Похожие записи:

Заметив на пасеке семью, на которую нападают пчелы, без промедления приступить к спасению потерпевшей. Прежде все­го в обворовываемом улье уменьшить летковое отверстие или даже на две—три минуты закрыть его мокрой травой. За это время пчелы успевают зажалить воровок, находящихся в улье.

Летковые отверстия уменьшить не только в улье, подвергшемся нападению, но и в нескольких соседних, так как пчелы-воровки, отогнанные от одного улья, могут искать возможность напасть на соседние. Затем постараться придать улью сильный, не свойствен­ный пчелам запах. Для этого на прилетную доску, с боков от лет­ка, положить смоченную керосином или камфорой тряпочку: воров­ки подкрадываются, как правило, со стороны.

Иногда бывает легче переключить ворующую семью на иную деятельность, чем защитить семью, подвергшуюся налету. Хоро­ший результат дает подкормка семьи-воровки 2—3 литрами си­ропа. Установить ворующую семью нетрудно, если посыпать му­кой или мелом воровок, вылетающих из ограбленного улья, и проследить, куда они летят.

Но, как известно, воровство лучше не допускать, чем бороться с ним. Особую осторожность необходимо соблюсти в безмедосборный период. Не открывать ульи без настоятельной необходи­мости. Все осмотры выполнять как можно реже и только рано ут­ром или поздно вечером. Осматривать гнезда очень быстро, со­ты вынимать только по необходимости. Ну и конечно если вам интересна погода у львові, то тогда вам следует пройти по ссылке.

Верхние планки рамок постоянно закрывать куском мокрого полотна. Открытым остает­ся только пространство, необходимое для осмотра. На мокрое полотно пчелы садятся очень неохотно; кроме того, полотно не позволяет распространяться запаху с улья. Под рукой всегда иметь ведро с чистой водой, в которой ополаскивать после ис­пользования стамеску, нож. И, конечно же, не забывать мыть ру­ки. Все это делается, чтобы уменьшить запах меда.

Если в это время имеются слабые семьи или недавно сформи­рованные, то их гнезда сократить, а летки уменьшить до таких размеров, чтобы одновременно могли входить в улей 1—2 пче­лы. В этом случае и отводок и слабая семья в состоянии защи­тить себя от пчел-воровок.

Метки:
15 Авг 2011

Случайные статьи