Остров кери или где найти одиночество

Ещё один увлекательный, но непонятный ящик. Электрическая компания из штатов.

Вот он top of box.

Бывшая казарма, а на данный момент жилые помещения, где обитает смотритель острова.

Дровяная баня. Натаскать воды да дров насобирать и возможно париться.

По окончании войны был произведен капремонт маяка и всех жилых помещений. В конце 80-х годов северо-восточная часть маяка была уничтожена штормом, да так и не восстановлена до наших дней.

Деревьев как таковых нет, что-то среднее между деревом и кустом.

Из колодца воду применяют для хозяйственных потребностей, но не для питья. В начале XIX века на Кокшере нашли газ, и более 6 лет газ употреблялся для отопления и освещения маяка. Вот вода и имеет привкус газа.

Имеется и интересный исторический случай с маяком Кокшер. В 1809 году, в то время, когда Англия вступила в очередную войну, в Финском заливе показалась флотилия под руководством прославленного английского морехода Джеймса Сомареса.

Суда устроили блокаду Петербургу и грабили редкие суда, осмелившиеся выйти в открытое море. Белые ночи помогали британцам с уверенностью ориентироваться в незнакомых водах. Но с наступлением чёрных осенних ночей патрулирование Финского залива, наполненного многочисленными островками и мелями, стало страшным, тем более что русское правительство приказало не зажигать маячные огни.

Британцев очень сильно злило то, что таковой ответственный для навигации кокшерский маяк не включал огни. И адмирал Сомарес отправляет шлюпку с вестником, что должен был вручить смотрителю маяка письмо, написанное на русском с неточностями, в форме приказа. Письмо гласило: Адмирал и различных ордеров кавалер Джеймс Сомарес, главно-Началник над Громадно Английское флота над Балтинское море, прикажет, что Кахшхар маяк был сажен [зажжен] в ночию, и за то ета приказание будет доволное, и наградит будут людеи а на сопротив будут наказаны, и маяк розерен, и вы отвезены в полену в Англию. — Августа 30 числа 1809 года.

Смотритель маяка не испугался угроз и, очевидно, огни не были включены. Это и был необычный ответ русских маячников известному адмиралу: полная темнота и молчание…

Отметились советские дембеля. :)

Но не история манит ко мне, а балтийская суровость и прелесть уединения. Как приятно вечером посидеть на берегу под шум волн и щебет ласточек вдалеке от цивилизации. И, возможно, тайно сохранять надежду, что погода быстро изменится и вы продлите собственное заключение на острове ещё на пара дней.

Выживание на необитаемом острове — ОДИНОЧЕСТВО


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: