Похожие записи:

Пасечные работы в январеВ этом месяце в условиях нашей страны в идеале пчелы должны уже давно находиться в зимовниках. Но, к сожалению, из практики видно, что оборудованных по правилам зимов­ников — раз-два и обчелся. Поэтому данный календарный план работ рассчитан, в основном, для тех, кто вынужденно или специально остав­ляет зимовать семьи в естественных условиях.

В связи с тем, что пасечные рабо­ты в январе не отличаются своей на­сыщенностью и трудоемкостью, нуж­но больше заниматься производст­вом и ремонтом пчеловодного ин­вентаря. Следует напомнить, что не­лишним будет при производстве ра­мок и ульев уделить повышенное внимание соблюдению стандартов. Ошибка в 0,5 см создает большие трудности при эксплуатации.

Теперь все же обратимся собст­венно к пчелам. Посещать пасеку следует не чаще 2—3 раз в месяц. Пчелы в данный период продолжа­ют находиться в клубе. Расход кор­ма на средней силы семью — 600— 700 г. При условии нормальной зи­мовки матка в январе яйца не откла­дывает, но это касается только бла­гополучных семей. При недостаточ­ной же вентилируемости улья возникают проблемы с водогазообменом клуба.

Избыточная влажность приводит к снижению температуры в улье. Семья же, препятствуя сни­жению температуры, автоматически увеличивает потребление корма. Температура возрастает в первую очередь в клубе, что приводит к преждевременной яйцекладке мат­кой. Если внутри клуба температур­ный баланс будет сохраняться на уровне 33—35 гр, то яйценоскость матки составит примерно 20—30 яиц в сутки, что совсем нежелатель­но в январе. Поэтому следует по­мнить, что хорошая вентиляция — залог успешной зимовки.

Не забывайте прочистить леток от снега, мусора и подмора. Для это­го можно использовать импровизи­рованную кочергу из проволоки. Ес­ли кочергой вместе с подмором со дна улья выгребаются мелкие кристаллы, то это говорит о кри­сталлизации меда в улье.

Для быстрого получения инфор­мации о ходе зимов­ки, особенно на больших пасеках, можно использовать медицинский фо­нендоскоп. Предва­рительно удалив чувствительную мембрану, конец резиновой трубки вставьте в леток. Потом на минутку представьте себя доктором. Ровный, монотонный гул свидетельствует о том, что все в порядке, никаких пово­дов для тревоги нет. Когда же слыш­ны звуки беспокойства, отдельные завывающие сигналы, тогда придет­ся вмешиваться. Причины, будора­жащие семью, могут быть различны — от мышей до голода. Если же нет фонендоскопа, можно использовать простую резиновую трубку.

Не исключен (но и не желателен) и непосредственный контроль за со­стоянием клуба. На непродолжи­тельное время можно отогнуть уго­лок холстика для выяснения, на каких рамках сейчас находится клуб, до­шел ли до задней стенки улья или нет. Если наиболее богатые медом рамки не используются пчелами, то можно облегчить им доступ к кор­мам. Для этого нужно положить пер­пендикулярно по отношению к верх­ним рейкам рамок под холстик тон­кие реечки. Это облегчит движение клуба. Если же кормовых запасов яв­но недостаточно, то придется под­кармливать такие семьи. Самый про­стой способ — положить лепешку канди под холст. Отсыревшие утеп­лительные подушки необходимо за­менить.

Зимой пчеловод не должен без­действовать. Не стоит забывать, что это — самый критический период в жизни пчелосемей. Помните, что на­иболее часто в рассуждениях о гибе­ли пчел употребляется фраза “не вы­шли из зимовки”. Но многим из по­гибших семей можно было помочь.

Метки:
05 Авг 2011

Случайные статьи