Похожие записи:

Ключевым элементом ус­ловий содержания семьи является, конечно, улей.  Улей должен быть удобен не только для пчел, но и для выполнения различных тех­нологических операций.

Этим требованиям соответ­ствует многокорпусный улей. Он в силу своих кон­структивных особенностей позволяет работать не с от­дельными рамками, а с це­лыми корпусами. В итоге не сильно разрушается мик­роклимат в гнезде и в нес­колько раз увеличивается производительность труда в сравнении с рамочной технологией.

В многокорпусном улье, в сравнении с обычным, соз­даются лучшие условия для развития семьи в весенне- летний период. Постановка новых корпусов и переста­новка гнездовых местами стимулирует матку в чер­влении, занимает молодых пчел выращиванием рас­плода и строительством со­тов. Это способствует уве­личению силы семьи и по­вышению ее продуктивнос­ти, значительно предотвра­щает проявления роевого инстинкта.

Продолжительное удерживание семьи в работоспособном состоя­нии позволяет в августе — сентябре нарастить в зиму много молодых пчел, по­полнить запасы пыльцы и меда для успешной зимов­ки и хорошего весеннего старта.

Суть многокорпусной технологии заключается в постановке по мере необ­ходимости новых корпусов и перестановке гнездовых местами. Использование многокорпусного улья, изу­чение и овладение техноло­гией ухода, племенная ра­бота, выполнение всех ме­роприятий в соответствии с кормовой базой позволяет иметь сильные семьи, не допускать роения, эффек­тивно использовать все взятки.

Технология пчеловождения в многокорпусной сис­теме проста и доступна. Есть возможность приме­нять дополнительные прие­мы и их комбинации.

Семьи зимуют в двух кор­пусах. Пчелам с осени ос­тавляют верхний корпус, содержащий 22—25 кг ме­да. В этот корпус к весне переходит основная часть

клуба. Здесь по окончании зимовки матка начинает кладку яиц.

С повышением темпера­туры до 8 С пчелы начина­ют облет. По окончании облета необходимо уда­лить корпус 1, почистить или заменить дно, опреде­лить запасы корма «на вес», уменьшить леток.

Отрицательно сказывает­ся на пчелах раннее втор­жение в гнездо. Поэтому если в зиму пчелам остав­лен верхний корпус, пол­ный меда, то семье любой силы этого меда будет достаточно на зимовку и весеннее развитие. В од­ном корпусе, плотно за­полняя соты, пчелам про­ще обогреть расплод, а это в условиях ранней вес­ны с неустойчивой погодой и возможными похо­лоданиями имеет большое значение.

С повышением темпера­туры до 13—15 С делают осмотр гнезда. Определя­ется наличие и качество матки, сила семьи, запасы корма. Безматочные семьи присоединяются к семьям с матками или к ним подса­живают запасных маток из нуклеусов.

По мере заполнения кор­пуса 2 пчелами и расплодом (11 улочек пчел и 8—9 рамок расплода) необходимо рас­ширить его постановкой корпуса 1. Новый корпус укомплектовывают мало­медными светло-коричневыми сотами и искусствен­ной вощиной.

Делают это, когда установится достаточ­но теплая погода и будут цвести медоносы. Матка в ближайшие дни после пос­тановки нового корпуса пе­реходит вверх, где много свобод­ных со­тов для кладки яиц.

Поз­днее, че­рез 12— 14 дней, корпуса необходимо поменять мес­тами. К этому времени ниж­ний корпус значительно ос­вободится от расплода и в нем будет много свободных сотов.

После перестановки корпусов матка снова поды­мется в верхний корпус и найдет там большое коли­чество свободных ячеек.

Через 7—10 дней после перестановки корпусов семье понадобится допол­нительный третий корпус. Его нужно поставить на нес­колько дней раньше, чем в этом возникает необходи­мость.

Предварительно гнездовые корпуса меняют местами. Третий корпус должен содержать 5 рамок суши и 5 рамок с искусственной вощиной, расстав­ленных поочередно. Все эти мероприятия позволят мат­ке поддерживать высокую яйцекладку, молодые пчелы будут заняты выращиванием расплода и строительством сотов, не проявится роевой инстинкт. По мере роста семьи и заполнения корпуса 3 медом на семью необходи­мо поставить корпус 4.

По окончании сезона от­качивают мед, формируют гнездо в зиму. Для этого верхний гнездовой корпус по мере необходимости до­укомплектовывают медо­выми сотами.

Для зимовки необходимо чтобы верхний корпус был полностью за­полнен медом, нижний кор­пус содержал маломедные рамки или сушь, клуб фор­мировался в разрезе двух корпусов, леток был открыт на 1/4—1/3 и загражден металлической сеткой от проникновения мышей. Улей необходимо помес­тить в защищенном от вет­ра месте, дополнительное утепление не требуется.

Метки:
02 Сен 2011

Случайные статьи