Похожие записи: домашние жуки вредители, как ухаживать за крысой,

Осмотр пчелиных семей в феврале.Февраль — конец зимы, но пчелы уже проснулись от зимнего оцепенения. Мат­ка в конце месяца (зимовка на воле) кладет первые яйца. Семья начинает активную жизнь. И если пчеловод хорошо подгото­вил семью в зимовку — изгнал клеща, из­лечил от болезней, обеспечил ее в доста­точном количестве доброкачественными кормами, даже здоровым семьям дал лекарства для профилактики — ему не­зачем беспокоиться об окончании благо­получной зимовки.

Подойдем во второй половине месяца к улью, вставим резиновую трубку в леток — услышим ровный, спокойный гул — семья чувствует себя нормально, хорошо выходит из зимовки. Когда же слышен возбужденный гул, выделяющиеся из об­щего шума звуки одиночных пчел — в семье что-то неладно. Это или недостаток кормов, или пчелы задыхаются. Когда же услышим шелест, значит, семья голодает из-за отсутствия кормов. Такие «неспо­койные» семьи нуждаются в неотложной помощи.

Когда при осмотре увидим, что клуб пчел поднялся под самые потолочины или холстик, а в это время может быть на од­ной рамке около десятка отложенных яиц — эту семью надо срочно подкормить, потому что клуб не сдвинется ни в одну, ни в другую сторону, даже если крайние рамки полностью заполнены медом. Такой семье лучше всего положить над клубом на рамки канди 1—1,5 кг в марле (смесь разогретого меда, сахарной пудры, пыль­цы с добавлением лекарств против нозе­матоза), прикрыв сверху его куском пленки, чтобы смесь не пересыхала.

Можно положить на рамки и распеча­танную медовую рамку (распечатанной стороной на рамки) или смоченный сахар в марле. После дачи подкормки семью надо хорошо утеплить. Для лучшей вентиляции можно приоткрыть на 2—3 см верхний леток.

Если в гнезде совсем не осталось ко­рма, то этой семье можно дать две ме­довые распечатанные рамки, поставив их с двух сторон клуба, или одну, положив ее на рамки. Пчел необходимо хотя бы не­много разогреть. Для этого нагревают один или два обожженных кирпича и кладут на дно улья к заставной доске, потом гне­здо хорошо утепляют с боков и сверху.

Если семья оживет, через неделю — полторы ей можно дать канди, размочен­ный сахар или снова распечатанную ме­довую рамку, поставив в середину клуба, предварительно отодвинув с одной стороны рамки. Во время этих операций гнездо сокращается до минимума. Если же семья шумит при достаточном количестве корма и расплода (это легко определяется на ощупь нагретостью холстика или потоло­чин), то ей необходимо усилить вентиля­цию, приподняв утепление или открыв на­половину и более верхний леток. Если и после этого шум не смолкает, семье не­обходимо положить на рамки обернутый в марлю тампон, смоченный водой.

Когда осмотр и дача подкормки проводится в оттепель, то семью нужно ос­мотреть не более чем за пять минут. В морозный день — за 1-2 минуты.

Поскольку неблагополучные семьи раньше времени начали больше употреб­лять корма для обогрева гнезда, им необ­ходим сверхранний облет. Для этого перед ульями расчищают снег и разбрасывают солому или раскладывают картонные лис­ты, которые хорошо согреваются солн­цем. Вылетевшие пчелы на них садятся, не остывают и возвращаются обратно в улей. Не нужно слишком отчаиваться, если во­круг площадки на снегу останется десяток или два пчел — это самые слабые, кото­рые, отлетев немного подальше от улья, остывают и падают на снег. Некоторые пчеловоды собирают их в банки, коробки, отогревают в комнате и возвращают в улей. Не следует этим заниматься, потому что это изношенные пчелы, и жизнь их коротка.

Нормально зимующие семьи в конце февраля, даже если в них есть расплод, в раннем облете не нуждаются. Они делают его при наступлении устойчивого потеп­ления. А это бывает в конце марта — на­чале апреля.

Метки:
26 марта 2011

Случайные статьи