Пасха от герасимастепанова

Ольга Сюткина

С учетом приближающегося праздника не можем пройти мимо пасхальных рецептов из древней русской кухни. Не хотелось бы уходить совсем уж в глубь столетий. Заберём то, что в полной мере реализуемо для нынешней хозяйки, но все же имеет явный «антикварный» привкус. Перед нами книга видного деятеля русской хорошей кулинарии Герасима Степанова, изданная в Москве в первой половине 50-ых годов девятнадцатого века (а всего им написано 5 сборников рецептов). «Последний труд старца-слепца Герасима Степанова» увенчал его карьеру писателя и гастронома. броский, сочный язык по праву принес ему заслуженную славу не только кулинара, но и гениального рассказчика. Маленькие книги (от 70 до 200 страниц, и только последняя, итоговая насчитывала 430 страниц) были удобны для применения, они как словно бы созданы для повара и хозяйки.

Цель моя — доставить наслаждение, соединенное с пользой и приятностью; нежели буду столько радостен, что достигну этого, то мне ничего более не останется делать, когда утешаться, что я, семидесятилетний и слепой старик, недаром дожил до этих лет», — писал он в предисловии к собственной последней работе.

Г.Степанов — несомненный авторитет русской кухни тех лет. Более 55 лет совершил он за плитой, начав карьеру еще «мальчиком на побегушках» и дослужившись до шеф-повара известнейших заведений. Написанные им управления были очень популярны среди русской публики. Так, скажем, выпущенная во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века «Полная ручная хозяйственная книга» была найдена в перечне библиотеки А. С. Пушкина, разобранной по окончании смерти поэта.

Посмотрите не сканы нескольких страниц. Это – рецепт пасхи так, как его осознавали повара начала XIX века. Не находите, что он весьма похож на размещённые на этом же сайте рецепты отечественных бабушек?

ТРИ РЕЦЕПТА, которые я обязательно готовлю на ПАСХУ — КУЛИЧИ Потрясающий результат!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: