Похожие записи:

Горечавка обыкновеннаяГоречавка – род многолетних растений, который насчитывает очень много видов. Вид, привлекающий к себе внимание за счет обворожительных цветов – это именно горечавка обыкновенная.

Она растет небольшими группами на влажных почвах, в основном в Средней и Южной Европе, Скандинавии, Кавказе, в Сибири. Из-за своего привлекательного вида и целебных свойств, все «любители» природы хотят завести ее на своих участках. Чтобы не подвергать цветы уничтожению, необходимо обеспечить ему «охрану» путем бережного отношения людей к дарам природы. Заботясь о ее сохранении, в нескольких областях России горечавка обыкновенная находится под охраной и занесена в Красную Книгу.

Русское название горечавка получила из-за горького вкуса, хотя по – белоруски в народе ее называют – синие колокольчика. Словарь Даля приводит разные, к тому же, противоречивые названия горечавки:

- морские колокольчики;

- куринная слепота, лазорька, суболевка, расстрел;

- норичная трава.

Своими цветками она украшает сады с лета до поздней осени. После окончания цветения, ее семена разносятся ветром и расселяются недалеко от материнского растения. Однако, после первого прорастания до появления первых цветков, проходит до пяти лет.

Так как выращивание горечавки обыкновенной из семян – процесс длительный и трудоемкий, ее выращивание осуществляют путем делением куста. Используют горечавку обыкновенную в декоративном садоводстве для украшения альпинария, в цветниках и в тенистых садах.

Но горечавка обыкновенная знаменита не только своей привлекательностью, но и своими лечебными свойствами.

1. Настойка корней горечавки на спирту способствует аппетиту и улучшению пищеварения.

2. Отвар из наземной части принимают при болях в желудке, бессоннице, а еще при бессилии, обмороках и подагре.

3. Препараты из корня горечавки применяются при лечении печени и заболеваниях желчного пузыря, запоров, дизентерии, артритах, туберкулёза, селезёнки, метеоризма.

4. Настойка также может быть использована при заболевании легких, при респираторных инфекциях, шуме в ушах, и как родовспомогательное.

5. Ушибы тоже можно лечить настойкой горечавки, применяя ее наружно.

Горечавка имеет и магические свойства:

Ведьмы используют ее для своих перевоплощений;

Для обычных людей, кто носил ее на теле, она имела защитное средство от нечисти;

Девушки использовали ее для приворота парней, закапывая ее у своих ворот.

Метки:
06 Янв 2012

Случайные статьи