Подземная сторона памуккале

Дабы попасть в пещеру, ехать необходимо из Денизли в сторону аэропорта Чардак (Cardak). Максимум — мин. 30-40, а дальше будет коричневый указатель Kaklik налево (снова же, в случае, если ехать из Денизли). Это официальное наименование пещеры. От главной автострады — 3 км, дорога идет через какие-то места не то по переработке, не то по добыче мрамора. В общем, дорога такая заурядная и неприглядная, что нереально поразмыслить, что она ведет к чему-то стоящему.

Аккуратный двор. В стороне замечательным фонтаном пробивается термальный источник. Рядом — озеро, где плавают очень довольные судьбой в термальной воде черепахи и утки. Совсем подальше — отдельный оздоровительный комплекс с какими-то ванными и грязями, но в ноябре он был уже закрыт. И — заветный вход в пещеру по оборудованным ступеням. Вход — всего 3 лиры.

Вода кругом… Цвет легко изумительный — светло-бирюзовый, в сочетании с камнями, поросшими изумрудным мхом — красота неординарная. В случае, если честно, опасалась, что из-за запаха будет не легко пребывать в пещере, но никакого очень неприятного запаха не чувствовалось. По температуре также особенных перепадов не замечалось. Идти было комфортно, дорожки оборудованы, сама пещера хорошо освещена. Чем ниже приходилось спускаться — тем громче увеличивался шум воды. Это были огромные потоки термальной воды, пробивающиеся по подземным переходам пещеры… В первый раз в жизни видела пещеру, где вода была живая — бурлила, забивала звук людских голосов, завораживала… И живой ее можно считать с полным правом — так как вещества, каковые находятся в ней, делают ее весьма и крайне полезной.

Самая глубокая точка пещеры достигает 190 метров в глубину, а высота потолков — от двух до пяти метров. Влажность довольно высокая. Пещера расходится на два коридора, один уходит на север, если доверять данным — на 65 метров, второй — на 40 метров на восток. Ни до одного коридора до конца я не дошла — в какой-то момент становилось и весьма мокро, и.. мало не по себе, от бурлящей воды около… Осознала, что необходимо возвращаться и в следующий раз забирать уже какие-то резиновые сапоги, может — плащи.

Все это было похоже на какой-то фильм. И еще, было чувство, как уже бывало неоднократно, как словно бы это место старались продемонстрировать мне одной во всей своей наготе… Никого около… Полумрак… И лишь умиротворяющий шум воды… Когда-то тут протекала подземная река, позже, если судить по изучениям, случились какие-то обрушения, и без того показалась необыкновенная по собственной красоте пещера. За счет содержащейся извести, кальция, главные причудливые фигуры этих подземелий имеют белый как снег цвет и повторяют в миниатюре известное чудо света — Памуккале. Хлопковый подземный замок. Пожалуй, так и имеется. Зрелище белых как снег каскадов, гор — впечатляет и заворачивает. В очередной раз преклоняешься перед силой, творчеством и величием природы, Творца… Необычное место!…

Дворик на входе. Аккуратные аллеи ведут к маленькому оздоровительному центру.

Черепахи плавают вместе с утками:

Термальная вода тут легко потрясающего цвета! Для меня — тайная природы.

В пещеру ведет оборудованный спуск:

Замечательные потоки воды стекают по белой как снег поверхности известковых отложений:

Вот оно — подземное Памуккале в миниатюре:

Моховые стражники пещеры Каклык:

На поверхности бьет источник:

По всей видимости, за решетками прячутся еще более потаенные места подземелий…

#6 Турция. Подземный Памуккале. Пещера Каклик. Стоимость билета в Памуккале. Секретный Памуккале


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: