Подземные города каппадокии

Место, где раньше жили предки, сейчас абсолютно оккупировано турками, каковые пробуют зарабатывать деньги на всём, что только возможно. Не удивился бы, в случае, если нашлись прямые потомки подземных обитателей, предлагающие сфотографироваться с ними. Сначала с нас постарались забрать деньги за парковку на площади, никак не ограждённой, но однако должной приносить бакшиш местным обитателям. Не уверен, но мой честный и важный приятель таки дал 1-2 лиры этим жуликам, а, может, и не дал. Всё-таки, по-моему, не дал, т.к. нам, думается, дали какой-то талончик, а в то время, когда мы уезжали, то я так дал по газам, что парковщик опоздал ничего и сделать :). Но это лирика.

Вход в подземный город

Продравшись через сувенирных торговцев, мы дошли до входа в подземелья, которому лишь не хватало вывески с привычной буквой М :). Другие атрибуты, как касса, очередь и турникет, были в наличии. Заплатив денюжку, мы взяли право войти дом отечественных пра-пра-пра-пра-пра :). Эскалаторов, увы, тогда ещё не изобрели, исходя из этого перемещаться приходилось лишь пешим ходом.

Турникет на выходе

Город, само собой разумеется, поражает собственными размерами, в особенности учитывая тот факт, что выстроен вручную. Размеры велики! До 20 этажей вниз, глубина до 85 метров, площадь 1500м?, вместимость до 10 тысяч людей! Легко ВАУ! Главная цель постройки: защита от кочующих враждебных племён. В городе жили мирные хлебопашцы, каковые выходили на поверхность лишь для обработки полей. Под землёй были помещения для скота, помещения для переработки и хранения сельхозпродукции. В частности винодельни. Нужно раздельно сообщить о вентиляционных шахтах, их тут всего 52 штуки.

Вулканический туф

Вентиляция так хороша, что и в наши дни возможно закурить под землёй, и дым узкой струйкой потянется к вентиляционному окну. На нижних уровнях были прорыты колодцы до водоносного слоя. На удивление, строительство подземного города, как свидетельствуют эксперты, не было сопряжено со большими физическими затратами, т.к. вулканический туф весьма мягкий и твердеет лишь по окончании обработки, при долгом соприкосновении с воздухом. Те парни, каковые строили эти туннели, были весьма мелкие :). Мне было время от времени весьма непросто пробираться по лестницам и некоторым туннелям, один раз было нужно кроме того карабкаться на корточках.

лестницы и Туннели

Иначе, если бы неприятелю удалось пробиться в таковой город, то один человек имел возможность бы остановить целую армию, в особенности при наличии автомата либо огнемёта :). Но предки были не столь запасливы, исходя из этого устанавливали особые камни-жернова, каковые при опасности перекрывали коридоры, и каковые возможно было открыть лишь изнутри, либо, уж, посредством динамита, тогда ещё, слава Всевышнему, не изобретённого.

Глубочайший колодец

При осмотре города, что, нужно сообщить, весьма не хорошо ещё изучен (открыто лишь 10% для туристов), появляется весьма неприятное чувство, как словно бы, тебя закрыли в могиле, и не факт ещё, что ты оттуда выберешься. Будь я на их месте, то предпочёл бы умереть с клинком в чистом поле либо горах, чем вот так вот зарываться заживо, но любой выбирает собственный путь. Кстати, по поводу могил… И они тут были :).

Одна из могил

Излазив всё, куда смогли долезть, выбрались наконец-то на поверхность :). Как же я обожаю солнце, небо, пускай кроме того пасмурное, чистый воздушное пространство, свежий осенний ветер! Уффф! Под землёй отлично, но в горах либо на равнине несравненно лучше :).

Солнечный свет

Быстренько осмотрев рядом стоящую, закинутую церковь, и попутно отказавшись от назойливо экскурсовода, больше похожего на попрошайку, с эмоцией выполненного долга направились к машине.

Закинутая церковь

Тут случился маленькой упс… Снимая шарф, я незаметно снял и нашейный ремень фотоаппарата… Осознал я это лишь тогда, в то время, когда он уже упал на землю :). Перекусив несколько ломов одним местом, я мало выдохнул, в то время, когда осмотрев собственного японского приятеля, не отыскал ни одной трещинки либо скола. Прям отпустило :). Берегите животные, они окажут помощь отыскать в памяти, как же было отлично в поездке, и окажут помощь украсить сухие буквы текста броскими чувствами. Загрузившись в машину, и всё-таки, как я отыскал в памяти, не дав бабулек наглому турку, отправились мы по отечественному маршруту к вулкану и горам Хасан…

Кападокия — уникальные древние подземные сооружения и города прошлых цивилизаций


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: