Основание китайской империи

Финиш периоду «Борющихся Царств» был положен с возвышением царства Цинь. Правители Цинь разгромили противостоявшие ему царства поодиночке, и в 221-г. до и. а. монарх Цинь Шихуанди про возгласил себя первым императором Китая. Правление Цинь Шихуанди ознаменовалось новшествами и оказало влияние на всю последующую историю Китая. Государство строилось на политических идеях легизма, утверждавших главенствующую систему и роль правителя коллективной ответственности. Объединитель Китая начал постройку оборонительной стенки на протяжении северных пределов, взявшей наименование Великой. При Цинь Шихуанди были введены единая финансовая совокупность, веса и единые меры длины и единая письменность. Были заложены фундамент национального законодательства.

С основанием семейства Хань (206 до и.. — 220 н. э.) наступил «золотой век» в китайской истории. Император Гаоди (прав. 206-195 до и. э.) сделал столицей Западной Хань Чанъань (Сиань), сохранив централизованную совокупность власти. В эру Хань была введена и развита совокупность национальных экзаменов для отбора способных к работе парней. Для подготовки госслужащих в столице создали академию. Общество основывалось на правилах, провозглашенных Конфуцием, а базой национальных экзаменов была Конфуцианская классика. теория и Даосизм инь-ян сосуществовали с культом предков, и их переплетение породило совокупность китайских вер.

Правители Хань расширили границы империи, включив в нее районы Центральной Азии и забрав иод контроль Вьетнам и Корею. 15 138 г. до н. э. дипломат и генерал Чжан Цянь по возвращении из Центральной Азии поведал правителям о богатых небесных конях «и пастбищах». Налаженный обмен шелка на породистых ферганских лошадей повлек приток в Китай и других товаров по легендарному Шелковому пути.

Правление Хань было прервано с захватом власти Ван Маном в 9 г. н. э., но уже в 25 г. Гуан Уди реставрировал семейство Хань. Уди (прав. 25-57) сделал Лоян столицей Восточной Хань. В это время вошла в потребление бумага. Первые буддийские общины в провинции Цзянсу начали распространение буддизма в Китае.

пехотинец и Колесница на гробнице эры Хань

Императоры Янди и Вэньди династии Суй на «Портретах 13 императоров» (фрагмент), работа Ень Ли Пэня, эра Тан

Цинь Шихуанди. Первый император Китая д.ф.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: