Похожие записи: насекомые опылители растений, как вырастить хурму в подмосковье,

Семена, распространение семян

Большая и разнообразная группа растений выбра­сывает и выстреливает свои семена не только в раз­ные стороны, но и довольно точно в цель. Эти растения нередко называют баллистами (от греческого слова “балло”, что значит “бросать”).

Хрупкими кажутся на ощупь створки зрелого “стручка” (точнее боба) желтой акации – караганы. Достаточно легко сдавить их пальцами, и они быстро свернутся в две длинные спирали, разбросав заключен­ные внутри плода семена.

Журавлиными клювами торчат в цветках луговой герани разросшиеся столбики. В сухую погоду, особенно при случайном прикосновении наружные слои столби­ка внезапно скручиваются пружинкой. Нижний конец каждой пружинки расширен в небольшую “ложку”, в которой сидит маленькое черное семя. Получается своеобразная катапульта. Пружинка с ложкой на конце забрасывает семя далеко от материнского растения.

Понаблюдайте за садовой фиалкой, которую часто называют анютиными глазками. Пока ее коробочки незрелые, они фонариками поникли на длинных цвето­ножках. Но как только приходит пора созревания, эти фонарики приподнимаются, раскрываются тремя лодоч­ками, и семена вылетают из них, выдавливаемые под­сыхающими створками.

Есть такое растение тенистых и влажных мест – недотрога, ближайший родственник комнатного бальза­мина. Летом на его мясистых сочных стеблях появля­ются изящные желтые цветки, отдаленно напомина­ющие цветки львиного зева. Затем их сменяют продол­говатые, в нескольких местах вздутые плоды. Вот они- то и дали название растению. Едва кто-нибудь заденет их, как стенки плода тотчас же упруго скручиваются, выстреливая липкие семена вдогонку прохожему, нару­шившему их покой. Бобы караганы и катапульта герани делают это похоже, и в то же время совершенно от­лично от них. Герань и карагана бомбардируют своими семенами, когда створки плода подсыхают и, резко уменьшаясь в размерах, скручиваются. У недотроги все наоборот. Внутри

нежных клеток, часть из которых к моменту созревания переполняется клеточным соком настолько, что давле­ние в них с трудом сдерживается стенками плода. Доста­точно чуть заметного сотрясения – и это давление буквально разрывает плод на части, освобождая семена.

У другого растения тенистых хвойных лесов – кислицы – под давлением набухающей ткани резко загибаются назад створки коробочки, семена получа­ют толчок и разлетаются в разные стороны.

Расстояние, на которое летят семена, довольно далеко по сравнению с размерами самого растения. Маленькая дикая фиалка собачья разбрасывает их в радиусе до 1 м, болотная герань – до 2,5 м. Это не может, конечно, сравниться с мощной катапультой тропической баухинии пурпурной – дерева из семейст­ва бобовых. Ее семена падают на расстоянии 15 м от родительского растения. Для сравнения скажем, что такова ширина улицы, по которой автомобили могут идти в 5 рядов.

 

Метки:
23 Апр 2010

Случайные статьи