Парк кайвопуисто в хельсинки

Идём в парк…

Мы появились в этом месте вскользь, по окончании прогулки по прекрасному муниципальному району Эйра с его прекрасными строениями модерновом стиле. А парк Кайвопуисто территориально находится в соседнем районе, Улланлинна и считается его сердцем. По большому счету изначально мы желали по набережной, посидеть в кафе на берегу и взглянуть, как ненормальные смельчаки прыгают с тарзанки:

Всё это у нас будет, но чуть позднее, потому как пройти мимо для того чтобы буйства зелени в самом центре финской столицы мы просто не имели права )))

При входе в парк установлен информационный стенд с исторической информацией на финском и русском языках. Это выяснилось весьма комфортно и приятно, что так заботятся о нас, русских туристах. Тут же возможно ознакомиться и с подробной картой парка:

А чуть в стороне нас встречает вот такая скульптурная композиция называющиеся Ожидание:

Из таблички, установленной рядом, мы выяснили, что скульптура показалась в парке в 2010 году. Это был презент городу в Сутки матери — праздник, что каждый год отмечают в Финляндии во второе воскресенье мая:

Дама всматривается вдаль, очевидно высматривая собственного ребёнка, что куда-то убежал и кинул мячик на произвол судьбы. А около, кстати, русские туристы шныряют, смогут игрушку-то и прибрать к рукам. Но это всё, само собой разумеется, шутки. В действительности монумент весьма милый и мало тревожный:

Но вот мы уже и на территории парка. Тут тенисто, но одновременно и довольно много света. Нам по большому счету тогда сказочно повезло с погодой:

Так как у нас было ещё довольно много запланировано в тот сутки, то мы решили не углубляться в самые дальние аллеи, а просто прогуляться по территории парка, прилегающей к набережной Финского залива:

Мы шли по Кайвопуисто и я всё пробовала представить себе, как же смотрелся парк во второй половине 30-ых годов XIX века, в то время, когда под чутким управлением Карла Людвига Энгеля тут открылись купальня с артезианскими источниками, а чуть позднее и ресторан Кайвохуоне. Кстати, ресторан трудится и сейчас, но, говорят, что по окончании того как над ним поработал Седу Коскинен, основной ресторанный магнат Финляндии, вместо исторического и утончённого он стал отпугивающе гламурным. Честно говоря, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение, поскольку посещение этого ресторана не входило в отечественные замыслы:

Я всё не имела возможности осознать, как русская аристократия имела возможность в одночасье променять таковой популярный в те времена германский курорт Баден-Баден на это место на юге Хельсинки?! Да, я точно знаю, что тут и тогда был прекрасные условия и чудесный воздух для отдыха. Но однако это северный климат с его пронизывающими капризной погодой и ветрами:

В тот сутки ответа на собственный вопрос я так и не отыскала. Но мне было весьма интересно докопаться до истины. А истина была на поверхности, а правильнее, в моём путеводителе по Хельсинки. Оказывается, люди, приближенные ко двору Николая I, не самостоятельно сделали выбор в пользу этого направления для отдыха. Царь попросту запретил поездки в Западную Европу, дабы в Россию не пробрались революционные идеи. Вот так вот! Ничего не напоминает? Проходят века, сменяются цари, но способы остаются всё теми же. Ничего не изменяется в русском королевстве!

Ну хорошо, возвратимся мыслями в солнечный июльский сутки 2015 года:

Полной неожиданностью для нас стало присутствие тут ушастых кроликов. Скачут себе среди зелёной травы и никого не опасаются:

Точно лакомятся жёлтыми одуванчиками и микроскопическими грибами, которыми усеяно всё пространство парка:

В Кайвопуисто имеется и детские площадки, вон одна из них показывается среди деревьев:

Все элементы выполнены из дерева, мне такие площадки весьма нравятся. Я обожаю натуральные материалы, поскольку кроме экологичности, к ним ещё и весьма приятно прикасаться:

В путеводителе было написано, что парк Кайвопуисто занимает пара гектаров почвы. Неужто это правда? Мне думается, что это довольно много. А парк не показался таким уж огромным. Возможно, по причине того, что мы не углублялись на большом растоянии вовнутрь:

А позже мы решили забраться на гранитные валуны, каковые живописно разбросаны по всей территории:

И оттуда наслаждаться просторами, свежим морским ветром и раскрывающимися прекрасными видами Финского залива:

Камни были весьма тёплыми, и на них было так приятно сидеть:

А также лежать! Загорающее семейство в правой части фото это подтверждает:

Нужно подметить, что я в первый раз в жизни встретила вот таковой ландшафт — камни, поросшие яркой зелёной травой. Мне весьма понравилось в том месте гулять!

А вот и ещё одна детская площадка. Также древесная, но В этом случае обустроенная среди камней:

Честно говоря, уходить с данной тёплого каменного пляжа совсем не хотелось. Вместе с тем хотелось заметить и ещё довольно много всего увлекательного в финской столице:

Исходя из этого по тенистым аллеям мы начинаем продвигаться в сторону набережной:

Иногда нас обгоняли местные любители бега:

Итак, подведу итоги отечественной маленькой прогулки по парку Кайвопуисто. Нам тут весьма понравилось. Негромко, нормально, довольно много зелени:

Но присутствуют и каменные возвышенности, на каковые весьма обожают взбираться детишки. Да и взрослые также не отстают:

Мне думается, тут любой отыщет себе занятие по душе. Желаешь, неспешно гуляй по бессчётным парковым дорожкам:

А возможно посидеть на лавочках, заботливо расставленных на протяжении естественных гранитных стен:

Ой, чуть не забыла! Я же желала вам поведать, по какой причине в парке будет особенно весьма интересно 1-го мая. В данный сутки во всей Финляндии отмечают праздник Ваппу, либо Сутки труда. По большому счету, начинается празднование ещё вечером 30-го апреля, в Вальпургиеву ночь, которая позже медлено перетекает в празднование Дня труда. Так вот именно парк Кайвопуисто и есть любимым местом с целью проведения этого праздника. Само собой разумеется, я не видела этого собственными глазами, но просматривала, что то, что происходит в парке 1 мая, выглядит так сюрреалистично, что сложно поддаётся описанию: в любую погоду с раннего утра ко мне стекаются тысячи жителей, нагруженных корзинами с пончиками, термосами со сладкой медовухой, баррелями и электрическими грилями горячительных напитков. В данный сутки границы парка мистическим образом увеличиваются, вмещая снова прибывших. Страно, но в этом массовом застолье длиною фактически в день люди всё равняется умудряются обнаружить друг друга — по всей видимости, срабатывает обширный опыт (цитата из путеводителя по Хельсинки).

А в тот июльский сутки парк смотрелся весьма умиротворённо и не предсказывал никакого бурного радости в скором будущем:

И мало практической информации. До парка возможно добраться трамваем 3В, идущим от церкви Иоанна. Он высадит вас на остановке с тем же заглавием, что и у парка, Kaivopuisto, и покинет среди просторов, свежего морского ветра с буйства и Финского залива зелени, в случае, если это будет тёплое время года:

Но однако я дала совет бы притопать ко мне пешком, в особенности если вы станете идти со стороны центра. Дорога пролегает на протяжении Финского залива, а в том месте такие виды, что вы точно не заскучаете!

Мы проделали данный путь уже по окончании визита парка, но об этом я вам поведаю в следующий раз!

До встречи в Хельсинки!

Элитный и самый дорогой район Хельсинки и Финляндии. Район Эйра/Eira. Krap Krap Korobocka


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: