Озеро чад

И выясняемся в царстве нечистой воды:

На берегу всех африканских водоемов происходит активная помывка жизнь — и хозяйственная стирка. Подобное я замечал несколько лет назад на озере Ньяса в Малави.

Чистка ковров:

Озеро Чад мелководное, глубина 4-7 м, а в сезон дождей 10-11 м. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — уменьшается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. Недалеко от устьев рек вода в озере пресная, в другой части — слабо солоноватая; незначительность минерализации разъясняется, по всей видимости, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. Чёрного цвета грязноватая вода озера местами близко заросла водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды понемногу поднимается. На большом пространстве озеро весьма мелко (его тут возможно переезжать верхом вброд). Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет темперамент степи, и только южный берег отличается богатой тропической растительностью. В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) уроженцами соседних племён (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца). На северо-восточном побережье озера Чад имеются залежи природной соды.

Озеро близко заросло травой:

Рыболовные лодки:

Мы приблизились к одной из лодок, на что рыбаки отреагировали очень очень плохо. Лишь по окончании того, как отечественные сопровождающие приобрели рыбы, рыбаки расслабились а также попозировали на камеры. С почтением они отнеслись лишь к жандарму а также угостили его готовящимся тут же в лодке уловом (не смотря на то, что не удивлюсь, если он сам забрал).

Необходимо подчеркнуть, что улов рыбаки собрали не большой, и рыба по большей части была небольшой.

Кок готовит рыбу на углях в передней части лодки:

Рыбак пробует нас напугать острыми зубами пойманной рыбки:

Пассажирские лодки:

Пройдя В общем итоге более двадцати километров, мы возвратились на берег.

Пара фотографий из окружающего причал поселка.

Магазин:

Приготовление пойманной рыбы. Готовкой занимаются толстые девушки в пестрых одеждах, которых я именую Мама Африка. В любой стране тёмного континента они выглядят одинаково.

Обратили внимание на знахаря, реализовывающего прекрасное снадобье от всех заболеваний (от малярии до триппера) разлитое в использованные пластиковые бутылочки. Произведено в Нигерии:

Местные обитатели:

По окончании озера мы возвратились ненадолго в город, встретили оставшихся участников отечественной экспедиции, прилетевших из Могадишо, поменяли автомобили и выехали в сторону пустыни уже полным составом: 8 человек плюс три водителя — уже привычный нам Омар, он же глава экспедиции, и Алямин и Исэн, и повар из Нигера по имени Хаме.

Продажа газа:

В четыре часа мы сделали остановку на молитву, пока Омар с товарищами общались с Аллахом, мы посмотрели в ближайшую деревню.

На протяжении дороги везде идет кустарное производство кирпича. Кирпичи обжигаются на костре либо легко на солнце. На фото кирпичные ограды защищают сравнительно не так давно посаженные деревца от вездесущих коз.

Лагерь был разбит где-то неподалеку от города Массакори. Хаме наварил на костре кус-куса с козлятиной. Огромное небо, которое возможно заметить лишь тут, вдалеке от больших городов, нависло над нами. Скоро взошла броская луна, звезды заметно потускнели. Утомившиеся, но довольные мы разошлись по палаткам. Нежданно раздался необычный ни на что не похожий визг. Дабы это могло быть? Шакал? Ночь была прохладной, в случае, если укладывавшись дремать я на спальник не укрываясь, то ночью залез в него абсолютно и застегнулся.

1 марта 2013 г.

Чад. Прогулка по озеру Чад. Lake Chad.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: