Патагония. трек к леднику грей

Оригинал поста находится тут.

Патагония. Парк Торрес дель Пайне — что вам необходимо знать Патагония. Трек к Башням в парке Торрес дель Пайне

Сейчас идем в поход к леднику Грей. Отечественный поход жестко завязан на рейсы катамарана — к началу маршрута необходимо переправиться через озеро через озеро Пеоэ. А позже вечером на том же катамаране обратно. Ночевать-то в том месте мы не планируем.

Отправление катамарана в том направлении в 9.30, обратно в 18.30. Пол часа в пути по озеру. Итого: на 22-километровый трек у нас остается 8 часов чистого времени. По отчетам вторых туристов — приехать к катамарану необходимо пораньше, дабы сесть на катамаран. В действительности, никто никого не вычисляет, на катамаран грузят всех. Мы были уже в конце летнего сезона, возможно, в разгар сезона в том месте вправду толпы народа, но у нас было так.

Ещё раз убеждаюсь, что не следует принимать на веру все отчеты. И данный также.))) Любой отчет — это весьма субъективный опыт данного конкретного человека в какой-то весьма конкретный момент, что очень во многом зависит от погоды, настроения, возраста, компании и физического состояния, в которой данный человек путешествовал.

Начитавшись отчетов, мы поднялись в 6, и уже в 8.30 были на причале катамарана. Причал расположен на ответвлении дороги по пути к водопаду Сальто Гранде. В том месте где обозначена кафетерия Пудето. Катамаран стоит. Кафе трудится. Народ медлено подтягивается. Меня отправляют разведать взглянуть, что в том месте на катамаране. А ветер дует совсем не детский. На катамаране никого нет до тех пор пока. Иду обратно — внезапно начинают налетать ураганные порывы ветра. Девушку, шедшую мне навстречу, ветер неожиданно сбил с ног, она уцепилась за какой-то камень и наблюдает на меня квадратными глазами. Для меня — ветер в пояснице, исходя из этого какое-то время я передвигаюсь кенгуриными прыжками, взлетая в атмосферу, но позже ощущаю что на данный момент меня по большому счету унесет неясно куда на фиг, как Элли, исходя из этого, увидев эргономичный камень, вцепляюсь в него намертво. Ветер вспенивает воду, срывает её с озера и бросает охапками на берег. Неясно — как мы поплывем? Но оказывается, такие ветра — это естественно явление на этом озере, не смотря на то, что не редкость, что и тут закрывают навигацию из-за погоды. Неужто бываю ещё более сильные ветра?

Скоро приходят парни с катамарана, грузят всех, и отправлемся. Пол часа — и мы приплываем на другой берег — к рефухио и компаменто Пайне Гранде.

В это точке расходятся 3 маршрута. Нам необходимо к леднику Грей и к кемпингу с таким же заглавием.

Из этого нам идити 11 км на протяжении озера Грей к леднику.

В 10.15 начинаем идти по тропе.

Сильнейший ветер дует прямо в лицо.

Идти приходится все время с упрочнением, преодолевая его сопротивление.

Медлено набираем высоту.

Проходит час, и вот мы поднялись на первый мирадор. Астронавтов видели? Вот они…)

Тут же доска с информацией, сбившая нас с толку и вынудившая преждевременно расслабиться. (Не верьте данной табличке — это максимум километра 2-2.5 от начала маршрута.)

Написано, что мы прошли уже треть пути — и это за час? Так это же уже треть пути сзади!

Осталось ещё 7, 5 км из 11…

Идем как по бабушкиному саду — в зарослях многоцветной наперстянки.

В этот самый момент, расслабившись, мы начинаем открыто валять дурака — до тех пор пока Лева с Соней медлительно, но методично и в одном темпе идут вперед и вверх, мы втроем то кушаем все встречные ягоды, то устраиваем фотосессии.

А под серым-серым небом среди серых-серых гор в сером-сером озере плавают айсберги …

броского-преяркого светло синий-пресинего цвета!

Ягоды… Ещё одна прелесть маршрута — около тропы в изобилии, вызывающем неконтролируемые приступы жадности, растут патагонские ягоды. на данный момент финиш лета — именно все созрели.

А мы идем и, как коровы — без перерыва, их жуем.

Если судить по отчетам запискам опытных людей — имеется возможно всё, мы и едим. Ну, в крайнем случае, уши вырастут либо шнобель .)))

Ягода калафате — Сalafate (Berberis microphyll. Это сугубо патагонская ягода, по преданию — если вы ели ягоды, то непременно возвратитесь в эти места. Не смотря на то, что видятся эти ягоды не довольно часто, мы умудрились-таки их наесться.)) Ягоды мало терпкие, с легкой горчинкой. Из калафате варят варенье, на базе ягод делают чай, ликер, ароматное мыло, и Сalafate употребляется, как бактерицидное средство, для лечения разных кишечных зараз, в особенности бактериальной дизентерии а также против некоторых видов рака.

А это — водяника, по местному — Diddle-dee (Empetrum rubrum).

Племена американских индейцев заготавливали эти ягоды на зиму, ели их с жиром, либо маслом. Из побегов и листьев они готовили отвары либо настои, каковые использовали для лечения диареи и других желудочных болезней. Соком из ягод лечили заболевании почек (ягоды владеют мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные заболевания. Русские народные заглавия — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод). В русской народной медицине водочная настойка и отвар из стеблей и листьев водяники используется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, и при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для упрочнения волос. В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с ворванью и рыбой (тюленьимжиром). Потому, что ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их применяли в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.

В тибетской медицине водянику применяют при головной боли, для почек заболеваний и лечения печени.

Самая сочная и вкусная — чаура ( Chaura, Prickly Heath. Латинское имя Gaultheria Pumila либо Pernetlya Murconata). Родственница клюквы, брусники, черники и других вересковых. Владеет болеутоляющим свойством, употребляется в мазях. Из листьев делают ароматный чай.

Эти ягоды бывают мало различного цвета — от розового, до насыщенного красного а также бордового. Зависит от земли и от освещенности. От этого, кстати, и вкус ягод также изменяется. Тут, в Патагонии, все ягоды стелются по земле, а позже на Карретере мы ели ту же самую чауру с высоких кустов.

Через час для того чтобы неспешного похода доходим до следующей таблички с надписью. Что за фигня!? Сейчас написано, что В общем итоге мы прошли всего 4.5 км. Другими словами 1.5 км за час? Так что, первая надпись было очевидно ошибочной. Необходимо поторопиться.

Айсберги в озере — насыщенного голубого цвета.

В том месте, откуда они плывут, и где ледник обрушивается в озеро — все до тех пор пока ещё затянуто тучами.

Просим, дабы разогнали тяжелые низкие тучи и продемонстрировали нам ледник.

На мирадорах — ветер сдувает…

Погода пасмурная, отлично дождя нет. Сперва мало моросило легким душем, но не так долго осталось ждать закончился и он.

Но ветер на этом маршруте — легко потрясающий. Идем и вспоминаем песни и стихи о ветре. Ветер-ветер, ты могуч…

Ага, вот и следующая табличка, а времени уже пол второго. Встреченные тут девчонки информируют, что до кемпа Грей из этого идти ещё час-полтора. А к 18 нам необходимо возвратиться к катамарану. Лева с Соней решают остановиться тут на обед и медлено двигать обратно.

Мы втроем решаем, что добежим, все равно. При чего — заночуем в рефухио, хоть и нет с собой спальников.

И, ускорившись, продолжаем путь.

В лагерь Грей добираемся в 14.15. Итого оказалось, что за 4 часа, с дураковлянием и неумеренным поеданием ягод, мы добрались до кемпа Грей. Прибежали в лагерь Грей — выясняется, необходимо ещё к мирадору добираться около километра в сторону. А времени уже нет. У нас было запланировано 4 часа в том направлении — 4 обратно. Валик, не ждя меня и Вику, побежал на мирадор. Вика за ним. Я, добравшись до лагеря последней, не знаю, в какую сторону они убежали, исходя из этого остаюсь их ожидать в лагере. Как составитель маршрута знаю, что уже через сутки мы познакомимся с огромными светло синий ледниками весьма близко.

А вот, что в том месте было…

светло синий ледник Грей, один из мелких рукавов огромного Патагонского ледового щита, третьего в мире по величине, рождает голубые айсберги.

В 14.30 возвратились запыхавшиеся Вика и Валик. Последний катамаран обратно в 18.30, у нас в запасе уже меньше 4 часов, а в первых рядах — 11 км обратного пути, и, в случае, если не забывайте — сейчас опять предстоит комплект высоты. На скорую руку перекусили — пора торопиться обратно.

Успели ли мы на катамаран вы определите в следующем выпуске…)

Все посты о путешествии Чили — сбыча мечт!

🇦🇷Патагония. 2019. Путешествие. Начало. Буэнос-Айрес. Ушуая. Огненная Земля. Часть 1.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: