Остров-град свияжск

Свияжск был основан 24 мая 1551 года как стратегическая крепость Столичного царства. Строили град как перевалочный пункт для завоевания Казанского ханства. Град был воздвигнут под управлением Ивана IV Сурового всего за 30 дней. Но по окончании пережитков Гулага и Советской власти не имеет возможности придти в себя уже много лет. Свияжск стал пристанищем для многих живописцев, среди них основной декоратор фильма Тарковского — Сталкер. Сам Пушкин признавался, что именно таким воображал себе собственный сказочный остров Буян. Это воистину чудесное и неописуемой красоты место. Мой рассказ об истории острова, его изюминках, музеях, людях и достопримечательностях.

Изучать Свияжск возможно вечно, недаром в его архиве хранится пара десятков тысяч экспонатов. Гора, на которой был основан град, появилась еще во время таяния ледников. В 8-9 столетиях на вершине горы проводили собственные обряды Сувары. Юный русский царь Иван IV, заметив это место, решает возвести тут военную базу. Необходимость в перевалочном пункте появилась из-за жажды добиться захвата Казанского ханства. Большая армия Столичного царства выбивалась из сил, доходя до Казани, воинам был нужен отдых в укрепленной крепости.

Для будущего града подготовили ровную площадку, для этого было нужно абсолютно срезать вершину горы. Приблизительно за тысячу километров, в угличевских лесах, были полностью возведены все сооружения будущего Свияжска, после этого град был разобран и сплавлен вниз по Волге. За 28 дней 75 тысяч людей собрали готовый город, что превосходил по размерам кремль . Это стало единственным и неповторимым примером самой маленькой закладки города. Были возведены более тысяч дворов, в которых жило приблизительно 5 тысяч людей.

В строительных работах употреблялась лиственница, которая со временем делается прочной как камень и устойчива к погодным условиям. Многие города Европы стоят на лиственнице, например, всем нам знакомая Венеция.

На острове имеется древесная церковь, которой 462 года. На бревнах возможно заметить зарубки, каковые ставили в то время для счета. Тогда думали, что выпивала терзает дерево и в строительных работах применяли только неотёсанный топор. Строили без гвоздей, дабы с течением времени дерево не загнивало.

Церковь выстроили за один световой сутки. В ней находится алтарь, где перед походом на Казань молился Иван IV, по окончании чего завоевание прошло удачно. Считается, что это самая старая древесная церковь на Волге.

Декоративные элементы иконостаса выполнены из липы, сами же иконы сохраняются в музей изобразительных искусств Татарстана. на данный момент планируется вернуть иконы на прошлое место, но уже не оригиналы, а их копии. В шестанадцатом веке церковь освещали благодаря особым раздвижным проемам, они же употреблялись для вентиляции.

На острове была совершена громадная социальная программа, 88 свияжских семей были переселены из памятников архитектуры и монастырских строений в новые дома. Раньше приходилось отапливать дома дровами, а воду носить из колодца. В новых зданиях предусмотрены все коммуникации. Хорошим примером переселения стала Земская поликлиника, на данный момент ее реконструируют под музей.

В Свияжске многонациональное население. Среди 248 человек большинство русские, кроме этого возможно встретить марийцев, чувашей, грузин а также имеется одна крещеная татарская семья. Чуть меньше 100 лет Свияжск официально есть сельским поселением, до этого 4 века был остров-градом. Тут имеется собственная школа, где обучается 27 детей и детский сад, куда ходит 14 ребят. В местном отделении полиции трудится 3 сотрудника.

В 1555 году в Свияжске был основан монастырь, за первые 5 лет было возведено два храма: Никольский Успенская церковь и собор. Возводили храмы каменщики из известной псковской артели. Те же люди строили замечательные стенки казанского Кремля и собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади.

Уже в семнадцатом веке показалась 43-х метровая колокольня – самое высокое сооружение Свияжска. В восемнадцатом веке был выстроен братский корпус.

Первый наместник монастыря Герман в первой половине 60-ых годов XVI века был приглашен в Москву. Иван Грозный планировал возвести его в чин главного митрополита всей страны. Но Герман отказался, поскольку был не согласен с царской политикой опричнины.

Второй храм был выстроен в псевдовизантийском либо ветхо русском стиле на деньги матушки Апфии. Матушка не дожила пара лет до открытия храма и умерла в 1905 году, ее могила находится в подвале церкви. Архитектором выступал Павел Малиновский, каковые проектировал Троицкий собор Раифского монастыря и храм Праведницы Варвары в Казани.

В 1911 году собор был расписан, но по технической неточности живописца уже через 3 года пригодилось обновление. Краску должны были наносить на холст, а после этого приклеивать к стенкам. В 1914 году вместо холста применяли простой линолеум. Собор Божией матери Всех Скорбящих Эйфории свидетельствует просящих у богоматери радость.

Монастыри раньше были самыми богатыми организациями, имели собственный производство. Они были наибольшими землевладельцами той эры, по данной причине Советская власть невзлюбила их. В 4-х километрах от острова Лев Троцкий принимал участие в сражении против белого перемещения, где его отряд дал отступление. Приплыв в Свияжск, он вышел на Рождественской площади, где сказал пламенную обращение о том, как испокон столетий попы дурили головы людей. По окончании чего на площади был установлен монумент Иуде Искареот, как первому революционеру на земле. Простоял монумент пара недель, по окончании чего был стёрт с лица земли местными обитателями.

15 мая 2011 года произошло открытие свияжского музея. До этого в строении размешался интернат, а в 20-м веке расстрельная колония – некоторый прообраз татарского Алькатраса. Стенке, около которой расстреливали осуждённых, было нужно разобрать, поскольку под ней пребывала братская могила. Но двор для прогулок осуждённых сохранился.

Удалось вернуть камеру номер 8, в ней сделали маленькой музей. На стенах висят фотографии арестантов, забранные из архива. Представлены предметы повседневного быта осуждённых.

В маленькой камере находилось до 18 осуждённых. Узники переживали ужасные заболевания, каковые приводили к ампутации и развитию гангрен. Среди экспонатов находится настоящий протез, что было нужно носить жертве политических репрессий, дабы уменьшить собственную маленькую судьбу в ожидание расстрела.

В свияжском филиале ГУЛАГа погибло более 5 тысяч людей. Тут был выдающийся татарский поэт Хасан изобретатель и Туфан известной игры Пираты — представитель и известный художник именитого рода Голициных. Тут он создал многие собственные шедевры, копии которых находятся в музее. Плотность населения колонии всегда был превышена, в кое-какие года практически втрое.

Ежегодно остров посещает очень много живописцев, многие из них остаются тут жить. Сами обитатели про таких шутят, что приехал на пара дней, но задержался на пара десятилетий. Среди таких живописцев – основной декоратор фильма Тарковского Сталкер Рашид Сафиуллин. Он рисует Свияжск в различные времена года.

Многие уверены, что остров Свияжск и имеется тот самый остров Буян, что Пушкин обрисовывал в собственной сказке. История же гласит, что поэт посетил остров спустя два года по окончании написания Сказки о царе Салтане. На протяжении собственного визита он признал, что именно таким воображал сказочный остров Буян. Живописцы Артамонов и Голубцов воссоздали калейдоскоп судьбы простого человека на острове:

Люди живут в собственных зданиях.

Уходят на работу.

Заботятся за детьми и просматривают молитву.

Умирают.

А их души возносятся к небесам.

Кстати, Свияжск не всегда был островом. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века люди проснулись и сообщили Сейчас около нас море. В следствии образования Куйбышевского водохранилища дорогу, связывающую остров и столицу, затопило. До этого почвы Свияжска были на 70 гектаров больше, на данный момент все это прячется под водой. Была возможность того, что Свияжск будет затоплен абсолютно, но люди не стали переселяться. До 2008-го года на остров возможно было добраться лишь по воде.

Еще одной изюминкой острова есть отсутствие гражданского кладбища, оно находится на другом берегу. Раньше тело погибшего человека возможно было доставить или по воде, или по льду. Весной же добраться до кладбища было нереально. Если доверять легенде острова, то весной люди просто не умирали, а рожениц заблаговременно доставляли на громадную почву.

На острове присутствует монастырское кладбище. Тут хоронили лишь служителей либо почетных меценатов. Самым богатым благотворителем был Каменев, его семья похоронена на острове, но захоронение абсолютно потеряно в годы Советской власти.

Самым нарядном местом и главным в русских зданиях считается печь. Дабы печь стала еще более нарядной, было принято украшать ее изразцами ручной работы. Глиняный изразец удачно отображает самобытность и уклад собственной эры.

Совсем сравнительно не так давно в Свияжске открылась выставка Путь изразца. На ней представлены изразцы Москвы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Нового Иерусалима и других городов. Встретить целый и сохраненный изразец – это большая редкость. В экспозиции возможно заметить достаточно занимательные экспонаты.

За период своего существования остров-град Свияжск не пережил боевых действий. Громадной истории мелкого острова смогут позавидовать многие страны. На изучение собранных тут крупиц истории может уйти несколько дюжина лет. Остается лишь позавидовать людям, живущим и отыскавших себя в этом историческом месте.

Остров-град Свияжск .Экскурсия по городу.История.Полная версия.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: