Похожие записи: агротехника винограда, как бороться с морковной мухой,

Сорняки, нашествие сорняковЧеловеку далеко не безразлично, как, в каком коли­честве и куда переселяются растения. В одних случаях такие переселения ему полезны. Большую пользу, например, приносят растения-пионеры, поселя­ющиеся на движущихся песчаных барханах в пустыне и закрепляющие их. Закрепляют пески первопоселенцы на различных нарушенных человеком местах: в карьерах, на терриконах – горах пустой породы около уголь­ных шахт, на золоотвалах и около электростанций. Куртины розового иван-чая появляются на месте выго­ревших лесов – это тоже хорошо, потому что под его пологом прорастают семена деревьев и поднимается молодая поросль будущего нового леса.

Но некоторые переселения растений подобны эпи­демиям, приносящим только опустошение и горе. Таким бичом для многих народов стала американская амбро­зия. Название у этого растения красивое. Так называ­лась пища, которую вкушали на Олимпе боги древних греков, запивая ее божественным напитком – нектаром. На деле же амброзия не только трудноискореняемый сорняк, но и растение, пыльца которого вызывает у многих людей аллергию – стойкий насморк и кашель, приводящий к удушью.

Распространению болезней человека препятствует санитарная эпидемиологическая служба. Такая каран­тинная служба есть и для растений. С ее помощью удается избегать проникновения в страну многих нежелательных пришельцев, в том числе злостных ка­рантинных сорняков.

Однако все-таки бывают случаи, когда карантин бессилен. Нагляден следующий пример. Водоросль саргассум мутинум, (в переводе с латинского означает “саргассум тупой”), первоначально встречалась в изо­билии только у берегов Японии. С развитием судоход­ства саргассум стал путешествовать по свету, прицепив­шись за корабельные днища. В феврале 1973 года этот вид водорослей впервые появился у берегов Англии. Изучающие водоросли ботаники решили предотвратить дальнейшее расселение саргассума, предвидя неприят­ные последствия такого “визита”.

Летом 1973 года на побережье острова Уайт, где был найден саргассум, вышли местные жители-добровольцы. Во время отлива они вручную выбирали бурые лоскуты водорослей, выносили их и уничто­жали. Бульдозеры своими ножами переворачивали камни, раздвигали заросли прибрежной растительности, культиваторы рыхлили песча­ный берег, ликвидируя места, где могли бы поселиться новые водо­росли. Сбор водорослей с каждым годом возрастал. Если в первое лето было собрано лишь 3 т саргассума, то в 1976 году – 450 т. Этот водный сорняк был похож на некую многоглавую гидру: чем больше его уничтожали, тем бы­стрее он размножался: оставшиеся мелкие части давали начало взрос­лым особям. В некоторых местах водоросли разрослись так обильно, что стали мешать плавать неболь­шим моторным катерам, запуты­ваясь в лопастях их винтов.

Ветром и течениями обрывки саргассума были занесены в другие районы Великобритании и к по­бережью Франции, где, в свою оче­редь, появились очаги бурного размножения этого своеобразного морского сорняка. Люди проиграли первый раунд боя с этим живучим агрессором.

Метки:
19 Окт 2010

Случайные статьи