Похожие записи: приспособление растений к опылению насекомыми, кустарник пассифлора,

Подготовка пчел к зимовке.Известно, что от благо­получно прошедшей зи­мовки зависит дальнейшее состояние пчелиной семьи, ее работоспособность и продуктивность. Поэтому первостепенная задача пчеловодов — хорошо подготовить пчелиные се­мьи к предстоящей зимов­ке, пустить в зиму как можно большее количест­во молодых, не изношен­ных сбором корма и выра­щиванием расплода пчел, обеспечить каждой семье достаточное количество полноценного корма и максимально очистить пчел от возбудителей инфекционных и паразитарных бо­лезней.

Необходимо помнить, что не все пчелы, народив­шиеся в конце лета, спо­собны дожить до весны, а затем выращивать рас­плод. Как правило, до вес­ны доживают те пчелы, которые выходили из ячеек во второй половине августа и первой половине сентяб­ря. Такие пчелы не успе­вают износиться на выкар­мливании расплода и ме­досборе, вследствие чего их организм отличается большим содержанием жира, общего азота и уг­леводов, а также сухих веществ и более развитым жировым телом. Плохо переносят зимовку и мо­лодые пчелы слишком поз­днего выхода, не успевшие облететься до наступления прохладной погоды. Поэ­тому примерно с 10 ав­густа по 10 сентября пче­линые семьи должны на­растить не менее 1,5—2 кг пчел. Для чего в конце июля — начале августа пчелиные семьи подвозят к поздним медоносам, что обеспечивает ежед­невный принос в гнездо свежего нектара и спо­собствует резкому уве­личению яйцекладки ма­ток, наращиванию силы семьи. При отсутствии по­ступления нектара в улей дают стимулирующую подкормку сахарным сиропом с добавлением су­хого или свежего цельного молока и кобальта. Для приготовления подкормки с добавлением сухого мо­лока и кобальта берут 1,5 кг сахара и растворяют его в 0,8 литра воды (воду предварительно доводят до кипения). Затем сироп охлаждают и перед разда­чей добавляют 250 г сухого молока (предварительно разведенного в 0,2 л кипя­ченой воды) и половину растертой таблетки хло­ристого или сернокислого кобальта.

Для приготовления под­кормки с добавлением свежего цельного молока и кобальта берут 1 кг са­хара и растворяют его в 0,8 литра воды, которую так­же предварительно дово­дят до кипения. Затем в охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и половину растертой таб­летки хлористого или сер­нокислого кобальта. Ана­логично готовят подкормки и со снятым молоком (об­ратом). Для наращивания силы семьи подкормку пчелам дают не менее 10 раз через день по 200 г на одну дачу.

Пчелы, хорошо обеспе­ченные кормом осенью, ранней весной следующе­го года не нуждаются ни в пополнении запасов ко­рма, ни в специальной под­кормке. Поэтому в зимнем гнезде пчелиной семьи должно находиться не ме­нее 18—20 килограммов доброкачественного меда и не менее 5 килограммов страхфонда.

Соты с медом, остав­ленные к весне, должны храниться в холодном по­мещении, а вот соты с пер­гой необходимо хранить при температуре от 2 до 8 С. Для лучшего сохране­ния перги ячейки можно засыпать сахарной пудрой. Весной такие соты смачи­вают теплой водой и дают пчелам. Если в ульях доста­точно полноценного меда, то лучше пчел не подкар­мливать сахарным сиро­пом. Таким семьям дают только по 2—3 литра сиро­па для скармливания ле­карственных препаратов. Те семьи, которые не обе­спечили себя достаточны­ми кормовыми запасами или занесли в гнездо боль­шое количество меда с крестоцветных растений, падевого или верескового меда (которые должны быть изъяты из гнезда, так как пчелы не могут исполь­зовать его в результате быстрой и сильной кристал­лизации и погибают от го­лода), должны пополнить их за счет скармливания сахарного сиропа.

Попол­нение кормовых запасов, замену падевого, верес­кового меда и меда с крестоцветных культур необходимо проводить в оптимально сжатые сроки — с 20 августа по 5 сен­тября. Сахарный сироп готовят на зиму из трех частей сахара и двух частей воды (3:2). В подогретую до кипения воду всыпают нужное количество сахара и энергично размешивают его до полного исчезнове­ния кристалликов. Готовый раствор не кипятят, по­скольку тогда сахар плохо усваивается пчелами. Что­бы пчелы переработали и запечатали быстрее сироп, в него добавляют концен­трированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 или уксусную эссенцию — 0,4 см3 на 1 кг сахара. Си­роп дают пчелам больши­ми дозами в потолочных или рамочных кормушках по 4—5 литров за один раз. Корм ставят только вече­ром. Кормов в гнездах должно быть не менее 2,0—2,5 кг в каждой об­сиживаемой пчелами рам­ке. Вовремя и хорошо пе­реработанный пчелами са­харный сироп позволяет семье спокойно пережить зиму. Однако такой корм не может полностью за­менить мед весной при выращивании молодых пчел. Поэтому при пополнении недостающих ко­рмовых запасов или заме­не неполноценного для зимовки пчел меда сахар должен составлять не бо­лее 2/3 всех запасов (за исключением полностью неурожайных лет).

По завершению кор­мления (не позднее 15 сен­тября) необходимо еще раз осмотреть пчелиные семьи, проверить величину пчелиного гнезда и коли­чество кормовых запасов. В каждой рамке, оставлен­ной в гнезде, должно быть не менее 2 кг печатного меда (половина сота). В этом случае где бы ни со­брался клуб, он будет иметь в верхней части до­статочно меда для питания в течение холодных меся­цев зимы, не испытывая какой-либо необходимости в перемещении на сосед­ние соты. В каждой пчели­ной семье в зимнем гнезде оставляют столько сото-рамок, сколько смогут плотно покрыть пчелы. Все лишние рамки (маломед­ные, свежеотстроенные-белые и порченые) удаля­ют. Наиболее подходящи­ми для зимнего гнезда яв­ляются соты коричневого и светло-коричневого цвета, построенные в том же году и несколько раз находив­шиеся под расплодом.

Для более рациональ­ного использования пчела­ми кормовых запасов сла­бые по силе семьи и запас­ные матки желательно раз­мещать по две в один улей, перегороженный глухой перегородкой пополам. Летки тоже разделяют пополам, так чтобы пчелы каждой семьи не могли об­щаться. При формировании пчелиного гнезда в объединенных семьях на­иболее полномедные соты помещают непосредст­венно у перегородки, а ос­тальные — по мере умень­шения их массы. Такое размещение сотов обе­спечивает соответствие между количеством корма и пчел в каждой улочке и в холодное время позволяет собираться семье клубом у теплой перегородки и уменьшает потребление корма.

В семьях, идущих в зиму по одной в улье, наиболее полномедные соты ставят в середине гнезда напротив летка. Рядом, с обеих сто­рон, помещают менее за­полненные медом соты по мере уменьшения их мас­сы. Перговые соты раз­мещают от края гнезда.

Немаловажно наличие в зимующей семье хорошей плодной матки, которую узнают по засеву на сотах. Если есть отложенные яйца и личинки и засев сплош­ной, то матку оставляют на зиму. Если матка недоб­рокачественная или трутневка, то ее уничтожают и заменяют молодой плод­ной маткой.

Чтобы не допустить пе­реувлажнения ульев в осенние дождливые дни и защитить от продувания сильными ветрами, ульи устанавливают на подстав­ки высотой 30—40 см в хорошо защищенных от ветра местах. Ульи, нахо­дящиеся на подвижных пла­тформах, обязательно снимаются и размещаются на подставках. Оставлен­ные на воле под снегом ульи полезно обернуть толем, рубероидом, но сделать так, чтобы между ульем и толем осталась воздушная прослойка в 5—7 см.

Закончив сборку гнезд,  приступают к их утеплению:  заменяют летние ватные утепляющие подушки на соломенные маты или хорошо просушенный мох, т. е. создают такое утепление, которое пропускает воздух и выводит водяные пары из улья. Для хорошей циркуляции воздуха старые холстики заменяют новыми. Под них кладут поперек рамок три-четыре бруска сечением 2×2 см. На задней стенке улья загибают холстик на 8-12 мм. Если потолочина деревянная, то в середине ее вырезают окно размером 100 х 150 мм и зарешечивают металлической сеткой. Над окном прикрепляют дощеч­ку под углом 20—30 граду­сов к потолку и укрывают утеплительной подушкой. Летки сужают и зарешечи­вают металлическими за­градителями против мышей.

В подготовке пчел к зи­мовке не может быть ме­лочей, и оттого насколько качественно и своевременно будут выполнены эти работы будет зависеть не только ис­ход зимовки пчел, но и про­дуктивность пчелиных семей в предстоящем году.

Метки:
25 марта 2011

Случайные статьи