Племя хатзабе, бушмены озера эясси

Очередное священное дерево с черепами мартышек и импал.

Бушмены любители покурить. Отечественный торчащий экскурсовод принес им травы в качестве сувенира, чему они были без сомнений рады.

Нас они обучали разжигать костер по старинке.

В достаточно жёстком дереве делают маленькое отверстие, палочкой из другого дерево начинаешь это отверстие сверлить. Палку наряду с этим направляться крутить руками сверху вниз безостановочно. Когда появляются первые угольки, их тут же кладут в сухую траву. У меня само собой разумеется ничего не вышло, а у них в течении 60 секунд костер разгорается.

Бушмены привыкли к туристам. Ежедневно их посещает несколько джип. Исходя из этого сувениры для громадных и мелких готовы уже заблаговременно.

По моим наблюдениям у каждого туриста программа однообразная: взглянуть как живут, разжечь пламя, пострелять из лука, сходить на охоту, послушать классическую песенку и взглянуть на танец. Вам все с наслаждением поведают и продемонстрируют, в конце их само собой разумеется нужно будет отблагодарить за их время.

Стреляют они хорошо. Для тренировок употребляются простые деревенняе стрелы, с ними уже возможно охотиться на небольших грызунов. На более большое зверье охотятся с железными наконечниками, каковые делают племя кадога из моего прошлого поста. Интересен тот факт, что племя не ест гиен, т.к. в то время, когда кто-то умирает, тело оставляют под открытым небом, а само племя переселяется на время в второе место, пока гиены не съедят останки.

Моя стрела далеко не улетела :)

Потренировавшись мы пошли на охоту

Разделились и бегали по зарослям. Чтобы не вспугнуть живность, любой издавал свисты для ориентирования. Нужно заявить, что колючек в том месте дофига, так что через каждые 5 метров ты практически висишь в собственной одежде на каком-нибудь кусте :)

С белками успеха было мало, но бушмены нашли мед! Когда на дереве мед detected, начинается работа топорами и дерево разлетается вклочья. Рубят по сути дела самый легко дешёвый сук.

А вот и он, дикий мед! Небольшие букашки-африканские дикие пчелки.

До тех пор пока я палочкой ковырялась и пробовала избавиться от пчел, дабы наконец попытаться мед, вождь племени мне пара раз символами продемонстрировал, что это нужно имеется и скоро. Бушмены на такие мелочи как насекомые не обращают никакого внимания, у них мед исчезает в первые же секунды.

Закрутило дерево

Тут они во второй раз нашли мед. Зеленые стволы на переднем замысле весьма увлекательное дерево. В случае, если его поцарапать ногтем, из ствола поступает молочная жидкость с весьма приятным легким запахом, каковые местные применяют в качестве крема.

Очередное третье гнездо приземлилось на землю.

На третьей находке мы решили кроме того и не пробовать и всю добычу покинуть им, все же всю работу сделали бушмены. Лишь облизывание пальцев и было слышно.

В пути посшибали несколько плодов баобаба. В маленькие косточки в сахарной мякоти. Я собрала себе полные карманы на обратном пути. Мелкий ребенок из племени был весьма рад их взять, в то время, когда мы возвратились :)

Вид на озеро Эясси

Живут они вот в таких домиках

На протяжении дождя перебираются под навесную гора

У вождя правда собственная отдельная комфортная помещение под навесом гора со шкуркой импалы в постели.

С вершины гора раскрывается хороший вид. Время от времени между камнями образуются лужи и это есть питевой водой на какое-то время. А по большому счету пресная вода тут неприятность и людям хатзабе время от времени приходиться ездить в деревню либо заказывать воду.

До тех пор пока приятели заняты делами, дамы и дети сидят у костра

Вконце нам продемонстрировали танец и классическую песенку

Общее впечателение: весьма интересно, но не ожидала что место так туристическое. Мы пробыли в том месте где-то полдня, за это время приезжало три сафари внедорожника, время от времени с мелкими детьми. Скоро пробегали, фотографировали, грузились обратно и уезжали.

Ну а мы пошли обратно…

Жизнь по законам саванны \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: