Пасхальная неделякулич

Ольга Сюткина

Пасхальный кулич… Имеется ли какое-нибудь второе блюдо, вызывающее столько воспоминаний детства? Не могу утверждать, что моя бабушка была религиозным человеком, но куличи она пекла ежегодно. Чудно? все было в то время. В эру процветания атеизма  практически в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу действовала выпечка под наименование «Кекс Майский». Не забывайте?

К сожалению, как готовила кулич бабушка на данный момент уже не отыскать в памяти. Но уже много лет, пеку вот по этому рецепту,  которым со мной поделилась матушка  Надежда Дорогойченко, супруга настоятеля храма в селе Знаменское. Отечественные пути с ней пересеклись 16 лет назад с рождением детей, мы и познакомились в палате роддома. У нее в семье появился тогда четвертый ребенок – Серафима, а у нас – Василиса. Сейчас Надя командует детским центром в Рузском районе Столичной области, через что прошли уже пара десятков ребятишек из детских и интернатов домов. Для многих из них это иногда единственная возможность осознать, что мир возможно хорошим, а окружающие люди честно хотеть тебе счастья.

Само собой разумеется, со временем рецепт мною дорабатывался. Уверена, что и вы привнесете в него что-то из собственного опыта. Но попытайтесь сохранить основное — состояние души, в то время, когда происходит переполнение любовью и радостью. Так как любое тесто, а дрожжевое особенно, обожает теплоту рук и души. Исходя из этого сходу даю предупреждение: сделать по-стремительному, кое-как, не удастся, необходимо проникнуться процессом, ожиданием чуда. И вот тогда все окажется!

Итак, заблаговременно подготовим все продукты. Молоко, масло,  яйца должны быть свежими. Особенное внимание дрожжам –  взглянуть на срок годности, а лучше применяйте уже проверенные.  И  непременно  — все продукты должны быть комнатной температуры! Дотянитесь яйца из холодильника заблаговременно, муку – также не сходу из магазина, пускай  согреется.

На 4-5 средних куличей необходимо забрать:

Молоко – 0,5 литра,

Масло сливочное – 0,5 кг,

9 яиц – из них 4 белка на глазурь,

Сахар — 2,5 стакана, из них 0,5  ст. на глазурь,

Дрожжи сухие  (по 11 гр.)   — 3 пакетика,

Соль – на кончике чайной ложки,

Ваниль,

Изюм  — от души,

Мука – 1,5-2 кг,

Мало растительного масла.

А сейчас все по порядку:

Беру приблизительно 1/3 муки  — 500 гр.   и смешиваю  с дрожжами.   Сходу делаю это в громадной посуде, с учетом того, что тесто будет доходить и увеличится в количестве в 3 раза.

Подготавливаю  яйца – в одну емкость 5 желтка и 4 яиц, в другую —  4 белка.  Яйца и желтки взбиваю миксером, а миску с  белками до тех пор пока отставляю в сторону.  Они пригодятся чуть позднее, для глазури.

½ чашки молока наливаю в кастрюлю, додаю все приготовленное масло и довожу до кипения. Вливаю оставшееся молоко. Оно станет именно нужной температуры. В том же направлении высыпаю сахар (2 стакана) и соль, помешиваю до полного растворения.  Додаю взбитые яйца, ваниль. Возможно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран.

Молоко со всеми компонентами выливаю в посуду с мукой и шепетильно перемешиваю  – по консистенции будет, как жидкая сметана. Я обожаю мешать такое тесто древесной ложкой либо лопаткой. Это опара, и она обязана доходить от 40 мин. до 1 часа.

А вот на данный момент наступает момент, в то время, когда лишь интуиция посоветует, какое количество муки необходимо додавать в опару. Я  начинаю порциями сыпать оставшуюся муку и продолжительно вымешиваю – сперва ложкой, после этого руками. Тесто должно быть и не весьма густым, и не жидким. В случае, если окажется густое, кулич станет более плотным. А вдруг жидкое – осядет на протяжении выпечки либо сразу после нее. Указать правильное количество муки проблематично, т.к. влажность у нее различная. Но самое основное – вымешивать необходимо весьма долго – мин. 20-30. Конкретно продолжительное вымешивание и есть главным правилом изготовление дрожжевого теста. Изделие из него окажется воздушное, прекрасное, продолжительно не зачерствеет. В последний момент руки мало смачиваю растительным маслом, и тесто легко отлипнет от них.

Ставлю тесто в даю и тёплое место подойти 2 раза (через час делаю обминку).  После этого додаю изюм, вымешиваю еще раз – изюм обязан целый войти в тесто, и ставлю доходить в 3-й раз. Дрожжевое тесто обожает покой и тепло.

Тем временем подготавливаю формы — они должны быть теплыми. Смазываю растительным маслом, на каждое донышко кладу вырезанный кружок из бумаги для выпекания.  В случае, если у вас низкие формочки, их возможно немного поднять, сделав дополнительные бортики из двух слоев бумаги.

Подошедшее тесто выкладываю на доску, легко обминаю и  раскладываю так, дабы оно заняло 1/3 количества формы. Имеется один секрет: дабы куличи встали ровно, не заваливались при выпечке и расстойке, в центр кулича необходимо воткнуть долгую лучинку. Ставлю расстаиваться   в теплое место без сквозняков,  а духовку включаю на разогрев на 180 град. В то время, когда куличи увеличатся в количестве вдвое – помещаю их в духовку.

Мелкие куличики будут выпекаться 40 мин., громадные продолжительнее. Готовность контролирую палочкой – бережно прокалываю кулич. В случае, если палочка вышла сухая – он готов, в случае, если прилипло тесто – продолжаю выпечку.

До тех пор пока куличи в духовке —  взбиваю белки с сахаром до крепкой пены.

По готовности добываю куличи из духовки. Сперва оставляю их на 10 мин. в форме и лишь позже добываю на полотенце — остывать.

Глазурью смазываю уже практически остывшие куличи,  в противном случае она пересохнет, превратится в жёсткую корку и отвалится. Украшение же – на ваш вкус!

Напоминаем, что кулич возможно печь не только незадолго до праздника, но и в течение всей пасхальной семь дней.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Полное видео


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: