Один день из автопробега по крыму

В начале 80-х годов, при прокладке газопровода, строители случайно натолкнулись на древнее святилище (III в. до н.э. — III в. н.э.) и руины средневекового храма. 10 лет археологи Ялтинского краеведческого музея проводили в том месте раскопки. Находки были сделаны неповторимые: двадцать медных и серебряных статуэток, более 200 монет со всех уголков древнего мира, стекло, инструменты, кухонная утварь, украшения а также комплект фармацевтических инструментов. на данный момент все это хранится в музее. Выбор места для святилища был сделан древними не просто так — через Гурзуфское Седло проходил путь в Херсонес.

Последний кадр на перевале и едем дальше.

Съезжаем на асфальтированное шоссе, идущее через заповедник в Ялту, и через пара сотен метров из тумана появляется Беседка ветров. Беседка ветров в Крыму, Украина

Сворачиваем к беседке.

Внизу — облака.

Беседка ветров была выстроена на высоте 1450 метров во второй половине 50-ых годов XX века при реконструкции шоссе. Вершина, на которой она расположена, именуется Шаган-Кая (с крымско-татарского — соколиная гор). В хорошую погоду с нее раскрывается прекрасный вид на Аю и Гурзуф-Даг.

Но не сейчас. Около беседки встречаем пара микроавтобусов с туристами.

Посетить заповедник возможно, но лишь в сопровождении сотрудника-экскурсовода. И ни шагу с дороги! Посещение заповедника строго контролируется — и это совсем верно. Именно поэтому удалось сохранить животный мир и природу этих мест. Часто, прямо из автомобиля, возможно заметить муфлонов, оленей и косуль. Крымскому природному заповеднику я посвящу пара отдельных рассказов — мне доводилось посещать тут всегда года и при различной погоде.

А до тех пор пока налюбуйтесь окрестностями беседки.

Местами на плато возможно встретить низкие рукотворные каменные стенки. Эта стенки была немного выше и перегораживала скальную трещину перед обрывом. Такие стенки строили чтобы задержать на плато снег, в большинстве случаев сдуваемый ветрами. Помимо этого, в следствии таяния снега весной, огромные количества воды стекают по склонам в море. А стенки удерживают снег на плато, давая ему возможность понемногу таять и попадать под почву, в пещеры — накопители жидкости.

Возвращаюсь к беседке.

До тех пор пока фотографирую цветы, к беседке приближается огромная туча…

… и накрывает нас.

Пора ехать дальше. По понятной причине, отказываемся от визита вершины с прекрасными видами — Кемаль-Эгерека — четвертой по величине среди крымских гор. Покидаем Гурзуфскую заповедник и яйлу.

Въезжаем на Ялтинскую яйлу и под постоянным дождем следуем на Ай-Петри.

Видите долгую стенке? Это снегозадержательные стенки, выстроенные по проекту инженера Сикорского в начале XX века.

Местами стенки хорошо сохранилась (фото 2010 года).

Кроме того в наши дни стенки, выстроенная век назад, делает собственные функции. А вдруг ее подлатать — будет справляться значительно лучше. Но это никому не требуется. Все лишь показывают, что в Крыму не достаточно воды. А применять опыт предков почему-то не желают.

Отечественное путешествие заканчивается.

Зубцы Ай-Петри — конечная точка отечественного маршрута.

Автопробег вокруг Крыма. День 5. Генеральские пляжи.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: