Осенняя прогулка на маяк гамова

Во всём Приморье, напичканном японскими авто, мы одни безлошадные. Публичного транспорта, как и многого другого, на Витязе нет, так что очевидный визит в аптеку либо на почту делается для нас целым приключением. Расстояние до аптеки в Андреевке (9 км в одну сторону) легко преодолевается пешком, до почты в Зарубино (20 км) — стопом. Из районного центра, Славянки (55 км), кроме того за деньги не всегда довезут: до Андреевки таксисты берут полторы тысячи, а за финишную кривую через перевал по разбитой грунтовке просят ещё столько же, но с таким лицом, дабы отвязались.

В таких условиях необходимо тренировать ноги прогулками по полуострову Гамова. К примеру, на маяк Гамова — самый южный маяк России, в восьми километрах от посёлка Витязь.

Местный лес — маньчжурские дубы, увитые диким виноградом — смотрится как парк. Особенно в октябре.

На протяжении каменистой дороги шуршат бурундуки, с шумом вылетают из кустов фазаны. Мы увлекаемся, и чуть не наступаем на змею. Это тигровый уж: прекрасный, не страшный, а в этом случае ещё и не весьма живой.

Дорога петляет по отрогам горы Туманной, то погружаясь в лес, то показывая море.

Один лишь шарик ПВО на вершине виден отовсюду. Сейчас он уже сзади.

Столбы ЛЭП отсчитывают последние много метров до маяка…

…где нас ожидают лишь ротвейлеры.

Неуверено заглядываем за ворота.

Псы поднимают лай, и к нам выходит безрадостный маячник. Он говорит про армейские учения, установленные на маяке спецприборы, особенный режим секретности. То ли это отработанный метод отделаться от визитёров в несезон, то ли экспромт. В любом случае, ворота на мыс Гамова он не открывает, и нам остаётся наслаждаться маяком со стороны.

Для этого мы переходим на другой финиш бухты Страшной — мыс Бабкина.

Не самые прекрасные заглавия для таких мест. Раз у царских офицеров не хватало фантазии, лучше бы назвали тут всё по святцам.

Отлично, что хоть море — Японское, а не какого-нибудь Путятина.

Отступа-а-ать дальше некуда — позади Японское мо-о-оре,
Тут кончается отечественная Российская Федерация и мы…

Одни руины остались.

К себе, в бухту Витязь, возвращаемся уже на закате.

Самый южный в России маяк Гамова встречает юбилей


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: