Озеро блед в словении

Словения — весьма маленькая страна, но очень прекрасная. До любого места в Словении возможно добраться за один-два часа и заметить различные пейзажи: снежные Альпы, озёра с изумрудной водой, лесистые горы, равнины с виноградниками, побережье Адриатического моря. В тот раз мы побывали на Адриатическом побережье — в Пиране и Портороже, и в самом известном месте Словении — на озере Блед.

его окрестности и Озеро — места необычной, гармоничной красоты. Народу в одно из воскресений сентября в том месте было тьма, погода стояла расслабляющая. Со всех окрестных государств — Австрии, Италии, Германии, ко мне приехали на выходные байкеры, любители роскошных и раритетных машин, и просто туристы и весьма важная публика.

Автомобили остаются на стоянке.

Лучшие виды на маленькое озеро в окружении лесистых гор и сам курортный город раскрываются с обзорной площадки замковой скалы, возвышающейся над озером, исходя из этого мы в первую очередь отправились в том направлении.

Необычность озера в том, что прямо посередине озера находится единственный в Словении островок, на котором стоит церковь Успения Богоматери XVI века.

Ветшайший в Словении замок Блед возвышается на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. В первый раз упомянут в 1004 году под своим германским заглавием Фельдес, с того времени многократно перестроен и расширен. В средние века неприступный замок был центром владений епископа Южного Тироля, а уже в десятнадцатом веке замок Блед стал частным владением.

Во времена постройки железных дорог замок с озером стали настоящим туристическом центром и символом Словении. По окончании раздела Австро-Венгерской империи Блед вошёл в Югославию и превратился в летнюю резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей, а после этого Йосипа Броз Тито. С 1991 года эта территория была включёна в состав свободной Словении.

Справа от замка в самом городе находится приходская церковь святого Мартина (неоготика, 1905 год).

Вот с данной смотровой площадки замка раскрываются лучшие обзорные виды на озеро с горами и островком около него.

Замок расположен на двух террасах — верхней и нижней. В верхней части жили сюзерены, в нижней — народ несложнее.

Над озером практически всегда разносится мелодичный перезвон колокола. Это туристы сохраняют надежду на выполнение жажд.

В замке имеется музей, средневековая типография, в которой возможно познакомиться с классической ручной печатью, погреб замка, где возможно наполнить бутылку вина и запечатать ее сургучом, ресторан и замковая кузница.

В музее размещена экспозиция, посвящённая окрестных земель и истории замка. На острове было обнаружено около 124 захоронений древних славян IX-XI столетий.

Самой увлекательной частью замка есть капелла.

По окончании осмотра замка спустились к озеру, вода в нём чистейшая, зеленовато-бирюзового цвета.

По водному зеркалу скользят лишь лодочки, направляясь к мелкому, но высоко поднимающемуся из воды островку с церковью и колокольней. Передвижение по озеру на моторках не разрещаеться.

На классической лодке-пленте мы отправились на остров.

Плетня представляет собой древесную лодку с рядами и навесом сидений по бортам. Хозяин лодки стоит на корме и стоя гребет двумя долгими веслами. Устраивают кроме того шуточные соревнования между плетнями, чья лодка стремительнее достигнет острова.

Одна из преданий говорит о печальной вдове, супруг которой — хозяин замка, был убит преступниками. Дама заказала отлить колокола для часовни на острове. Но, в то время, когда колокол доставляли на остров, начался сильнейший шторм, лодка перевернулась, все лодочники погибли, а колокол затонул. По окончании данной трагедии дама уехала в римский монастырь, но о её грустной истории определил Папа. Он приказал отлить новый колокол и доставить его в Блед. Данный колокол, что известен как колокол жажд, был изготовлен в Падове в первой половине 30-ых годов шестнадцатого века. Легенда о затонувшем колоколе ежегодно оживает на особом представлении на протяжении Рождества.

На остров возможно встать по лестницам от двух причалов с различных сторон.

На самом острове имеется кафе с весьма вкусными национальными словенскими десертами.

Лестница с противоположной стороны с 99-ю каменными ступенями до сих пор сохраняет древнюю свадебную традицию: жених обязан пронести невесту на руках наверх через все 99 ступеней, тем самым доказав, что он готов к браку.

Побывав в Словении один лишь раз, мы грезим опять в том направлении возвратиться.

Путешествие на горное озеро Блед | Словения


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: