Парк лишних слонов. пиннавела, шри-ланка

А на территории приюта освежившиеся купанием слоны занимались вторым из двух наиболее значимых дел, занимающих все их свободное время. Они кушали. Хоть температура в Ланке и близка к слоновьей, на обогрев этих огромных организмов с хоботом требуется все еще довольно много калорий, каковые растительная пища может предложить в достаточно скромном количестве. Потому количество пищи, поглощаемой любыми растительноядными довольно собственной массы, огромен. Вспомните, чем занимается с утра до вечера простая домашняя корова, к примеру. С учетом же размеров самого слона данный количество по большому счету медлено пытается к бесконечности.

не забываю, просматривал я в юношестве книгу Александра Кондратова, в которой данный узнаваемый популяризатор науки серьезно просчитывал шансы растительноядных динозавров дожить до отечественного времени в укромных дебрях Центральной Африки (сообщения подобного рода оттуда иногда поступают). И, к разочарованию охваченного экспедиционным пылом юного читателя, создатель с уверенностью утверждал, что шанс данный нулевой, потому что слон поглощает огромное количество пищи, динозавр весит столько же, сколько двадцать слонов, для поддержания популяции необходимо не два, а пара десятков животных как минимум, и они сожрали бы все африканские леса давным-давно. Единственное, чего не учел Кондратов, это тот факт, что динозавр — существо холоднокровное, в теплом климате по большому счету не требующее источника внутреннего обогрева, а потому ест он приблизительно столько же, сколько и слон, а не в двадцать раза больше. Само собой разумеется, это ненамного увеличивает шанс обитателей Африки встретиться утром с динозавром, я все это пишу только для научной справедливости…

Слоны старались вовсю. В случае, если кто и хорош в Ланке звания и золотой звезды Герой соцтруда, так это простой пиннавельский слон, потому что трудится он на благо процветания бумажной индустрии собственного приюта, отдавая на данной работе всего себя. Вы бы видели, с какими нечеловеческими (пардон!) упрочнениями слон поглощает положенный ему дневной рацион! Пальмовые веера, лежавшие перед каждым из громадных слонов — субстанция на уникальность твёрдая а также колючая, но, возможно, эта волокнистая биомасса — та самая руда, которая позже, по окончании переплавки, разрешит достигнуть красивой текстуры и оптимальной жёсткости директорских гостиничных люстр и визиток.

На слона было открыто жалко наблюдать. Пробуя затолкать хоботом себе в рот это исчадие зеленого ада, нипочем не хотевшее не только ломаться, но и сгибаться, коловшее слона в зоне от хобота до ушей и норовившее проткнуть ему глаза в один момент, слон дико щурился, на морде его застыло брезгливо-страдальческое выражение, как будто бы у попавшего в вытрезвитель кронпринца, а из глаз текли целые потоки слез. Лишь прожевав длиннющий пальмовый лист, сгодившийся бы для кровельных работ, слон с опаской открыл глаз, не легко набрался воздуха и потянулся хоботом за следующим зеленым кошмаром. Да уж, незавидна часть этих большеухих серых тружеников Пиннавелы… Необычно, что они, неизменно пребывая в условиях для того чтобы ожесточённого стресса, не озлобились против пичкающих их данной колючей мерзостью людей, а продолжают стоически делать собственные обязанности.

Хоть самые большие слоны и прикованы за ногу цепью к гарантированно неподвижным подробностям ландшафта наподобие камней либо толстой металлической ограды, эти меры безопасности — вещь лишняя. Маловероятно, дабы цейлонский слон поднял собственный линялый рыжий хобот на человека. Небольшие конфликты время от времени случаются, но виноват в них в любой момент человек, не слон. К примеру, отдельным представителям отечественного биологического вида иногда не редкость невтерпеж поставить над слонами маленькой опыт по изучению их поведения в дурной обстановке. С этими исследовательскими целями туристы дергают и таскают слонов (на всякий случай маленьких) за хвосты, уши и другие небрежно подставленные части слоновьего организма. Почуяв принуждение, слон принимает оборонные меры. У этих великанов такие меры сводятся к отмахиванию головой либо пиханию боком, но кроме того такие несложные оборонительные приемы дают красивый эффект с учетом массы слона а также слоненка. На моих глазах один провокатор, идиотски хихикая, потянул мелкого слоненка за ухо. Слоненок обиженно и кратко протрубил и тряхнул головой. Исследователя он наряду с этим стряхнул метра на три, где тот сел на пятую точку и начал очумело вращать головой, продолжая довольно глупо хихикать, но уже в второй тональности. Никакого продолжения атаки слоненок не предпринял — его задачей было избавиться от назойливого человека, а не причинить ему вред. Тем временем второй слоненок шел куда-то по своим делам, но натолкнулся на находившуюся спиной девушку, именно изготовившуюся сделать посредством сотового телефона бессмертный и обреченный на многовековую славу кадр, что должен был увековечить ее подругу в легкомысленной позе на фоне слонов. Слоненок, натолкнувшийся на застывшее среди дороги препятствие, остановился, мало поразмыслил, засопел, упрямо нагнул голову и снес девушку с дороги подобно бульдозеру. И вот тут уже шедевральный кадр имел возможность бы сделать я, если бы держал камеру наготове, в силу того, что две юных блондинки непонятной нацпринадлежности слились в единый клубок, из которого в ритме замедленной съемки куда-то вбок летел сотовый телефон… Слоненок, к чести его будь сообщено, нимало не злорадствовал, заметив причиненный эффект, а просто пошел дальше. Но окружающие злорадствовали в полной мере очевидно, причем в этом конфликте очевидно принимали сторону слоненка, так что юным девам ничего не оставалось, не считая как распутаться друг от друга, гордо вздернуть подбородки и с эмоцией собственного преимущества проследовать подальше от невежественных слонят, не могущих ценить женскую красоту и разрешающих себе такие бескультурные выходки.

Последний аттракцион, что мы посетили в слоновьем приюте — это кормление слонят. В маленьком загончике недалеко от главного входа нервничали и шалили два очень небольших крохи. Мелких, конечно, по возрасту, а не по размеру, в силу того, что любой из них был размером с пони. Но было им от роду максимум пара недель. Мы считали, что аттракцион кормление слонят состоится конкретно с их участием, но появлявшийся поблизости сотрудник приюта растолковал, что этих несмышленышей уже кормили, а сейчас будут кормить слонят не младенческого, а детсадовского возраста.

Малыши были, в отличие от взрослых слонов а также подростков, покрыты симпатичнейшим младенческим пушком. Взрослые слоны полностью теряют волосяной покров, остающийся только редкой щетиной, а шевелюры малышей возможно было кроме того расчесывать на пробор. Причем, что характерно, на макушке они были брюнетами, а снизу почему-то имели рыжую бороду, как у ирландского боцмана из морских романов. Пушистиков очень хотелось погладить. Почему-то казалось, что их шерстка должна быть весьма мягкой и приятной на ощупь, как у колли либо золотистого ретривера. Улучив момент, в то время, когда игравшиеся слонята были у самой ограды, я протянул руку и погладил одного из них по пояснице. Одна-а-ако… Из данной мягкой младенческой шерстки в полной мере возможно было бы делать сторожок для удочки либо струну для бас-гитары, а чувство было таким, как будто бы я погладил новогоднюю елку. К тому же слоненок наорал на меня благим матом: не трогай, дескать, мелких. Голос у слоненка, не обращая внимания на его совсем юный возраст, под стать младенческому пушку, и таковой оглушительный басистый гул сделал бы честь самому большому тепловозу Шри Ланки. Тут мы совсем убедились в том, что главного цейлонского зверя не только за уши не тягать не следует, но и по большому счету лучше не трогать. Цейлонские цари зверей фамильярностей не обожают.

Сейчас мало в стороне послышалось явное туристическое оживление. Действо кормление слонят началось.

Слонятами, но, назвать тех громадных зверюг, каковые пришли подкрепиться молочком, имели возможность лишь служители приюта, не забывавшие их с тех лет, в то время, когда они еще носили собственные черно-рыжие младенческие пуховики. Сейчас это были уже в полной мере сформировавшиеся слоны, возраст которых выдавал лишь озорной блеск глаз да и то, как они жалобно открывали беззубую пасть, выклянчивая собственную порцию еды.

В природе слонихи кормят собственных отпрысков до пятилетнего возраста, и тот огромный недоросль, что подлежал кормлению, был именно четырех лет от роду. У него уже кроме того пробивались бивни (возможно, лишь это и мешает слонихам кормить собственных детей до успехи пенсионного возраста). Слоненок открыл ярко-розовую пасть, закатал вверх хобот и зажмурил глаза. Причем зажмурил не обреченно и мучительно, как его старший сотрудник, мужественно боровшийся с пальмовой ветвью далеко не Фестиваля кино в Каннах, а зажмурил блаженно и предвкушающе. Сейчас было четко видно, что это, не обращая внимания на его габариты, все еще сущий ребенок.

Усатый служитель затолкал слоненку в рот двухлитровую стеклянную бутыль, увенчанную соской устрашающих размеров, после этого в воздухе раздался громкий чмок, сильно похожий на тот звук, что издает сравнительно не так давно прочищенная ванна, всасывающая остатки воды, и безлюдная бутылка была извлечена из слоненка. На все про все ему потребовалось ровно полторы секунды. Сглотнув, слоненок опять закатал хобот, зажмурился и открыл рот, дрожа от нетерпения. За следующую 60 секунд в той же прорве и с тем же звуком провалилось сквозь землю еще пара бутылок молока, причем последнюю скормил не служитель, а какой-то турист, приобретший это право за малого сумму, значившуюся в прейскуранте. Затем слоненок был изгнан, не смотря на то, что он и закатывал хобот, открывать рот, жмуриться а также оскорбленно гудел. Его место занял второй такой же великовозрастный недоросль, а мы начали планировать в предстоящий путь.

…Солнце с привычной стремительностью падало за горизонт. Мелкий слоненочек в три человеческих роста жалобно ухал, выпрашивая у сотрудника еще молочка, громадный слон отчаянно морщился с пальмовой веткой во рту, а суетливый служитель торопился убрать за вторым гигантом громадную порцию сырья для бумажной фабрики. В лучах заходящего солнца пух на слоновьих младенцах приятно золотился, поднимались и опускались хоботы, и в воздухе пахло не только слонами, но и умиротворением. Было видно, что владыкам дикой природы острова отлично в этом приюте, и они никак не жалеют, что их престол в далеком прошлом и прочно занял человек…

15 Как посмотреть слонов бесплатно Лайфхак от местного Слоны Пиннавела Шри Ланка SriLanka


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: