Парк какаду

Приехав ко мне, вы попадаете в совсем второй мир со своим климатом и растительным миром и особенным животным, характерным лишь для Австралии. Находится парк в Австралии на полуострове Арнем-Ленд неподалеку от города Дарвина. Большой плюс парка в том, что трудится он круглый год, но вход платный.

При посещении Какаду возможно разместиться в кемпингах либо отправиться в населенный пункт парка – Джабиру. Тут имеется отели, рестораны, магазины, другие элементы и банк инфраструктуры. Рядом с Джабиру находится визит-центр, где любому туристу поведают о местных достопримечательностях и окажут помощь подобрать тур. Кроме этого в центре имеется магазинчик с сувенирами ручной работы.

Парк Какаду имеет огромную площадь, исходя из этого обойти его за один сутки невозможно. Обилие экскурсионных туров не позволит заскучать.

В парке возможно прокатиться на лошадях по муссонному лесу, поучаствовать в автомобильной экскурсии либо забрать напрокат джип и спуститься к ущелью Кулпин. Кстати в том месте же возможно переночевать. Но в каждой бочке постоянно найдётся ложка дегтя. Так и тут. Каждый год на протяжении сезона дождей затапливается большинство парка, исходя из этого кое-какие туристические маршруты становятся недоступными отдыхающим. Для любителей воды имеется увлекательный тур по реке Крокодил, где возможно повстречать настоящих крокодилов и прочую разнообразную фауну. Как бы то ни было, осмотреть всю территорию парка и ощутить ее мощь достаточно тяжело в пешей либо другой прогулке, исходя из этого в Какаду имеется тур на вертолете по всему парку. Умелый экскурсовод-экскурсовод продемонстрирует и поведает историю каждого природного монумента.

История парка Какаду

Около 40 тысяч лет назад на территории острова уже обитали люди, предки современных аборигенов. Как и положено, они занимались собирательством, рыбалкой, охотой. У них кроме того сложилась собственная особенная культура, о которой мы определили совсем сравнительно не так давно по бессчётным археологическим находкам. В пещерах Арнем-Ленда историки обнаружили кроме этого наскальную живопись, сильно напоминающую рентгеновские снимки.

Согласно мнению ученых, эту территорию уже в то время посещали азиаты, перед тем как она была открыта официально на протяжении морского путешествия голландцев. Изучен остров был только в 1802 году Мэтью Флиндерсом.

Вторая добрая половина 19 века ознаменовалась прибытием миссионеров. Данный визит весьма оказал влияние на будущую судьбу аборигенов. Они стали изучать науки, религии. На протяжении бессчётных миссий кое-какие местные обитатели взяли кроме того медпомощь. В начале 20 века аборигены стали заниматься горной индустрией, переломившей привычный уклад и поднявшей народ на новый уровень. Со временем тут показалась целая телеграфная сеть, была основаны золотые рудники, а позднее кроме того нашли месторождение урана. Таковой экономический подъем привлек европейцев, каковые стали деятельно прессинговать аборигенов. И вот к концу 70-х годов прошлого века коренного населения осталось не больше 150 человек. На столь скорое сокращение повлияло не только давление со стороны, но и болезни, привезенные с вторых континентов. И вот дойдя до критической отметки, население решило начать бороться за собственные права.

В 1979 происходит основание парка «Какаду», приуроченное сохранить окружающие ландшафты. Собственный наименование он получил от племени «гагаджу», имя которого европейцы постоянно произносили неправильно. За сохранностью даров природы на сегодня следят не только аборигены, но управление всех национальных парков и заповедников Австралии. Кроме того все экскурсии парка выполняют конкретно коренные жители. Что есть огромным плюсом, поскольку любая встреча в любой момент наполнена обилием и позитивом преданий и древних легенд. Какаду пользуется огромной популярностью у туристов со всех стран. Каждый год ко мне приезжают более 250 тысяч людей.

Экскурсия по Какаду

Расположился парк на огромном плато, изрезанном нитями рек. Фактически с каждой стороны парка имеется ущелья и долгие горные цепи. Создается такое чувство, что Какаду спрятался от окружающего мира. Удивляют ландшафты парка, каковые всегда меняются по всей территории. Тут встретятся и тропические леса, и непроходимые болота, и жаркие равнины.

Основной речной сетью Какаду есть река Крокодил со многими ее притоками. Это необычный по красоте водоем, восхищающий туристов. Конкретно исходя из этого управление парка всегда организовывает прогулки по Аллигатору, дабы кто угодно смог познакомиться поближе с фауной и флорой реки. По течению реки будут видеться не только богатые судьбой места, но и высыхающие реки. К ним относится Джим-Джим, Твин, Дабл, Ганлон и Маджела. Что страно, примыкают к ним одни из самых прекрасных водопадов в Австралии.

Еще одной достопримечательностью водного круиза посещение наибольшего в парке болота с аллигаторами.

В пещерах парка запрятаны находки археологов – наскальная живопись. Она представляет собой весьма занимательное зрелище, поскольку картинки выполнены так, что при более детальном осмотре возможно подметить внутренние фрагменты человека и животных. Большая часть картинок имеет возраст более 20 тысяч лет, но наряду с этим до сих пор будут в хорошем состоянии.

Растения парка Какаду

Растительный мир национального парка считается одним из самых богатейших в мире. Всего на территории собрано более 1700 видов растений. Распространен на всей территории, так называемый муссонный лес, в котором самые благоприятные условия послужили появлению эндемиков. К ним относится кулпинский эвкалипт, произрастающий прямо у одноименного ущелья. Всю низменную часть парка занимают одни эвкалипты. Чуть повыше возможно встретить еще один эндемик – гетеропогон скрученный.

Как было сообщено выше, на протяжении сезона дождей, огромная территория парка оказывается затопленной. Причем длятся дожди пара месяцев. Но кроме того и это не мешает произрастанию на затопленных почвах мангровых лесов, в которых растет пандан, чайное дерево. В парке произрастает более 39 видов мангровых деревьев, не смотря на то, что всего в мире известно всего 47 разновидностей этого растения.

Животный мир Какаду

Из всего богатого состава фауны парка, около 74 видов представлены одними сумчатыми. Большая часть из них живет в лесу и деятельно ночью, а вот, к примеру кенгуру активен лишь днем. Среди эндемиков животного мира распространены динго, антилопа-кенгуру, валлаби, дюгонь, громадный бандикут и без того потом. Увидена малоприятная тенденция, которая связана с резким уменьшением численности животных в парке. Но местное население храбро с этим борется.

В Какаду собрана громадная коллекция птиц, насчитывающая более 280 различных видов. Многие из них смогут обитать в различных средах, но имеется и чисто «австралийские» виды, живущие лишь тут. Кроме птиц и млекопитающих, на территории находится и 117 видов рептилий. Вот таких различных жителей возможно встретить в Какаду.

Национальный парк Какаду Австралия. Документальный фильм.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: