Окулировка вприклад с пробуждением зимующего глазка в условиях квартиры

Мой 6-летний стаж выращивания винограда и по большому счету занятия земледелием лишь по выходным дням не дает мне права опровергать либо искать неточности в той устоявшейся теоретической базе знаний о винограде, которая в течении десятилетий по крупицам формировалась и уточнялась более научными работниками и опытными виноградарями. Но исходя из личного опыта могу дать следующий совет.

Зная, что корневая система и камбий не имеют периода глубокого спокойствия, многие виноградари пользуются этим для осенней перепрививки виноградных кустов, но без пробуждения глазков. Перепривитые лозы они укрывают от зимней непогоды и замечают прорастание глазков лишь весной следующего года: все в строгом соответствии с существук й теорией.

Окулировка вприклад с пробуждением зимующего глазка в условиях квартиры

В течение двух последних сезонрв мною было сделано восемь осенних (сентябрь, октябрь) настольных прививок методом окулировка вприклад с пробуждением зимующего глазка в условиях квартиры (октябрь, ноябрь) и предстоящим ростом побега в течение остатка осени и всей зимы. В первоначальный год я как-то не обратил внимания на один занимательный момент. А вот по результатам двух лет начали прослеживаться определенные закономерности. В данной связи появились вопросы, на каковые я на уровне собственных знаний не отыскал четких ответов.

Первым пробуждался конкретно прививаемый глазок

Фактически в любых ситуациях исполнения прививок во время глубокого спокойствия первым пробуждался конкретно прививаемый глазок (в лучшем случае в один момент прививаемый и один из собственных, в случае, если прививка по времени делалась во второй половине периода глубокого спокойствия). Вопрос: неужто это случайность? Так как так не должно быть.

Все мы всегда наблюдаем у виноградного растения переходные формы от усика к соцветию — усиковые соцветия. соцветие и Усик являются по собственному строению однотипными органами. А вот превращение заложенного в почки соцветия в усик определяется уровнем обеспеченности растения едой. У черенка обеспеченность едой определяется лишь внутренним запасом питательных веществ, каковые он фактически без остатка расходует для образования каллуса на нижнем пяточном срезе, и на создание и рост побега корешков. Что уж тогда сказать об применяемом при прививке методом окулировки вприклад срезанном с привоя щитке с глазком, у которого нет ни массы, ни количества! В этом случае в противном случае и быть не имеет возможности.

По данной причине никто ни при каких обстоятельствах не видел, дабы на побегах окореняемых черенков вырастали килограммовые грозди, а на побегах, выросших из окулянтов, оказались соцветия. Но так как они же были заложены в этих почках! В случае, если соцветия в почках срезанного глазка трансформируются в усики, другими словами в таких почках непременно происходят морфологические трансформации, то не происходят ли в них по окончании другие изменения и срезки? К примеру, приводящие к более ранней пробудимости и прорастанию почек виноградных глазков либо по большому счету полной утрата ими периода глубокого спокойствия.

В противном случае как растолковать тот факт, что глазок, прививаемый на саженец подвоя в состоянии глубокого спокойствия, прорастает в комфортных условиях настольной прививки сразу же по окончании сращивания с подвоем. И происходит это вопреки тому, что теоретически он сейчас обязан пребывать в состоянии глубокого спокойствия еще как минимум месяц, в противном случае и полтора. Наряду с этим все имеющиеся на подвое глазки подчиняются законам природы и еще долгое время не подают никаких показателей активности на фоне скоро растущего из окулянта побега. И еще. Как мы знаем, что при хорошем обеспечении едой растения стремятся нарастить массу и, жируя, пробуют занять как возможно больший количество жизненного пространства; при нехорошем — покинуть по окончании себя потомство, увеличивая урожайность содержащих семя плодов.

Похоже, что при срезании со взрослого растения плодоносного глазка все происходит напротив: срабатывает закон самосохранения, благодаря чего плодовый орган (соцветие) и преобразовывается в усик. Сам же прививаемый глазок пробуждается и пытается как возможно стремительнее вернуть себя как вид. В этом случае с целью достижения заложенного в нем на генетическом уровне метода процессов фаза глубокого спокойствия есть преградой, которую он обязан преодолеть.

И похоже, что он ее все-таки преодолевает. Таково мое (как любителя) вероятное объяснение тех частных случаев, с которыми я столкнулся. Для себя я сделал один практический вывод: в случае, если в будущем у меня появится необходимость в выращивании для собственных потребностей ограниченного количества привитых саженцев в условиях квартиры, то прививки буду делать снова в те же сроки — в сентябре (октябре). И подвой, и привой к концу августа имеют абсолютно организованные глазки и полны жизненной энергии. Хотелось бы, дабы ясность в эту обстановку внесли научные работники. И, наверное, тут потребуются не только наблюдения и статистика, но и дополнительные изучения.

Прививка винограда — окулировка с пробуждением глазка \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: