Особенности миндаля

Миндаль — однодомная перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, исходя из этого сажать одно дерево ненужно. До недавних пор мы решали данный вопрос по-своему. В то время, когда отечественное дерево зацветало, привозили букет цветущих веток и ставили их под деревом в банке, снабжая урожай. Но современные культурные сорта цветут намного позднее собственных диких сородичей, и отыскать культурное дерево кроме того в отечественных краях непросто. Было нужно года три назад привить в крону два вторых сорта и избавить себя от хлопот. Исходя из этого сейчас мы выращиваем саженцы минимум двух сортов.

Разные сорта миндаля различаются величиной дерева, формой кроны и силой роста. Очень сильно-, средне- и слаборослые сорта видятся с шаровидной, веретеновидной и плоскоокруглой кроной. Ранние сорта созревают в начале, а поздние — в последних числах Сентября; большая часть орехов осыпается.

Плодоносить деревья начинают в первый-третий год по окончании посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения.Одно дерево дает до двадцати килограмм орехов, либо около 40 ц/га. У качественных орехов ядро весит не меньше 3 г, выход ядра — не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа узкая, ломается пальцами при маленьком упрочнении.

По требовательности к теплу и свету миндаль стоит в одном последовательности с персиками и виноградом, исходя из этого в том месте, где возделываются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Главные сорта без повреждений выдерживают холод до 25 градусов и заморозки по цветению до 3 градусов. Что весьма интересно, молодые и сеянцы деревья сохраняют лист практически до Нового года, теряя его лишь по окончании восьмиградусных морозов, в то время как плодоносящие деревья при наступлении через чур жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в первых числах Августа. Причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. Разумеется, для продолжения жизнедеятельности в экстремальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках. Среди плодовых он остается безотносительным фаворитом по засухоустойчивости, а нетребовательность к землям .

Миндаль. Польза и вред.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: