Перебирая летнюю съемку из стамбула…

Выбирая летнюю съемку из Стамбула, не могу забыть недавний абсурдный спич Жириновского о том, что не мешало бы жахнуть по этому городу ядерной бомбой. Что-то в унисон этому сказал и видный деятель киноискусства Карен Шахназаров. Подвел идеологическую базу под целый данный абсурд и протоирей (уже, наподобие, бывший) РПЦ Чаплин, призвав к очистительному огню… И что нам сейчас делать — вычеркивать Стамбул из собственной памяти? Ну тогда хоть прогуляемся по нему на прощание…

Начнем с того, а что вы понимаете об этом городе ? Что в том месте пролив бухта и Босфор Золотой рог? Что город делится на две части, одна из которых находится в Азии, а вторая — в Европе? Что именно там стоят друг против друга два великих знака соперничающих религий — собор Голубая мечеть и Святой Софии?.. Что в том месте варят самое вкусное кофе по-турецки и делают настоящую шаурму, которую не страшно имеется?.. Если вы все это понимаете, то значит, вы уже бывали в Стамбуле. И смогли его полюбить за неповторимую смесь стилей и красок, настроений и вкусов. За незабываемые прогулки по Истикляль и перекусы барабулькой у Галатского моста. За роскошь дворца Топкапы и тайны Цистерны Базилики…

И вдобавок так как имеется и Босфор. И в первый раз я о нем определил (не удивляйтесь!) во Владивостоке. В том месте также имеется пролив с таким же заглавием — Босфор Восточный. Как и бухта Золотой рог, которая родом также из этого, из Стамбула. И это весьма может многое сказать. И совершенно верно уж о том, что для России данный регион всегда был очень серьёзен. И пролив, как выход из Тёмного в Средиземной Мировой и море океан, и Стамбул в бытность его Константинополем и Византией, — как православия и источник духовности.

Но мы на данный момент о втором. Босфор — наиболее значимый знак величия самой Турции. За него она постоянно сражалась не на судьбу, а на смерть, начиная еще с периода Турции. Это наибольшая транспортная артерия, путь каспийской нефти на всемирный рынок и военно-стратегический элемент интернациональных взаимоотношений. Турки это знают, как никто второй. Исходя из этого, кстати, конкретно их ВМФ в регионе есть самым могущественным и деятельно развивающимся. В его составе аж три дивизиона минных тральщиков, каковые снабжают конкретно противоминную безопасность проливов Босфор, Дарданелл и Мраморного моря.

И тут же самый любимый стамбульцами и туристами мост — Галатский. Во-первых, он не таковой громадный, как другие, и исходя из этого имеет пешеходную территорию. Пересекает не пролив, а бухту Золотой рог. И во-вторых, данный мост — место любимой рыбалки в Стамбуле, которая в далеком прошлом уже стала необычной достопримечательностью города и живым туристическим аттракционом. Не смотря на то, что рыбу вправду ловят, а рестораны в нижней части моста предлагают прекрасные из неё блюда. Рекомендую посмотреть. Тем более, что рыба в ресторанах Стамбула заметно дешевле мяса!..

Но главным стамбульским храмом для нас, само собой разумеется, будет Софийский собор. Он таковым есть по целому ряду причин, включая ту, по которой конкретно Стамбул (в прошлом столица Византии Константинополь) — отчизна отечественного православия. Собор Святой Софии уже существовал пара столетий и потрясал мир собственными величием и сакральностью, в то время, когда обращали в христианство Русь в лице князя Владимира Красное Солнышко. Конкретно в нем прошёл в 1054 году разделение церкви и формальный раскол христианства на Западную Католическую на и Восточную Православную с центром в Константинополе. Да и просто данный храм вышел таковой невиданной красоты, что пройти мимо него легко нереально, если вы приехали в Стамбул.

Причем, за столетия его существования, Софийский собор стал своим и для мусульман. В то время, когда османы захватили Константинополь в первой половине 50-ых годов пятнадцатого века, они не смогли уничтожить данный чудесный знак христианства и выстроить на его месте мечеть. Они просто перепрофилировали сооружение. Чудесные мозаики времен императора Юстиниана затерли штукатуркой, по периметру собора поставили башни-минареты, а в повесили огромные щиты с сурами Священного Корана. Да и с заглавием султан Мехмед II не заморачивался — храм Святой Софии стал мечетью Аль-Софья.

И лишь с обречением независимости современной Турции, приходом к власти прогрессиста Ататюрка, эта историческая несправедливость была исправлена. И не в пользу какой-либо религии, а для культуры и торжества истории в самом широком смысле. Софийский собор стал музеем. Наряду с этим сохранил в себе и христианские, и исламские мотивы, став необычным знаком примирения двух громадных религий. Кстати, и язычнику тут также отлично. Имеется в храме плачущая колонна, потерев которую, получите выполнение собственных жажд. И понимаете, на подступе к ней в любой момент очередь!..

Но особенная статья в Стамбуле — это, само собой разумеется, рынки. Вероятнее с них и начинался город. Благо место козырное — известный торговый путь в Европу из Азии. Смешение языков и рас, вольный обмен товарами, развитие наибольшего уровня мануфактур и прикладного декоративного мастерства — вот что такое рынки в истории Стамбула!.. И основной среди них — само собой разумеется, Гранд Рынок (Капалы Чарши), что живет собственной судьбой уже много лет в самом серьёзном районе города Султанахмет.

А сейчас держитесь за табуретку — я буду перечислять, из чего он состоит. Это один из самых громадных крытых рынков мира. В у него — шестьдесят улиц, практически пять тысяч лавок, восемнадцать фонтанов и двенадцать мечетей, около двух тысяч ателье, десятки складов, обменок и кафешек. Плюс ко всему этому — одна школа и собственная баня. В год через Гранд Рынок проходят полмиллиона любителей экзотики из различных государств. А вот сами турки, кстати, лишь водят в том направлении туристов и друзей. Приобретения они делают в менее пафосных местах, считая местные стоимости очень сильно завышенными либо попросту забранными с потолка…

Устав от Восточного рынка, отправляйтесь в Европу. Причем, в буквальном смысле. Улица Истикляль — её броское воплощение. Пребывав на стыке Азии и Европы, восточной и европейской культур, конкретно тут Стамбул купил собственный неповторимое выражение лица. Желаете его заметить? Отправляйтесь на улицу Истикляль! А если вы еще и человек хоть романтичный, то конкретно тут, как нигде, вы начнете ощущать город, понимать его уже не умом, а сердцем и душой.

В большинстве случаев, все, кто тут бывают, ищут собственные аналоги аналогичных улиц. Они имеется и в других громадных и прекрасных городах — в Париже, к примеру, это Монмартр, а в Москве — Ветхий Арбат… Их объединяет не только отсутствие транспорта, но и особенная воздух праздного времяпровождения, в то время, когда в самый раз , глазея по сторонам, сидеть в кафешке за чашкой капучино либо выбирать друг за другом сувенирные лавки либо бутики мировых брендов. На этих улицах довольно много древних домов, галерей, актуальных театров либо музеев, дабы вы имели возможность, начав сутки несложным муниципальным зевакой, ощутить себя в конце причастным к богеме.

Кстати, улицу Истикляль нельзя считать чисто пешеходной. Кое-что по ней все-таки ездит, звеня и погромыхивая. Это — винтажный красный трамвайчик с корпусом из дерева. И если вы пришли ко мне не просто отметиться, а дабы проникнуться духом Истикляль, то в самый раз будет прокатиться на этом привете из прошлого. Особенно на обратном пути, в то время, когда уже утомитесь от окружающей толчеи и захотите придаться спокойному созерцанию из окна. Проехав от станции Тюнель до площади Таксим, просмотрите то же кино, но в обратном порядке и с другого ракурса.

А на данный момент о главном. Улица Истикляль — вовсе не для экскурсий либо мчащихся галопом туристических групп. Она для тех, кто никуда не торопится, другими словами — для влюбленных. Им тут должно быть отлично легко без звучно гулять, держась за руки и думать о чем-то собственном чудесном, которое их объединяет. А разномастная масса людей около, прекрасные древние дома и загадочный запах Востока, витающий над всем этим, довершат собственный и сделают их еще более радостными… Исходя из этого не будьте неинтересными занудами, а начинайте верить, сохранять надежду и ожидать собственной встречи с Истикляль!..

Так как, Владимир Вольфович, все же вдарить бомбой по Стамбулу?.. А рука встанет?..

Анатолий Струнин

Стамбул

Лучше бы я выбрала другой отель💰 Парад на Истикляль. Стамбул


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: