От чего зависит качество посевного материала

О качестве посевного материала в некоей степени возможно делать выводы по внешним показателям. В первую очередь, семена должны быть отлично выполненными, без морщин. Исключение составляют кое-какие сорта гороха (Адагумский и др.) со сморщенными семенами. По окраске возможно делать выводы о возрасте семян: у свежих, вызревших она броская, а у выращенных пара лет тому назад — блеклая. Свежие семена огурца — белые, а пролежавшие 3-5 лет — тусклые, сероватые. Запах характерен для пряновкусовых овощных растений (петрушка, кориандр, сельдерей, тимьян, базилик и др.), I их свежие семена отличаются приятным характерным запахом. С возрастом они I понемногу теряют свойство выделять эфирные масла. Словом, умелый огородник легко оценит уровень качества семян по цвету, запаху, на ощупь, вкус и т. д.

У большинства овощных культур (редис, капуста, баклажан, щавель и др.) масса, выполненность семян напрямую связаны с их величиной. Исходя из этого у этих растений отбор на высев ведут как по выполненности, массе, так и по величине семян. А у таких культур, как столовая свекла, огурец, морковь, арбуз, тыква, большие семена не всегда имеют выполненность и большую массу, исходя из этого не всегда являются лучшими для сева. Следовательно, необходимо отбирать семена не по размеру, а по массе и выполненности 1000 семян. С целью этого и используют отбор семян в растворе поваренной соли либо аммиачной селитры.

Семена, имеющие громадную полную массу, отличаются большей энергией — прорастания и лучшими продуктивными возможностями. Урожайность растений, выращенных из таких семян, при других равных условиях постоянно будет выше.

Петуния. Всхожесть зависит от качества семян.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: