Похожие записи: насекомые пчелы, у апельсина опали листья,

Семена, распространение семян по воздуху

Обратим внимание на  парящих в воздухе семян­кам одуванчика. Опытами показано, что если ветра нет, то они в каждую секунду полета снижаются на 42,4 см. В этом отношении одуванчик намного уступает другим растениям. Семена ивы ушастой с летучками из белых волосков, например сброшенные с высоты 3,6 м, держатся в воздухе 19,4 с, а легкий пух широколистного рогоза – целых 34 с. Достаточно ду­нуть ветру – и летучки поднимутся вверх, скроются из глаз. А подняться они могут довольно высоко. Досто­верно известны случаи, когда семена перелетали через горные хребты высотой более 2000 м. Конечно, в полете им помогают различные приспособления – хохолки, длинные отростки, крылья, парашютики. Но даже без них плоды и семена могут путешествовать по воздуху, особенно если они очень мелкие и легкие. Среди наших диких растений такие плоды и семена встречаются прежде всего в семействах орхидных, грушанковых и толстянковых.

У грушанки одноцветковой семя имеет массу всего 0,0000617 г, у лесной нашей орхидеи – кокушника рогатого – 0,000123 г, у молодила – 0,00002 г. Не на всяких весах можно определить такую массу. Мелкие семена ветер подхватывает и уносит очень далеко, иногда за десятки километров. Но рекорд дальности полета все, же за парашютиками. Он принадлежит южноамериканскому растению хевреулии побегоносной из семейства сложноцветных. Ее семянки по воз­духу достигли островов Тристан-да-Кунья в южной ча­сти Атлантического океана. Если измерить наикратчай­шее расстояние до них, то окажется, что протяженность воздушного маршрута была не менее 7500 км.

Гораздо меньшими приспособлениями к полету обла­дают сравнительно тяжелые плоды с разнообразными крыльями. Возьмем, к примеру, деревья, часто встре­чающиеся на улицах, бульварах, в городских парках. Два-три круглых орешка липы имеют одно общее перепончатое крыло. Плодик вяза окружен широкой каймой, покрытой сетчатым рисунком. Плод ясеня похож на маленькое весло с широкой лопастью. А кому не знакомы спаренные крылышки – плоды кленов, ко­торые, вращаясь, с тихим шуршанием падают на землю. Но это не просто падение, это тоже полет, точнее, плани­рование. При легком ветре такие крылышки, оторвав­шись от дерева на высоте 6 м над землей, способны пролететь 27 м. Казалось бы, немного, но и не так уж мало: более сильный ветер может отнести плоды клена на расстояние до 40 км.

По воздуху плоды и семена путешествуют не только самостоятельно. Очень часто их переносят птицы. Путь, наиболее доступный для многих мелких семян – это превратиться в обычных наездников и, так или иначе, оседлать пернатого хозяина. В этом отношении очень характерен пример с семенами омелы. Это не­большое растение, паразитирующее на ветвях различ­ных деревьев. Оно распространено в различных стра­нах Европы и Азии. На территории СНГ омелу чаще всего можно встретить на Украине и на Кавказе. Белые прозрачные округлые плоды ее охотно расклевывают птицы. Внутри плодов каждое семечко окружено лип­ким студенистым слоем, который приклеивает его к лапкам и клюву птицы. Перелетела она на другое дерево, почистила клюв о ветку – вот и переселилась омела к другому хозяину.

В полет отправляются не только липкие и цепкие плоды и семена. Чарльз Дарвин однажды получил комо­чек земли, снятый с лапки обыкновенной куропатки. В земле оказались мелкие семена, из которых ученый вырастил 82 растения трех разных видов.

Что представляет собой “пух” ивы, тополя, рогоза? Какую часть его составляют собственно семена и какую – приспособления для полета? Рассмотрите под лупой плоды вместе с придатками, повы­шающими их летучесть. Как выглядят эти “летательные аппараты”?

 

Метки:
23 Апр 2010

Случайные статьи