Похожие записи: микробы друзья и враги, история компаса,

Первый рой вышел из улей.Из улья вышел первый рой.
Чаще всего пчелы роятся в конце весны — на­чале лета, иногда — в конце лета, на­чале осени.

Первый вест­ник подготовки се­мьи к роению — заметное увеличе­ние числа трутней за пару недель до роения. Пчелы без­деятельны, перестают отстраивать соты, не летают за взятком. Зато актив­но строят мисочки по краям сот, где ле­том будут выводиться матки.

До закладки рое­вых мисочек матка развивает очень высо­кую яйценоскость, после закладки маточ­ника ее активность резко снижается, по­тому как пчелы начи­нают кормить ее все реже. Матка рез­ко уменьшается в объеме, становится более подвижной и способной к даль­ним перелетам.

Дружные “прогулки” пчелповече­рам (около пяти вечера) говорят о том, что семья готова к вылету. На второй день после запечатывания маточника пчелы уже с утра очень возбуждены, на большой скорости носятся из улья и обратно. Затем ближе к полудню, а в жаркое утро и раньше, сплошным по­током устремляются к летку и через 5-10 минут над пасекой повисает темная туча и слышится совершенно особый роевой звон.

Матка выходит в числе последних. При определенной сноровке ее мож­но поймать на выходе (накрыть стака­ном, например), заключить в клеточку и прикрепить в роевне. Роевня ставит­ся в месте привитого роя, и пчелы тог­да хорошо заходят в роевню сами.

Если матку поймать не удалось, надо подождать, пока рой привьется. Он может привиться в любом месте, на любой высоте: на ветке дерева, на из­городи, на столбе или стволе дерева. Час-два, а иногда день-два, если пчелы “не договорились”, куда лететь, рой сидит спокойно. Зато, если решение принято, гроздь распадается очень бы­стро и шумно. Перелет пчел напоми­нает улетающих в теплые края птиц — летят они как бы растянутой лентой. Но только направление у роя-первака всегда строго на север.

Рой можно поймать, и с этим не надо медлить. Под висящий рой подставляют роевню и стряхивают его. Если мат­ка попала в роевню, пчелы смолкают, уцепившись за верх роевни. Пчел, при­вившихся на столбе или стволе дерева, собирают частями при помощи дере­вянного черпака. Причем бывают слу­чаи, когда пчелы как бы растекаются по стволу. Собирать их в таком случае сложно. Надо попытаться сразу отыс­кать матку, а пчел сгребать гусиным пером или мягкой щеткой в черпак и отправлять, в роевню. Если матка в числе первых попадет в роевню, с остальны­ми пчелами проблем не будет.

Многие пчелово­ды устанавливают специальные при­вои-столбы высотой 2-2,5 м. Сверху при­бивают перекладину примерно полметра в диаметре, сни­зу прикрепляют кусок старого сота, запрополисованный холстик, не­сколько веток хвои, натирают мелис­сой. Но совсем не обязательно, что рой привьется именно там.

Пойманный рой до вечера надо поста­вить в прохладное место, а вечером ссы­пать в улей. Чтобы удобнее было ссыпать, используют магазинную надставку.

Новый улей для надежности изнут­ри натирают расплавленным воском, прополисом. Но главное — правиль­но сформировать гнездо. В середину ставят рамку с открытым расплодом, затем один-два светлых сота для клад­ки яиц и одну-две рамки с вощиной. По краям размещают рамки с медом.

Рои отлично строят соты, поэтому можно обойтись только вощиной. Но если рой вышел в начале главного ме­досбора, ему выгоднее давать больше готовых сотов, чтобы не отвлекать пчел на строительные работы.

Сила роя определяется в зависимо­сти от времени роения. Майский рой весом 1,5-2 кг считается хорошим.

В июне хороший рой должен весить 3-4 кг. Гнездо четырехкилограммового роя должно состоять из полностью за­полненного дадановского улья или двух корпусов многокорпусного улья.

Дальнейший уход за роем ничем не отличается от обычного ухода за семьями.

Метки:
14 Ноя 2010

Случайные статьи