Обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

самая важная из всех зеленых операций, разрешающая устранить неточности, допущенные при обрезке, верно нагрузить куст урожаем, поддерживать принятую его формировку.

Обломку побегов направляться проводить вовремя и в короткие сроки, поскольку на удаляемые побеги расходуется довольно много питательных веществ в ущерб оставшимся. Сейчас листья еще не могут производить питание на развитие и рост побегов, расходуются питательные вещества, накопленные в корнях и древесине куста. Цель обломки на молодых кустах — верно и скоро придать им определенную форму. Удаляют все побеги, ненужные для выбранной формировки куста, что содействует хорошему росту оставшихся и формированию растения в целом.

На плодоносящих кустах, в большинстве случаев, выполняют двукратную обломку.

Первая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

В случае, если зеленые побеги на ветхих кустах вырастут до 3-4 см (это возможно в последних числах Апреля), делаем первую обломку. Удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из дремлющих почек на долгой лозе, все тройники и двойники, оставляя наряду с этим самый развитый побег, развившийся из центральной почки. В случае, если на рукавах появляются зеленые побеги, каковые не будут употребляться для замены ветхих рукавов либо для зеленых прививок, то их удаляем. В то время, когда это делается вовремя, то кустом меньше расходуется питательных веществ и улучшается рост покинутых побегов. На молодых кустах необходимо удалить и ненужные набухшие почки.

Вторая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Вторую обломку начинаем, в то время, когда обозначатся соцветия и возможно отличить плодовый побег от бесплодного. В случае, если на побеге нет соцветия, но показался усик, то побег будет бесплодным. Как показывают наблюдения за растениями современных сортов винограда, достаточно оставлять 20% бесплодных побегов для сортов со средними гроздями, 30% — с большими и 40% — с весьма большими гроздями. Обламываем отстающие в росте побеги (к примеру,имеется побеги длиной 20-25 см и длиной 10-15 см с кисточками; отстающими в росте считаются последние; в случае, если уж они отстают в росте без ягод, то с ягодами тем более, и куст будет перегружен, в случае, если их покинуть). Опасность перегрузки куста в том, что и ягоды, и лоза смогут не вызреть, а в следствии куст может пропасть.

В случае, если на сортах с функционально-женским типом цветка имеется 2-3 кисточки на одном зеленом побеге, то необходимо покинуть одну – самую лучшую, остальные вырезать.

На обоеполых же сортах лишние кисти удаляют сразу после цветения: пускай виноград цветет, чем больше пыльцы летает по винограднику, тем больше гарантия опыления. Цветение происходит приблизительно в начале Июня. Но сроки цветения зависят от погодных условий, и год на год не приходится.

На сучках замещения оставляют два побега независимо от того, плодовые они либо нет. Удаляют все не сильный побеги, кроме того с соцветиями, поскольку в противном случае полноценной грозди не возьмём.

Кое-какие практики при осенней обрезке оставляют плодовые лозы с увеличенным на 30-50% числом глазков, другими словами при норме 7-8 глазков, присущей данному сорту, оставляют 10-12, при норме 10-12 глазков оставляют 15-17. Весной при обломке зеленых побегов часть из них удаляют (в большинстве случаев через один), что разрешает оставшимся приобретать больше света, не затеняться вторыми побегами. Следовательно, листья этих побегов будут более продуктивными. Таковой прием вероятен при достаточном расстоянии между кустами в последовательности и высоком агрофоне на винограднике, разрешающем почкам закладывать плодовые соцветия на всей протяженности покинутой лозы.

До цветения делают подвязку зеленых побегов и пасынкование для опыления циркуляции и улучшения воздуха. За 5-6 дней до цветения прищипывают вершины на побегах на сортах с функционально-женским цветком и обоеполых, каковые склонны к торошению.

Стоит ли удолять все пасынки винорада?

Ответ направляться искать, исходя из того, что значение пасынков разнообразно и определяется местом их образования, состоянием куста, величиной его листового полога. Пасынок в народном понимании ассоциируется с иждивенцем. Но такое мнение ошибочно. Ученый-виноградарь А.П. Дикань собственными изучениями подтвердил, что листья пасынков трудятся более интенсивно и продуктивно, чем листья главного побега. Это мы можем замечать на практике, в то время, когда урожай на пасынке созревает в более маленькие сроки, практически в один момент с главным урожаем, не смотря на то, что разрыв во времени между завязыванием ягод на пасынке и основном побеге большой, порядка 20-30 дней. Помимо этого, изучения А.П. Диканя продемонстрировали, что в почках зимующего глазка у основания пасынка закладываются генеративные органы более больших гроздей.

Изучение о влиянии пасынков на урожай

Влияние пасынков на урожай изучалось многими учеными-виноградарями. Как пример уместно привести данные исследований, проводимых Л.З. Абрамовой на Дербентской станции. При соблюдении равных условий для всех умелых кустов изучали пара вариантов в течение трех лет. В каждом варианте испытывалось по 10 кустов:

  • первый вариант — на кустах удаляли все пасынки;
  • второй вариант —- сохраняли все пасынки;
  • третий вариант —- на пасынках оставляли по два страницы.

Данные исследований

Данные исследований продемонстрировали: в случае, если урожайность кустов, где абсолютно удаляли пасынки, принять за 100%, то на кустах с абсолютно сохраненными пасынками она составила 72,3%. В третьем варианте зафиксирована урожайность 126,4%.

Прибавка урожая более 26% без ухудшения его качества цифра внушительная, как внушителен и недобор урожая в 27,7% во втором варианте. Винограда-любителю серьёзен не только результат проводимых изучений, но и познание обстоятельств столь разных результатов, дабы со знанием дела взять на вооружение самые эффективные приемы возделывания винограда.

Поэтому отыщем в памяти о функциях и процессе формирования виноградного страницы. Лист достигает обычных размеров за 30-40 дней, что зависит от погодных условий, уровня агротехники, питания и т. п. Позже рост пластинки заканчивается. В начале собственного роста юные листья (15-20-дневные) создают меньше питания, чем требуется для собственного роста. В это время они питаются за счет листьев старшего возраста. Достигнув 40-50% собственного размера, они уже создают больше органических веществ, чем требуется для собственного роста. С этого момента излишки питания направляются в другие органы куста. Так трудятся листья как главных побегов, так и пасынков. Причем листья пасынков владеют более высокой фотосинте-тической активностью, а следовательно, производительнее листьев главного побега.

ВИНОГРАД.УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: