Похожие записи:

Как правильно купить поросенкаСейчас очень немногие отважива­ются держать в хозяйстве свиномат­ку: слишком много забот и хлопот, поэтому ближе к весне каждый хо­зяин начинает задумываться о том, где приобрести поросенка, а самое главное, как не ошибиться при вы­боре. В противном случае животное не окупит ни ухода, ни затрат кор­мов.

Поросят какого возраста нужно приобретать.

Поросенка для выращивания и откорма в личном хозяйстве нужно приобретать не моложе 3—4-недельного возраста с живой массой 6—7 кг и более, когда малыш начинает по­едать самые разнообразные корма.

Выгоднее всего откармливать по­росят весенних опоросов, так как в этот период (с половины апреля до конца ноября) животное легко обе­спечить дешевыми растительными кормами, да и держать поросенка летом можно в легком помещении. Хотя кое-кто предпочитает брать по­росят осенью, когда убран урожай и достаточно картофеля и овощей для зимнего откорма животного.

Как купить здорового поросенка.

При покупке поросенка обра­щайте внимание на следующие наиболее характерные показатели его здоровья. У здоровых поросят хвост поднят и закручен завитком, у больных висит плетью. При про­гоне больные поросята кашляют, поверхностно дышат, часто, тяжело и с хрипом. Здоровые же малыши дышат легко, глубоко, без хрипа и кашля. Резвые поросята энергично захватывают и жуют корм, слабые сосут его без аппетита и удовольст­вия. У здорового поросенка отсут­ствуют следы поноса, хвост и про­межность у него сухие.

Желательно покупать двух поро­сят (можно и больше при возможно­сти). Вместе у поросят уходит мень­ше времени на обживание нового места, да и аппетит у них повыша­ется.

Готовим помещение для поросят.

Прежде чем завести поросенка, хозяин должен подготовить помеще­ние для его содержания. Главное требование — сарайчик должен быть сухим. Каждый крестьянин может сам смастерить простейший станок для свиней, используя различные подсобные материалы (жерди, доски, кирпич, цемент и т. д.). Для выра­щивания и откорма в личном под­собном хозяйстве очень удобны мел­когрупповые станки. Логово устра­ивают в противоположной стороне от входной двери в станок. Дверь раз­мещают обычно на передней стенке станка рядом с кормушкой. Пол в кормовой и навозной зонах делают с твердым покрытием, а в логове — без него. Логово углубляют на 20 см к уровню пола, отделяют от остальной части станка барьером высотой 10 см в виде набитого бруска и заполняют 30-сан­тиметровым слоем глубокой подсти­лки (соломы или торфа). Зимой предпочтительнее использовать со­лому. Зарываясь в нее, подсвинки живой массой 50—60 кг прекрасно чувствуют себя в неотапливаемых помещениях даже в самые сильные морозы.

Очень просто изготовить и кор­мушку, используя дерево, бетон, сварной металл, полиэтиленовые, металлические или асбестоцементные трубы диаметром 30—35 см, разрезанные вдоль. Края асбестоцементных труб для прочности обрам­ляют уголковым железом.

В станках целесообразно делать двойной уклон пола: спереди с ка­навкой для стока и сбора в приемник влаги, проливаемой при кормлении и поении животных из кормового корыта; сзади — для сбора жижи и мочи животных в небольшой жи­жеприемник вне помещения, за­крываемый плотной крышкой.

В местах отдыха свиней устройте деревянный настил, который нужно периодически приподнимать, тща­тельно очищать от накопившегося навоза, промывать водой, дезинфи­цировать и просушивать на солнце. В теплое время года животных лучше кормить в загоне (выгуле), чтобы не создавать в помещении излишней сырости.

Если у вас в подсобном хозяйстве разные виды животных, то в общем хозяйственном блоке оборудуйте от­дельную секцию для содержания свиней, изолированную от остально­го помещения глухими кирпичными перегородками.

Наверняка хозяевам полезно бу­дет узнать, что для содержания сви­ней в личных подсобных хозяйствах разработано специальное оборудова­ние, состоящее из металлической клетки для содержания двух свиней, кормушки и деревянного настила.

Как и чем кормить поросят.

Какие же корма и сколько скар­мливать поросенку, которого вы при­обрели? Молоко и молочные продук­ты особенно полезны малышам. Каша из концентратов в смеси с молоком является главным источником энер­гии для нормального роста и разви­тия поросенка. Широко используйте также проваренные пищевые отходы с домашнего стола, вареный карто­фель, траву, морковь и т. д.

К двухмесячному возрасту ваш по­росенок будет иметь живую массу 14—16 кг, все самое сложное и опас­ное для здоровья животного будет уже позади. И в дальнейшем давайте поросенку концентраты, картофель, морковь, свежий обрат. Владельцы коров могут увеличить количество молочных кормов в рационе поросят. Они отреагируют на это более высо­кими среднесуточными привесами.

10 Окт 2011

Случайные статьи