Остров пасхи своими глазам

Сперва поведаю мало геофизических фактов: остров Пасхи (на местном языке Рапа-нуи) есть территорией Чили и находится в Тихом океане. Из Сантьяго (столицы Чили) до острова мы летели 3,5 часа. Это самая удаленная от материка населенная точка. Официально на острове живёт 5 тысяч людей (рапануйцы), но потому, что многие уезжают обучаться и трудиться на материк, то неизменно тут живет около 2 тысяч. На острове мало деревьев, поскольку во времена войны двух местных племен (об этом позднее) были вырублены все насаждения.

В соответствии с историческим оценкам первые поселенцы показались тут в 300-400 годах и были уроженцами Восточной Полинезии. В восемнадцатом веке голландец Якоб Роггевен заметил Рапа-нуи и назвал его остров Пасхи, потому, что сутки открытия совпал с христианским праздником.

История острова имеет последовательность ужасных страниц: в двадцатом веке европейцы приплыли на всех жителей и остров совместно с королем реализовали в рабство в Перу, которая волновалась в то время экономический расцвет. Лишь благодаря правительству Франции и Таити работорговлю удалось остановить. Было решено репатриировать рапануйцев, но из-за заболеваний, изнурительных работ, голода на остров возвратилось лишь 15 коренных обитателей. В последующие годы рапануйцы стали скептически относиться к европейцам. Дабы не утомить вас, желаю дать совет книгу норвежского путешественника Тура Хейердала, что весьма детально и весьма интересно поведал об национальных особенностях и истории острова.

без сомнений остров Пасхи первым делом ассоциируется с монолитными истуканами (моаи), которых на острове насчитывается около 900. Высота их разнится: кое-какие 5-7 м, какие-то — около тридцати метров, их вес от 5 до 10 тысячь киллограм. Все статуи наблюдают не в океан, а вглубь острова, защищая его тем самым и принося процветание.

Сходу осознаёшь, что моаи принадлежали к различным эрам: кое-какие стоят на постаменте, кое-какие приняли коленопреклонённую позу, у каких-то на головах красные шляпы (волосы, как растолковал экскурсовод). Но изначально все они имели глаза, но по сей день дошел лишь один зрячий моаи.

Появляется последовательность вопросов: как были созданы огромные статуи? по какой причине каменоломня, где их высекали, находится в одном финише острова, место их установки — в другом и как такие тяжелые статуи были перемещены на такие громадные расстояния, поскольку современной техники тогда не было?

Ответ кроме этого возможно отыскать в упомянутой мной выше книге Аку-Аку Тура Хейердала, что совершил опыт и благодаря группе потомков одного из племен воспроизвел все этапы создания, установки и перемещения статуи на постамент.

В 10-12 вв на острове жило два племени: короткоухие и длинноухие, названные за удлиненные мочки ушей, в каковые вставлялись разные украшения. Длинноухие имели высшее положение в обществе, порабощая короткоухих и заставляя их высекать моаи из камня. Любой раз заказанные моаи были выше, а сроки изготовления — меньше. Нетрудно додуматься, что клан короткоухих восстал: были стёрты с лица земли и скинуты с постамента статуи, начался каннибализм, все деревья были вырублены.

С того времени стоят кое-какие моаи на постаментах, другие так и валяются на земле по окончании восстания, какие-то окончательно остались полу высеченными в горах.

Больше всего поражают моаи в каменоломне, каковые от пояса и ниже зарыты в почву. К сожалению, чилийское правительство не разрешает создавать их раскопки, но из года в год моаи неизменно уходят под почву. Туру Хейердалу было официально дано раскопать одну из статуй и проверить, имеется ли у него туловище, поскольку из почвы торчит лишь голова. Имеется!

Как же моаи передвигались по окончании высечения в горе?

По просьбе Тура Хейердала группа из последних живущих на острове длинноухих переместила готовую 12-тонную статую к месту установки и поставила ее на ноги посредством хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, применяемых как рычаги. Туземцы сказали, что уже пара поколений никто не изготавливал и не устанавливал статуй, но с раннего детства их учили старшие, как это делать, заставляя повторять поведанное, пока не убеждались, что дети совершенно верно запомнили всё.

Кроме этого на острове Пасхи существовал культ человека-птицы: представители всех кланов должны были доплыть на камышовом плоту до расположенного в 1,5 км острова и отыскать первое яйцо крачки. Кто первым приносил это яйцо, тот и становился вождем в будущем году.

Соревнование было непростым, солдатам нужно было спуститься по крутому склону, проплыть полтора километра, отыскать яйцо, закрепить его в особой повязке на голове, проплыть обратный путь, забраться наверх по склону и дать целое яйцо собственному вождю. Об этом культе возможно определить больше из художественного фильма Рапа-Нуи.

Как вы осознали, остров Пасхи — неповторимый уголок на отечественной планете, полный тайн и загадок. Хочу и вам в один раз прикоснуться к истории величественных моаи!

P.S. Напоследок я послала открытку себе на Новый год и, понимаете, она дошла!

Ученые Наконец-то Выяснили Правду об Острове Пасхи


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: