Похожие записи:

Для нанесения краски на спин­ку матки используют различ­ные приспособления: баллончики с краской для заправки рейсфедеретов, рисовальные кисточки. Техника работы с этими инстру­ментами описана в пчеловодной литературе достаточно подробно, но практическое применение за­труднительно и требует дополнительных производственных затрат.

Краску для меток наливают во флакончик из-под пенициллина и закрывают резиновой пробкой, в центре которой раскаленным гвоздем предварительно прожи­гают отверстие диаметром 2— 3 мм. В это отверстие вставляют любую достаточно жесткую тру­бочку (соломку для коктейля, иглу для внутривенных инъекций.)  диаметром 2,5—3,5 мм и длиной 50—60 мм с обрезанным под прямым углом и отшлифованным ниж­ним концом, со вставленным в нее жестким деревянным или метал­лическим стержнем.

Снизу внутренний стержень не доходит до края трубочки на 0,5— 1 мм, благодаря чему образуется небольшая полость, где и набира­ется для метки матки нужное коли­чество краски.

Для более надеж­ного крепления пробки ее закры­вают кусочками марли и обматы­вают ниткой под горлышком фла­кончика. Можно подготовить фла­кончик, не нарушая фабричной за­катки, для чего лекарство из него убирают и заполняют краской с помощью обычного шприца для инъекций. Пузырек с краской ре­зиновыми кольцами крепят к обычному часовому ремешку, ко­торый надевают на правую руку работающего.

Матковод при отборе из нуклеу­са матки берет ее с сота правой рукой с боков за грудку или за крылышки. Левой рукой вынимает трубочку со стержнем из флакона (при этом вся лишняя краска с бо­ковых стенок стержня снимается) и нижним концом, где во внутрен­ней камере набралось нужное для матки количество краски, прикла­дывает к спинке матки. Получает­ся ровная, аккуратная, круглая метка диаметром 2,5—3,5 мм.

За­тем трубочку и стержень он воз­вращает обратно во флакон, а ле­вой рукой берет заготовленную заранее пересылочную клеточку, приоткрывает крышечку и осторожно, стараясь не смазать метку, пускает матку в нее. Метка к этому времени обычно успевает подсох­нуть, а запах ацетона выветривается.

Особое внимание следует об­ратить на консистенцию краски. Жидкая краска растекается по спинке матки и задевает ее жиз­ненно важные органы, что совершенно недопустимо. Слишком густая горошиной повисает на во­лосках, не доставая хитина, или ложится слишком толстым слоем, что приводит к быстрой потере метки.

Краска должна хорошо ло­житься непосредственно на хитин спинки, пропитывая покрываю­щие его волоски, быстро высы­хать. Такая метка хорошо держит­ся на протяжении всей жизни матки. Одной заправки флакончика хватает для мечения 400—500 на­секомых.

Такая технология тре­бует от матковода определенных навыков и сноровки, однако при овладении ее приемами позволя­ет свободно совмещать работы по отбору маток с их мечением.

Для мечения племенных или особо ценных в селекционном от­ношении маток применяют но­мерные метки или метки из цвет­ной фольги, которые приклеива­ют к грудкам насекомых клеем БФ-2 или спиртовым раствором шеллака (30 г чешуйчатого шел­лака растворяют в 50 г этилового спирта).

Метки:
10 Авг 2011

Случайные статьи