Остров пасхи: прогулки по чилийскому дахабу

Когда-то эту штуку носили на шее по всей Океании, но я для того чтобы уже нигде не застал.

Найдем около полинезийское! Расселяясь по Океании, полинезийцы в любой момент непременно возили с собой углеводы (кокосы, хлебное дерево, таро) и белки (свинью, собак и курицу). Ничего, не считая куриц, у полинезийцев на Рапа-Нуи не прижилось, исходя из этого имеющиеся псы чилийские: тяжеловесные мишки, главным дамагом которых есть свойство зализать чужака насмерть.

На постаменте статуи Иисуса — изображения птиц, срисованных с петроглифов, относящихся местному, достаточно позднему и неповторимому для Пасхи, птичьему культу.

Полинезийская резьба по дереву — видны фигуры времен птичьего культа.

Церковь выглядит типично для Океании, но также украшена барельефами, эксплуатирующими дохристианское каменное и древесное творчество.

Чилийка украсила волосы по-полинезийски цветком тиаре.

Модели для истуканов всё еще ходят по улицам:

Рыбный порт. Каноэ с балансиром абсолютно потеряны.

Сейчас их возможно встретить лишь в наскальных картинках.

Стадион похож на стадион на Маркизских островах, лишь из дерева. Думаю, случайное совпадение.

На местных такси вместо шашечек — рисунок из ронго-ронго. У таксистки в волосах тиаре.

Рапануйская культура сохранилась не весьма, а по целому ряду причин потребность в полинезийской самоидентификации сильная, исходя из этого потерянные культурные элементы и слова импортируются с Таити. Легко как пример: этикетка местного портера Mahina (луна) вдохновлена этикеткой известного и безальтернативного таитянского лагера Hinano.

Kari-Kari Gran Ballet на острове Пасхи

взглянуть на остров.

В другой Полинезии неместные в большинстве случаев смогут делать бизнес лишь в столицах островов: в силу того, что в том месте имеется почва в свободном обороте (на остальном острове она и Сейчас в домашней собственности и не продается). На острове Пасхи всё напротив: рапануйцы живут в городе (Ханга-Роа), а другая почва на острове или нацпарк (ну ОК), или у больших чилийских землевладельцев. Дабы коровы не разбежались, для прохода людей строят такие вертушки либо мелкие каменные лабиринты.

На Пасхе делается разумеется, что около всей памятников и этой истории живут люди, (практически) не имеющие отношения к выстроившей их цивилизации. Ну как в Египте.

Целый остров покрыт вершинами вулканов — от громадных до микроскопических (как на острове Вознесения), их тут значительно больше, чем ожидаешь заметить по окончании прочтения путеводителя.

На острове имеется программа по озеленению полинезийскими деревьями, но она почему-то не двигается.

Пикник.

Особенный символ Злые быки.

В один из первых визитов европейцы застали павшую цивилизацию засевшей под землёй в 11-й по размеру пещерной совокупности в мире, простирающейся под всем островом.

Больно умные знают, что не считая Рапа-Нуи (Громадной Рапы, острова Пасхи) имеется ещё Рапа-Ити (Малая Рапа). Слава всевышнему, на ней нет аэропорта.

Письменность острова Пасхи (рассказывает историк Альберт Давлетшин)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: