Похожие записи:

Вначале несколько основных правил.

1. Посуда для перетопки воскового сырья и разлива воска должна быть: из нержавейки, эмалированная, стеклянная, глиняная, фарфоровая, в крайнем случае — алюминиевая. Ни в коем случае нельзя использовать железную посуду, в ней воск будет темный и некачественный.

2. Всегда нужно сортировать воскосырье. Светлое восковое сырье (забрус, воск от очистки рамок, потолочин, ульев) собирать, хранить и перетапливать отдельно от старого. Старые, темные и попорченные молью соты надо долго разваривать, чтобы выделить из них воск.

3. Воду при переработке воскосырья применяют только мягкую (дождевую).

4. Полученный после воскотопки или воскопресса воск необходимо разливать в посуду небольших размеров, так как большие слитки при сдаче в магазин иногда требуют разбивать, а это нелегко.

5. После перетопки воскосырья полученный воск нужно переплавить и еще раз очистить.

В посуду, в которой топится воск, необходимо налить немного чистой мягкой воды, примерно 0,5 литра на 1 кг воска. Когда воск закипит, в нем образуются сгустки — выделяются мед, прополис, перга и другие примеси, которые надо убрать. Сделать малый огонь, чтобы воск чуть-чуть кипел, подставить к посуде с кипящим воском мисочку, ложкой снимать пену и вылавливать всякие сгустки.

Если не снять пену, то после застывания сверху воск будет грязный. Затем посуду с воском снять с огня и очень хорошо укутать, чтобы воск остывал медленно не менее трех суток. За это время весь оставшийся мусор осядет и после застывания воска обрежется. Воск получается чистый и желтый, с ровной поверхностью и хорошим запахом.

В снятой пене и сгустках очень много воска, поэтому выбрасывать эту массу не следует. Необходимо постараться извлечь весь воск и делать это следующим образом. Взять широкую металлическую банку из-под кофе и шилом продырявить как можно больше отверстий диаметром не более двух миллиметров, чтобы не проходил мусор.

В эту банку положить оставшуюся восковую массу (ее не так и много) и опустить в кастрюлю вверх дном. Налить мягкой воды с таким расчетом, чтобы не менее 10 см воды было выше банки и кипятить пока не выйдет весь воск, а в банке останутся одни вытопки.

Таким образом не потеряется ни капли воска. Банку на дне кастрюли необходимо закрепить, чтоб не всплыла. Груз на нее ложить не следует, так как закрываются дырочки. Можно прижать ее ко дну четырьмя старыми спицами от велосипеда.

Метки:
09 Авг 2011

Случайные статьи