Подвиги геракла или поиски древнего города лирбе

Автомобили почему-то не останавливались. Я сначала сделал вывод, что это и к лучшему, это лишняя возможность осмотреть местные достопримечательности. К примеру, вот эту, строящуюся мечеть в Манавгате.

Потом я дошел до водопада на реке Манавгат, ко мне возят туристов из прибрежных отелей на пикники. Хорошее место, но автомобили на шоссе продолжали меня проигнорировать…

Тут необходимо согласиться, что финиш сентября тогда выдался жарковатым, и я чтобы проветриться, снял себя майку, наряду с этим иногда пробуя останавливать транспорт. Конечно, что здорового полуголого мужика никто не брал на борт. Заниматься автостопом в таком виде — сущий идиотизм, но почему-то эта несложная идея не приходила мне тогда в голову. Я сделал вывод, что это снова к лучшему, и продолжил осмотр интересностей по пути. К примеру, вот замечательно сохранившийся сельджукский мост.

Первоначально, мост был возведен еще римлянами, но сельджуки его полностью перестроили. Они заменили круглые древние арки собственными — стрельчатыми.

Руины акведука, питавшего прибрежный город Сиде. Отлично видно отверстия туннеля, по которому текла вода через гору.

Акведук отлично сохранился на многих открытых участках.

В итоге, кончилось все тем, что я пешком прошел всю расстояние до старого города — более 15 км, причем последняя треть пути взбиралась в хорошую горку. Лишь в одном месте меня подбросил развозчик пиццы на 1 км, он ехал в мелкую деревню в горах. Кстати, факт доставки пиццы в эти края, показывает, что местные обитатели далеко не бедствуют.

Пейзажи на пути в Лирбе-Селевкию.

Город Лирбе находится на вершине одной из поросших хвойным лесом гор. В том направлении ведет очень сильно петляющая грунтовая дорога.

Я решил дополнительно усугубить собственный положение и свернул с данной тропы, дабы срезать путь. Как мы знаем, в горах долгие дороги — самые верные, а маленькие, именно, нет. Но я, в очередной раз, забыл эту несложную истину и заблудился в горном лесу. По окончании некоторых блужданий стало известно, что я нахожусь на соседней с древним городом горе. Возможно было видеть руины, но попасть в том направлении запрещено, поскольку между двумя горами пролегало глубокое ущелье. В итоге, дабы попасть в пункт назначения, мне потребовалось возвратиться назад, к дороге. Все мои блуждания по лесу были безлюдной тратой времени и сил.

Единственным утешением тут появлялось закинутое турецкое кладбище, которое я отыскал в лесу. Мрамор для местных надгробий очевидно добывался в древнем Лирбе.

В итоге я отыскал данный город. Тут не редкость мало туристов, но кое-какие все же доезжают. Мой пеший маршрут в полной мере дешёв и для автотранспорта.

О городе известно мало. Первоначально, считалось, что это Селевкия, один из населенных пунктов, выстроенных Селевком I Никатором в III в. до н.э.Но позже показались сомнения в этом, стало известно, что город существовал тут и раньше и назывался Лирбе, а Селевкия находится где-то в другом месте. Исходя из этого в путеводителях он идет под двойным заглавием — Лирбе/Селевкия. Руины агоры.

Кое-какие сооружения тут страно отлично сохранились. К примеру, вот эти римские двухэтажные магазины.

Город лежит на вершине горы. Мне всегда было весьма интересно, как жители в аналогичных поселениях решали собственные бытовые неприятности, к примеру подачу воды. В случае, если в Сиде идет акведук, то тут ничего аналогичного не отмечается. Одно дело, в то время, когда на горе находится лишь акрополь, но совсем второе, в то время, когда целый густонаселенный город. Как он снабжался всем нужным — неясно, но в Турции сохранилось множество аналогичных горных городов.

Подвиги Геракла)

Руины одеона.

Город изучен мало. Раскопки проводились лишь один раз. Нашлась медная статуя Аполлона и пара мозаик. Многие мозаики так и остались лежать кусками на земле.

И вот осмотрев город, уже под вечер я собрался идти назад в Сиде-Манавгат. А ведь необходимо согласиться, что я пара подустал к тому времени. У меня в далеком прошлом кончилась вода, ел я последний раз лишь утром, и необходимо было пройти все 15 км обратно. Тем более я осознавал, что в случае, если меня не брали автомобили днем, то вечером и тем более не заберут. С осознанием этих весёлых вещей, я зашагал вниз с горы. Никаких иллюзий у меня не было, я знал, что вероятнее мне не хватит сил на обратный путь. Я на чудо. И оно произошло. Я заметил, что вдалеке показался микроавтобус, он медлительно взбирался по дороге вверх на гору, т.е. мне на встречу. Это был какой-то полный аналог отечественного уазика-буханки, такой же ветхий и разбитый. За рулем сидели два пожилых турка. Поравнявшись со мной, они остановились. Я кроме того не помню, сигнализировал я им либо нет. Все случилось полностью само собой. Я практически без звучно залез вовнутрь транспортного средства, сообщил лишь мархаба и все, а они что-то махнули мне рукой. Дальше случилось необычное. Уазик развернулся и отправился вниз. Турки приехали за мной. Т.е. никаких вторых нужд у них на горе не было. Я очень удивился, поскольку собрался уже стучаться в двери деревни, что лежала внизу, чтобы меня хотя бы покормили. А тут таковой сервис. Деды дали мне каких-то яблок и воды и довезли до Манавгата. Дальше я добрался до отеля местной маршруткой.

Откуда на горе взялись эти турки в уазике, я так и не осознал. Я пробовал останавливать автомобили целый сутки с нулевым результатом, а тут, в то время, когда я начал уже легко подыхать, Господь-всевышний отправил мне персональный транспорт. Быть может, снимать Гераклов с горы любой вечер, была обязанность, которую эти люди возложили на себя. Возможно меня заметили в деревне, в то время, когда я поднимался наверх, и решили проверить, не сломал ли я в том месте себе шею. Не знаю. Но то, что данный случай показывает, что необходимо верить в добро до конца — без сомнений. А также в случае, если стало совсем не хорошо, это не предлог для паники. Мир хорош.

Вид из города Лирбе на далекое озеро.

12 подвигов Геракла [1] Мифы и легенды | Наука для детей История | Семен Ученый


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: