа три), заехать в Денизли, где богатый выбор недорогого текстиля, одежды, остановиться не в самом Памуккале, а в Карахаите (мин. 10 езды на машине). Оздоровиться в том месте на термальных источниках, расслабиться, выспаться, а с новыми силами, рано утром — выезжать навстречу чуду.

Я в далеком прошлом не ощущала себя настоящим туристом, от этого предвкушение было еще посильнее. Но хотелось не торопиться, настроиться на нужную волну. В парке я кормила хлебом местных дворняг и уток, наблюдала на белые горы, куда предстояло отправиться. До тех пор пока я слабо воображала, как в том направлении возможно в итоге добраться, и где же все эти бассейн Клеопатры и знаменитые травертины. Было свежо, как ранней в осеннюю пору в РФ, так что джинсы, кроссовки и тёплая кофта были самой оптимальной одеждой. На проходной приобрела билет (что-то около 20 лир), а дальше — полная растерянность. В силу того, что около — необычная белая пустота, второй, совсем фантастический мир, никого из людей, и совсем неясно куда и как идти. Лишь одинокая лохматая дворняга вышла мне навстречу, как будто бы отправленный проводник. Возможно, таковой эффект оказался по причине того, что около не было не души, и возможно было заметить сходу всю эта белую как снег красоту…

Из-за белых стен около начало казаться, что я попала в одну из резиденций Снежной Королевы. Я остановилась, в силу того, что сомневалась, как возможно ступать прямо на эту белую как снег поверхность. И еще довольно глупо, подумалось, что возможно легко поскользнуться. Путь терялся где-то вдалеке. Честно, я поразмыслила, что могу до чудес и не добраться. Все-таки осмотрительные первые шаги, в этот самый момент же оклик охранника. Не сходу осознаю, а позже — смущаюсь. Я не заметила таблички, что необходимо снимать обувь. Босиком кроме того эргономичнее. Действительно, холодно. До тех пор, пока не начинают растекаться по шероховатой, белой как снег поверхности утепленные термальные ручейки. Это так страно, идти, и ощущать, как под ногами бежит целебная вода, как ручейки преобразовываются в плоские бирюзовые озерца, в глубокие, узкие каналы, как вода стекает водопадами по белым стенкам… Как же страно красиво! И все — творение самой природы. От этого дух захватывает еще больше.

Восхождение длилось.

Пес отстал. Дорога поднималась наверх. Через какой-то отрезок пути показалась уже оборудованная терраса с практически тёплыми источниками. В том месте уже сидели, опустив ноги в тёплую воду, люди, каковые, по всей видимости, приехали иначе. Поразило, сколько различных людей планирует тут… Самая храбрая пара, думаю, русские, купались в купальниках рядом. Японцы, итальянцы, немцы, турки, несколько закрытых дам во главе с другом в чалме, пожилой афроамериканец…

Как термальный курорт это место было известно еще в древние времена. на данный момент тут 17 термальных источников. Температура от 35 до 100 градусов. Стекая с гор, вода образовала на склоне совокупность причудливых водоёмов с известняковыми стенками — травертинами. Ослепительно белые террасы — итог отложения солей из насыщенных кальцием источников. Подобное чудо света имеется в Китае, действительно, в том месте террасы не белого цвета, а красноватого.

С турецкого языка наименование Памуккале переводится как Хлопковый замок. Это место и правда думается чем-то сказочным и весьма воздушным. С 1988 года и Памуккале, и старый город Иераполис, расположенный рядом, находятся под охраной ЮНЕСКО. Часть травертин уже закрыты для визита, в силу того, что начали разрушаться.

В то время, когда мало народу, по Памуккале приятно гулять, созерцать красоту около… Я сидела на одной из террас, опустив ноги в теплый термальный источник, выпивала гранатовый сок, наблюдала вдаль, наслаждалась таковой необыкновенной красотой около. Было пасмурно, но все-таки на горизонте возможно было кроме того рассмотреть заснеженные вершины гор…

Дальше стоило прогуляться по огромной территории старого города Иераполиса. С греческого его наименование переводится как Священный. При римском правлении город пользовался особенной популярностью среди знатных людей как курорт. Ключевую роль город сыграл и в распространении христианства. Тут погиб и был распят один из апостолов — святой Филипп. Прежде исследователи думали, что святой апостол Филипп был захоронен конкретно на бугре жертв Хиераполис, где в пятом веке был выстроен храм. Но позднее нашлась и могила апостола Филиппа. По словам ученых, сенсационная находка очень важна для всего археологии и христианского мира. Так как до сих пор предполагалось, что остатки святого Филиппа покоятся в Риме, в базилике двенадцати апостолов.

Иераполис был под управлением Рима, Византии, а позже и Турции. Пара раз город был уничтожен землетрясениями, и от последнего, самого замечательного, взявшего наименование Фракийское (1354 год), уже не оправился.

Активные раскопки ведутся тут до сих пор…

Больше всего восхищает, конечно же, театр. Это один из самых больших древних театров, причем отлично сохранившийся. Тут имело возможность поместиться больше 12 000 человек. Садишься на самую верхнюю ступень, и воображаешь, как это могло быть… Кстати, театр вернули, и собираются проводить тут, как и в Аспендосе, мероприятия и различные фестивали.

Само собой разумеется, возможно провести в Иераполисе и больше времени, но до обеда я успела в принципе, взглянуть все, что хотелось. Напоследок хотелось лишь еще погреть хотя бы стопы и ладони в теплых термальных источниках. Не считала, что это так приятно…

Памуккале — по большому счету весьма яркое, приятное место, куда хочется возвращаться, дабы продемонстрировать его и вторым.

Вход в Парк:

В озере у подножия обитают утки всех мастей:

Уплывающий ланч….

На таких катамаранах возможно покататься:

Охранники также кормят уточек. Мило, да?))):

У подножия оборудованы еще отдельные оздоровительные купальни:

Вот так выглядит это необычная известняковая поверхность:

Пес встречает первых визитёров:

Первые бирюзовые озерца на пути:

Панорама Денизли:

Летают! ))

От тёплых источников поднимается пар:

Туристы:

Аккуратные чистенькие террасы. Возможно смело ходить босиком:

Ухоженный парк:

Жёсткие уборщицы:

Руины Иераполиса:

Древний театр впечатляет!

Февраль… Русские?))

Струйки воды сбегают вниз по белой как снег поверхности и ослепительно сияют на солнце:

По окончании обеда людей становилось все больше. К Памуккале не зарастет народная тропа!))

УТОМИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В ПАМУККАЛЕ, ВСЕ В ШОКЕ! ТУРЦИЯ 2019 | Arina Belaja


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: