Пешком по анталье. улочки калеичи

Калеичи — самое сердце Антальи. Бьется оно вот уже 23-е столетие. По преданию, во 2 веке до н.э. пергамский царь Аттал приказал отыскать самое прекрасное место на земле. Тут, в маленькой бухте на берегу Средиземного моря, и была основана Атталия — конкретно так назвали город изначально. Он пережил триумфы и разруху, видел власть древних римлян, византийцев, османов и сельджуков, и сейчас, гуляя по улочкам Калеичи, возможно просматривать эту историю заново. Современность тут растворилась во временах в далеком прошлом прошлых дней, как остатки древних муниципальных стен в далеком прошлом вписались в муниципальный пейзаж.

Входов в Калеичи пара. Первый, с площади Республики, ведет нас вниз по лестнице к известному минарету Йивли — знаку всей Антальи, что был выстроен в тринадцатом веке во времена сельджуков.

Высота минарета 38 метров. Йивли значит рифлёный, так его назвали за неповторимый архитектурный вид. Во многих путеводителях пишут, что минарет видно практически с любой точки города. Не верьте. Быть может, когда-то он вправду господствовал в муниципальный застройке, но город в далеком прошлом разросся, слова эти пускай недавнее, но все же прошлое. А вот в Калеичи Йивли вправду выделяется. Как и сама мечеть с шестью полусферическими куполами — старейший пример многокупольных сооружений на территории Анатолии (ее видно в самой левой части кадра).

Второй вход в Калеичи совсем рядом, стоит только мало пройти от площади Республики до часовой башни — Саат Кулеси. По сравнению с другими архитектурными монументами ветхого города часовая башня практически что новичок. Она выстроена в девятнадцатом веке.

Третий вход — у ворот Адриана. Они выстроены во 2 веке во времена римского владычества к визиту императора Адриана. Про эту арку и о том, как попасть в Калеичи, я детально писала в посте про Анталью. Исходя из этого не будем останавливаться и нырнем, наконец, в красивые улочки.

Давать какие-то рекомендации либо направления, где и как тут гулять, на мой взор, совсем бессмысленно. Легко входите в Калеичи с любого входа и растворяйтесь. Любая улочка тут по-своему мила.

броские отреставрированные фасады соседствуют с историческими развалинами.

Тут довольно много ветхих, еще не тронутых свежим ремонтом улиц.

Довольно много милых кафешек и маленьких отельчиков с маленькими внутренними двориками. Целые уменьшительно-ласкательные слова, но я не могу назвать это в противном случае. В любой двор хочется посмотреть, подсмотреть хоть мало.

Окна также как будто бы созданы для подглядываний.

Везде брусчатка, нависающие зелень и балкончики.

Кроме того бананы тут растут!

За каждым новым поворотом может ожидать история. Вот, к примеру, минарет Кесик, на него мы наткнулись совсем случайно. Мечеть тут выстроили в двенадцатом веке на развалинах старой византийской церкви. Минарет, конечно же, был выше, но в середине 19 века он был практически обезглавлен то ли пожаром, вспыхнувшим в Калеичи, то ли ударившей в него молнией. Так или иначе, зовется он сейчас Кесик, что означает срезанный.

И вдобавок тут несметное количество лавок. Сувениры, ковры, лампы из тыквы, древние монеты, сладости, антиквариат, чего лишь нет.

Любой торговец пригласит к себе и поведает все о собственном товаре. Либо для успешного кадра.

Чистильщик обуви также улыбнется, заманивая в собственные сети. Так как тебе не нужно чистить обувь. Но он так располагает к себе, что ты сдаешься, не обращая внимания на то, что на улице чистота, а ты в кедах. Он и кеды обработает так, что диву дашься. Белая подошва практически засияла. А чистильщик засиял в 32 столь же белых, как подошвы кед, зуба, требуя 20 долларов за обновленную обувь. 20 долларов! Торги закончились двумя лирами (1 американский доллар) в карман предприимчивого дядечки. Это было по-своему радостно.

И опять череда узеньких улочек. Где-то ожидает хозяина мопед.

А где-то стоит одинокий велосипед.

Машины по ветхому городу также время от времени ездят, приходится вжиматься в стенке, дабы разойтись. Кстати, необычный факт. Мусорная машина едет по Калеичи под звуки хорошей музыки! Урн тут не так уж довольно много, а мусорных контейнеров по большому счету нет — места мало. Куда девают мусор люди, живущие тут? Выкидывают мешки с балконов прямо в мусорную машину. Дабы оповестить о собственном приближении, мусорка выполняет хорошие арии. Жаль, не удалось заснять эту необычную процедуру.

И лишь успеешь поразмыслить, что ты совсем утратил ориентиры в пространстве, как наудачу видишь табличку MARINA, показывающую направление к гавани. В целом же все достаточно легко, дороги к гавани идут вниз, под горку, и напротив.

Калеичи Марина — это порт ветхого города. Когда-то он был единственным и достаточно большим портом Антальи. Промышленные интересы города выросли, порт перенесли на запад, а Марина сейчас есть домом для яхт и туристических катеров.

Яхты на любой вкус, выбирай любую. Зазывалы предложат различные варианты морских прогулок.

Тут же, в самом центре Калеичи, имеется пляжик Мермерли — первый и самый ветхий пляж Антальи.

Он так уютно расположился под ветхими стенками на древних волнорезах, а в первых числах Мая тут было так пустынно, что мы решили непременно ко мне возвратиться. Возвратились в сентябре. Вход на пляжик платный, через ресторан Мермерли. Правильную цена не помню, пара долларов с человека. В цена входили прохладительные напитки и лежаки. Но в сентябре тут яблоку было негде упасть.

Мы мало поплавали с масками, заметили голубого краба, и поспешили в сам ресторан Мермерли. Он находится прямо над пляжем, на открытых террасах. Лестницу с пляжика в ресторан видно на фото выше. Виды из этого роскошные.

На лестницах, ведущих от Мермерли к Марине, играется музыку добрый дядечка. Думается, он в любой момент тут.

А в самом порту торгует необычный мороженщик, что каждую продажу превращает в радостное представление.

Я знаю, что мы до сих пор не видели всего Калеичи. И знаю, что мы непременно ко мне возвратимся. Пообедать в Мермерли либо открыть для себя новый ресторан. Опять заблудиться, порадоваться новому переулку на повороте, приобрести очередной сувенир. Заметить новое, поздороваться со ветхим, улыбнуться привычным.

Старый город Анталии — Калеичи. Прогулка по историческим достопримечательностям города Анталии.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: