Онежское озеро и вытегра

До Онеги нам необходимо было проехать чуть больше пяти сотен километров. Все шло хорошо, всю ночь ехали по чёрным безлюдным дорогам, а утром уже затаривались крепкой имбирной настойкой в Вытегре в супермаркете. Покатавшись по окрестностям не более часа, воспользовавшись советом местных, мы нашли хорошую полянку на берегу Онежского озера. На полянке уже находились, любезно покинутые прошлыми визитёрами, лавочки, столик, навес и мало дров. Стоит заявить, что с дровами в тех краях неприятности особенной нет.

Само собой разумеется было не жарко. Всего +15. Но светило и грело солнышко. Скоро замутили костер, шашлык и стаканы, начали наслаждаться свежим воздухом и природой. На данный сутки, не считая ленивого отдыха с неспешным распитием жидкостей, ничего не планировали. Все занимательные активности должны были начинаться на следующий день.

Вечером начал накрапывать дождик, а так как все уже угулялись, решили расползтись по палаткам, дабы набраться сил на сутки будущий. Как не необычно, но в палатках все замерзли и перебрались в автомобили. Между тепло и комфортно, выбор был сделан в пользу первого. Утром мы застали вот такую картину.

По всей видимости прошедшей ночью мало похолодало и ливень превратился в снег. А снега навалило — ну легко по колено. Да. Пожалуй, ответ свалить из палаток в автомобили было верным. Последний человек, самый храбрый и морозоустойчивый, что не перебирался в машину, а дремал в палатке, в итоге выполз, в силу того, что его придавило сугробом.

Нет! Ну как же так!? Днем ранее днем сидели на травке и загорали, а сейчас снова зима. А ветер — это легко что-то. Ветер дул с озера, и был таким же постоянным как и сильным, еще и изморось. Ух!

Соглашусь: для того чтобы подарка от погоды мы не ожидали, не смотря на то, что нас давали предупреждение что так происходит. Спальники на +15, летняя резина на автомобилях, нет запаса горячей одежды. Меньше, не хорошо мы готовились ко встрече с севером. Ползая по сугробам, кое-как собрали сырые палатки, откопали из снега вилки, ложки, котелки, запихали все это, нечистое и сырое, в машину. Замерзли и промокли плохо. Собрали совет, начали собираться-решать, что делать дальше. Сидеть в сугробах смысла нет, а ехать дальше, также не самая прикольная возможность, возвращаться по зданиям и вовсе не хотелось. Решили, пока ничего не решать, а ехать в Вытегру. Хотя бы чайку тёплого в кафе попить да на подлодку сходить.

В Вытегре имеется музей Подлодка. Настоящая подлодка в Вологодской области. Блин, тут кроме того моря нет! А подлодка имеется.

До тех пор пока ехали до Вытегры погода стала еще хуже. Шел мокрый снег и дул практически ураганный ветер. Носа из автомобиля высовывать не хотелось, но нет, все равно же пошли. Приобрели билеты, забрали экскурсовода и полезли в лодку.

Продолжительно ходили по музею, определили довольно много любопытных фактов. Вот к примеру водолазы, в костюмах как на фото, трудятся на громадной глубине. Костюм тяжеленный и неудобный, но так как спуск на глубину, кроме этого как и подъем занимают порядка двух-трех часов, дабы туда-сюда не таскать несчастных водолазов, их сходу отпускают часов на десять, в противном случае и больше. И они в том месте на глубине трудятся, трудятся.

Само собой разумеется, подводная лодка легко переделана и отремонтирована. Раньше из отсека в отсек перебирались через особые люки, на данный момент сделаны двери, дабы визитёры не поубивались, ну либо дабы собственными головами внутреннюю обшивку не портили. Торпедный отсек в носовой части судна.

Каюта начальника подлодки.

Команда на подлодке несла работу вахтовым способом, по четыре часа. Четыре часа дремлешь, четыре тупишь и четыре трудишься. Соответственно коек было втрое меньше чем людей, дремали попеременно. Постельное белье выдавали три раза в месяц, кормили отлично.

Прекрасные керосиновые фонари.

Интуитивно понятный интерфейс. Основное ничего не перепутать!

Творчество на военно-морскую тематику.

Поразило: на подводной лодке вся команда ходила в труселях. Все, от начальника до матроса. В силу того, что через чур жарко, температура в помещениях была около шестидесяти градусов. И никто не заморачивался, прямо в труселях ходили и все. Труселя не простые, а форменные и каждому выдавались. Верно, один три раза в месяц.

Но на данный момент тут подводная лодка и музей не отапливается, и тут сильно холодно. Мы уже и без того замерзли, ко всему прочему практически час экскурсию отходили. Экскурсовод ходил по лодке укутавшись в бушлат и всегда шмыгал носом.

По окончании всего этого было решено искать домик, санаторий, пансионат, базу отдыха и непременно с баней. Интернет — приятель человека, помог нам и сейчас. Практически первый вариант был весьма успешным и увлекательным, но об этом в второй раз.

Онежское озеро. Автопробег. День 1. Вытегра. Петроглифы.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: