Патагония. от залива последней надежды к сбывшимся мечтам — магелланову проливу

Оригинал поста находится тут.

Залив Ультима Эсперанса (а правильнее — это одно из ответвлений долгого фьорда), во второй половине 50-ых годов XVI века его так назвал испанец Хуан Фернандес Ладрильеро — конкистадор и мореплаватель, изучивший все фьорды со стороны Тихого океана в бесплодных попытках отыскать вход в Магелланов пролив.

Во второй половине 50-ых годов XVI века губернатор Чили Гарсия Уртадо де Мендоса разрешил распоряжение исследовать почвы к югу от Вальдивии.

Экспедицию возглавил Хуан Фернандес Ладрильеро. Одной из задач похода было отыскать вход в Магелланов пролив с запада.

17 ноября 1557 года из Вальдивии на юг в исследовательскую экспедицию отправились три корабля — Сан-Луис, Сан-Сан и Себастьян-Сальвадор. На протяжении шторма суда утратили друг друга, и Ладрильеро продолжил путь на Сан-Луисе.

По окончании бесчисленных попыток пройти через все фьорды, встреченные на пути — взглянуть на карту южной оконечности Чили со стороны Тихого океана — последнее ответвление долгого фьорда было его последней надеждой, которой так и не суждено было осуществиться.

Ладрильеро так и не смог отыскать западный вход в Магелланов пролив. 15 января 1559 года его Ладильеро возвратился в Вальдивию.

Залив Последней Надежды и горный хребет с таким же заглавием над ним — хранят память об данной экспедиции.

погоды и Местный климат негостеприимны кроме того на данный момент — постоянные ураганные ветра, ледники, мороз. Кроме того в особой современной туристической одежде, в обогреваемых автомобилях, кораблях и домах — ощущаешь всю негостеприимность данной природы.

А сейчас представьте себе суда, снаряжение и одежду людей 500 лет назад… Воистину, они были храбрецы — эти конкистадоры и корсары, открывающие новые почвы.

На берегу залива на данный момент находится маленькой город-порт Пуэрто Наталес, примечательный среди туристов только тем, что есть перевалочным пунктом по пути в Торрес дель Пайне. Ещё тут организуют туры через залив в ледникам и рыбалку.

Многие дома в городе, как рыбьей чешуёй, покрыты дранкой, уже давно выцветшей от ветров и дождей.

Местный скульптор прямо тут же на набережной формирует новые скульптуры для украшения города.

Указатели -при цунами бежать в том направлении- на каждой улице. Но об этом как-то не хочется думать.

В Пуэрто Наталес мы заправляем машину — до Пунта Аренас ещё около 3 часов пути. От Калафате мы с остановками для фото и обеда ехали ко мне около 6 часов. Побродив мало по набережной и размяв ноги — опять отправляемся в путь.

И вот к вечеру мы добираемся до Магелланова пролива!

И в случае, если упорные поиски Ладильеро обернулись неудачей, при том, что он уже знал, что пролив между Негромким и Атлантическим океаном существует, то само открытие пролива Магелланом — случайное везение в чистом виде.

1 ноября, в сутки Всех Святых, сильный шторм занёс суда Магеллана в бухту, предстоящее плавание через которую привело в пролив, пройдя что экспедиция попала в Тихий океан. Магеллан дал проливу португальское наименование праздника Всех Святых — Estreito de todos os Santos, но позднее испанский король поменял его, дав испанское наименование в честь Фернана Магеллана — Estrecho de Magallanes. От Атлантики до Тихого океана пролив был пройден Магелланом с 21 октября по 28 ноября 1520 года.

У Лёвы сейчас сутки рождения. Пребывать в данный сутки на втором финише почвы на берегу пролива Магеллана для него — невероятное осуществление и лучший подарок каких-то детских мечт.

В Пунта Аренас приезжаем уже вечером. Вся дорога с остановками заняла практически 10 часов. Селимся в домик, что заблаговременно заказали через сайт AirBNB.

Позже решаем съездить в порт, определить расписание паромов. на следующий день мы планируем переправиться на Огненную Почву (лишь от самих названий — кровь стынет))) — отправимся наблюдать королевских пингвинов.

А вечером идем в ресторан Эль Гаучо- отмечать Лёвин сутки рождения. Асадо, морепродукты, пайла марина и вкусное чилийское пиво Аустраль — хорошее завершение долгого дня.

Патагония. Навстречу ветру #1 700 км за день. Аргентина #4


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: