Пешком по альпам — tour de mont blanc

Начинался отечественный маршрут из города Chamonix, но необходимо подчеркнуть, что хорошее начало — это город Les Houches. Идти возможно, как по часовой стрелке, так и против. Снова же хороший вариант — против. У нас было семь дней, исходя из этого участок Chamonix — Les Contamines мы проехали на автобусе, сократив километров двадцать. Потом шли пешком ежедневно и через семь дней возвратились в Chamonix.

Отправились в трекинг вдвоем. Изучали подробности в интернет, ничего заблаговременно не бронировали. С собой везли палатку, дабы, как говорится, максимально приблизится к природе. Брали трекинговые палки. Они пришлись весьма кстати, разгружают ноги процентов на 30. На маршруте заблудится сложно — везде указатели, ленточки, отметки.

Иногда попадаются люди, наличие которых говорит о верном пути. На маршруте все люди — громадная коммуна. При встрече говорят бонжур, радуются. Вечерами в приютах все между собой общаются. За семь дней мы встречали фактически одних и тех же людей и уже в конце маршрута здоровались, как ветхие привычные.

Из шести ночей четыре ночевали в палатке, где-то безвозмездно, а где-то приходилось платить 12-13 евро с человека. Да-да! Тащишь палатку из России, и вдобавок и платишь за каждого человека в ней.

Остальные ночи ставили палатку неподалеку от приютов, исходя из этого вопросы душа, зарядки гаджетов, питания решались цивилизовано. Персонал приютов по большей части говорит по англ (лишь в один раз в кемпинге дед на ресепшене не сказал по англ), а в швейцарском La Peule девушки-сотрудницы из Латвии заговорили с нами на русском. По большей части, путешественники ночуют в приютах, но мы были не единственные, кто дремал в палатке. Особенно довольно много встретилось нам в кемпинге в Швейцарии. В том месте мы встретили и единственного русского Виталия. Он шел один с портфелем 25 кг. Самостоятельно, с едой, примусом а также динамо-радио!

Так выглядит dormitory в приюте

Сам маршрут страно прекрасный и всевозможный. Это и горы, и поля, и водопады и леса, и озера, и деревушки. Маршрут устроен так, что нет ровных дорог. Необходимо идти или вверх, или вниз. Причем спуски и подъёмы внушительные — к примеру с 1000 м необходимо встать до 2665 (большая высота маршрута) с портфелем за спиной. Приходилось прилагать определенные физические упрочнения. В первоначальный сутки почувствовали все показатели горной заболевании, но потом организм привык и подъемы давались значительно легче. Прочли в сети, что маршрут запланирован на детей от 12 лет. В случае, если это дети терминаторов — да, пожалуй, так. Не смотря на то, что имеется вариант идти маршрут без вещей, это само собой разумеется, легче. Их вам будут подвозить к приютам.

Подобный вид отдыха отлично прочищает и проветривает голову. Необходимо думать лишь о том, дабы идти, слушать пение птиц либо писк мармутов. Они то и дело попадаются в горной части маршрута. А вечерами выбегают на тропы. Ничего не опасаются. Несколько раз попадались и бараны и альпийские козлы. Чаще — коровы и другой рогатый скот.

Без оглядки на популярность маршрута, остается чувство, что ты находишься в природе.

Режим дня на протяжении треккинга — подъем в 6 утра особенно в приютах. В семь утра большая часть разбегается по маршруту. Связано еще и с тем, что в первой половине дня погода всегда была хорошая, а к вечеру портилась, время от времени шел ливень. Мы шли до 18-19 вечера, с паузами и остановками в течение дня. В приютах в десять вечера практически все дремлют, предварительно намазываясь гелями от боли в суставах, мышцах и пр. С учетом для того чтобы режима расположены и приюты. Соседние приюты по большей части находятся на большом отдалении друг от друга.

Места весьма красивые! На Кавказе, само собой разумеется, горы не хуже. Но специфика TMB — безопасность. Совсем нормально мы проводили ночи в палатке, без напряжения и внутренней тревоги. Не переживали, в то время, когда за весь день не встретили ни одного человека. Таковой микс европейской цивилизации и похода. Цены, само собой разумеется, местами кусаются, в особенности в швейцарской части. На маршруте нам виделись по большей части, европейцы и преобладают французы, но были и представители Австрии, Норвегии, Италии, Швейцарии.

Нам весьма понравились. Горы, пейзажи, чувство покоя и беззаботности. Звенящая тишина — в то время, когда стоишь среди гор и не слышишь ни одного звука. Пение птиц по утрам. Звон коровьих колокольчиков, шум водопадов, горные ручьи, из которых возможно выпивать. национальная еда и Доброжелательное общение в приютах. Всего и не перечислить. Если вы любители гор и походов — обратите внимание на таковой формат отдыха/путешествия.

Удачи!

Практическая информация. Как мы шли, где дремали/ели.

Сутки первый
Chamonix — Refuge de Bonhomme
Палатка рядом с приютом на оборудованном месте. Безвозмездно. Душ 2 евро с человека
Еда, к примеру 9 евро омлет, 12 евро паста

Сутки второй
Refuge de Bonhomme — Refuge Elisabetta Soldini
Ночь в dormitory с завтраком и ужином 44 евро с человека. В случае, если лишь дремать , то платите 20 евро. Имеется wi-fi. Душ 3 евро с человека. Имеется места под палатки у подножия приюта в развалинах закинутых построек.

Сутки третий
Refuge Elisabetta Soldini — Refuge Bertone
Ставить палатку не разрещаеться. Поставили палатку в лесу рядом с приютом. Питание — приобретено в Carrefour в городе Courmayeur.

Сутки четвертый
Refuge Bertone — Refugio la Peule
Палатка в приюте на опиле. 12 евро с человека. Душ безвозмездно. Ужин/ланч — блюда из меню

Сутки пятый
Refugio la Peule — Champex
Кемпинг сходу за городом на дороге. Палатка 13 евро с человека, душ безвозмездно, имеется на данный момент-fi. Питание — приобретено в магазине Champex.

Сутки шестой
Champex — Le tour
Refuge Chalet tour. 40 евро с завтраком и ужином. Номера 4-местные, двухъярусные кровати. Имеется wi-fi. Весьма комфортный приют

Сутки седьмой
Le tour — Chamonix

Какими ресурсами пользовались при подготовке

Сайт TMB. Тут полная инфо о приютах, маршруте http:

Дополнительно закачивали карту местности в телефон. Приложение maps with me

2018 Tour du Mont Blanc in 4K


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: