Похожие записи:

При недостаточных запасах естес­твенных кормов и затруднениях с при­обретением сахара для осенней под­кормки пчел следует готовить их к зиме на том меду, который семья собрала, а также осуществить ряд мер, обеспечи­вающих наиболее рациональное ис­пользование имеющихся запасов.

Прежде всего разместите нуклеусы с запасными матками через глухую фа­нерную перегородку рядом с сильными основными семьями. Это значительно уменьшит затраты энергии и корма на образование тепла, позволит перези­мовать при меньших запасах корма и обеспечит лучшую сохранность пчел, так как они меньше будут изнашивать­ся. В тех же целях слабые и средние по силе семьи поселяют по две в один улей, перегороженный наглухо попо­лам.

В передней стенке улья оставляют летки ближе к общей перегородке и разделяют их вертикальной дощечкой, шириной не менее 10 см, плотно, без щелей, прилегающей к стенке улья и прилетной доске. Тогда обе семьи обра­зуют в тепловом отношении как бы один общий клуб, что сокращает потребле­ние меда осенью и зимой.

Ульи с семьями, подлежащими пере­садке в один общий «дом», вначале сближаются так, чтобы они стояли по два рядом на расстоянии метра один от другого. Предварительно в этих семьях создают условия, обеспечивающие пе­ренос меда пчелами из маломедных со­тов в более полномедные. Между этими ульями устанавливают на той же высоте улей, разделенный на две части.

Затем соты с пчелами из «односемейных» уль­ев переносят в соответствующие (бли­жайшие) отделения двухместного улья. При этом находят маток и следят, чтобы они не потерялись во время пересадки пчел. Наиболее полновесные соты с кормом из той и другой семьи ставят у глухой перегородки, а остальные — по мере убывания их веса — ближе к краю гнезда.

Таким образом кормовые запасы сконцентрируются именно там, где со­берется основная масса зимующих пчел обеих семей, — у глухой перего­родки двухместного улья. К ней тяготе­ют обе семьи, так как это способствует сокращению потерь тепла и затрат кор­ма на выделение тепловой энергии.

Кроме того, такое формирование гнез­да исключает опасность нехватки корма в улочках с малыми запасами корма, так как по мере убывания корма от глухой перегородки к боковым стенкам соот­ветственно уменьшается и количество пчел, собравшихся для зимовки на этих сотах.

Пересаживать пчел в двухместные ульи лучше в нелетную погоду (чтобы исключить опасность пчелиного воров­ства). В противном случае эту работу приходится проводить под переносной палаткой. Освободившиеся ульи сразу же уносят с точка в пасечное помеще­ние, где их разгораживают на два отде­ления для пересадки следующих се­мей.

Как уже говорилось, летки в двухмес­тном улье размещают вплотную к глу­хой перегородке — это побуждает обе семьи собраться вплотную к перего­родке, так как основная масса пчел при формировании клуба размещается именно против летка. Можно сказать точно, что геморрой пчелам не страшен.

Гнезда сильных пчелиных семей, ос­тавленных зимовать по одной в улье, при недостатке кормовых запасов сле­дует собирать «бородой»: в центре гнезда размещают самые полновесные соты, а вправо и влево от них ставят со­ты с последовательно убывающим ко­личеством корма. Наименьшее его ко­личество содержится в сотах, находя­щихся у боковых стенок улья. Леток при этом должен быть размещен строго по­середине улья.

Пчелы хорошо зимуют на цветочном меду, если в нем не содержится при­месь пади. Исключение составляет только мед с вереска, а также с горчи­цы, рапса и других крестоцветных рас­тений, который легко кристаллизуется. Пчелы не могут использовать зимой закристаллизованный мед, волнуются.

В случае вынужденной зимовки на та­ком меду среди зимы им надо давать воду. Принос пади в улей можно устано­вить по интенсивности лёта пчел в ут­ренние часы в такое время, когда цвету­щие медоносы не выделяют нектар. При осмотре деревьев и кустарников можно заметить на верхней стороне листьев пятна пади, а на нижней сторо­не — насекомых-падевыделителей (тлю или червецов).

Содержание пади в меду и степень его пригодности для зимовки пчел мож­но определить лабораторным спосо­бом. Для этого образцы меда, взятого из разных мест от 3—5 семей, посыла­ют на анализ в ближайшую ветбаклабораторию.

При наличии опыта и реакти­ва — уксуснокислого свинца — пчело­вод и сам может определить степень пригодности меда для зимовки пчел. Методика анализа и оценки его результатов подробно описаны во всех учеб­никах по пчеловодству.

Падевый мед надо заменить сахаром. Если же это не удалось сделать и пчелы пошли в зимовку на меду с примесью пади, то за ними особенно тщательно наблюдают, чтобы своевременно ока­зать помощь. Очень важно организо­вать поздний осенний облет таких пчел, развертывая ульи летками на юг, широ­ко открывая их в теплые, солнечные дни.

Зимой, как только пчелы станут беспокоиться под влиянием пади и из­давать повышенный гул, им дают сахар­ный сироп (на 1 кг сахара 1 л воды) в банках-кормушках или, если нет саха­ра, то чистую воду, по возможности мягкую — речную или талую.

Если пчелы пошли в зиму с недостат­ком кормов, их надо подкормить, но не ранее февраля. В середине этого меся­ца матки начинают яйцекладку, и с это­го момента можно давать подкормку в виде тестообразных лепешек или си­ропа.

С наступлением осенних холодов су­щественно возрастают затраты корма для поддержания оптимальной темпе­ратуры. Чтобы уменьшить потери теп­ла, надо вовремя сократить нижние летки, закрыть верхние и тщательно утеплить ульи.

С той же целью усили­вают защиту ульев от ветра — устанав­ливают щиты вдоль забора точка с на­ветренной стороны, обвязывают ульи матами, рубероидом или полиэтиле­новой пленкой, которые, однако, не должны перекрывать вентиляционные клапаны крыш.

Метки:
15 Авг 2011

Случайные статьи